Газета
 23 ноября 2009, 13:20   1691

Ценовое потепление

Ценовое потепление
На второе чтение Пермской городской думы внесены новые расчеты нормативов потребления тепла. К работе над документомом были привлечены общественные организации и эксперты.

24 ноября пермские депутаты рассмотрят доработанный проект решения, касаемый новых нормативов потребления тепла.  Документ устанавливает дифференциацию нормативов в зависимости от этажности дома. Как сообщил «bc» заместитель главы администрации Перми, курирующий блок ЖКХ, Сергей Южаков, в ходе заседаний рабочей группы, состоящей из депутатов и администрации города при участии представителей общественных организаций, нормативы, принятые в первом чтении, были скорректированы в сторону уменьшения.
Сергей Южаков:
– Установленный в 2003 году норматив потребления тепла был единым для всего города Перми и составлял 0,0205 Гкал/1 кв. метр в месяц. Приборами учета возводимые здания стали оборудоваться сравнительно недавно, и «счетчики» тепла установлены сегодня лишь в 10 % домов. Поэтому за основу был принят расчетный метод по формуле, указанной в постановлении Правительства РФ № 306. За основу расчета принимались данные СНиП, согласно которым среднесуточная температура в отопительный период равняется –5,9 градусов по Цельсию, а его продолжительность составляет 229 дней.
В ходе рассмотрения этого вопроса на рабочей группе Контрольно-счетная палата рекомендовала запросить данные Гидрометеоцентра о средних температурах в Перми за последние пять лет. В результате выяснилось, что приведенные цифры отличаются от указанных в СНиП: по наблюдениям метеорологов, средний градус в зимний период в Перми составляет –3,4 по Цельсию. Кроме того, существующая в городе схема запуска тепла, когда система выходит на полный цикл уже к моменту похолодания, увеличивает срок отопительного сезона до 232 дней. Еще одной ключевой величиной для расчета норматива является температура жилых помещений, по 307-му постановлению Правительства РФ она составляет +20 – +22 градуса по Цельсию, согласно ГОСТ «Микроклимат жилых помещений» +21 – +23 градуса по Цельсию.
Сергей Южаков:
– В итоге рабочей группой было принято решение использовать величину +20 градусов по Цельсию, так как это реальная многомиллионная экономия потребителям, и нормы допускают применение таких цифр.
В итоге средний норматив составил 0,0200 Гкал/1 кв. метр в месяц, то есть меньше, чем существовавший ранее. Пересчет норматива привел к тому, что для 5- и 9-этажных домов плата за отопление станет ниже, чем раньше. Для потребителей, проживающих в двухэтажных домах, стоимость тепла вырастет. Однако в этих случаях действует отработанный и понятный компенсаторный механизм для данной группы жильцов.
Сергей Южаков:
–Отмечу также, что по закону, если плата за ЖКУ превышает 22 % от суммы совокупного дохода семьи, включается механизм социальной защиты, остальная часть компенсируется за счет краевого бюджета. Кроме того, существует ряд дополнительных льгот: за проживание в ветхом или аварийном жилье например.
Новая методика расчета одобрена, помимо депутатов и КСП, управлением экспертизы и аналитики Пермской городской думы, общественными организациями. К работе над документом был привлечен фонд «Гражданская позиция». Стороны выслушивали мнения, вырабатывая компромиссное решение. В итоге общественники признали обоснованным применение расчетного метода норматива потребления тепла. Также представители фонда согласились с тем, что обозначенный в методике рост стоимости для отдельных групп может быть снивелирован за счет работы механизма компенсации.
 

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний