Газета
 23 ноября 2009, 13:20   1450

Повысить, нельзя сохранить

Краевые депутаты явно устали от обсуждения транспортного налога. На последней пленарке они и вовсе предложили перенести вопрос ставок.

На минувшей неделе состоялось очередное пленарное заседание Законодательного собрания Пермского края. Главным вопросом, к которому было приковано общее внимание, без сомнений, был законопроект о повышении транспортного налога, рассматриваемый во втором чтении. Полной уверенности в том, что законопроект будет принят в виде, утвержденном еще две недели назад на заседании постоянно действующей группы по налоговой политике, не было. Напомним, тогда практически единогласно была поддержана логика подхода к транспортному налогу, предложенная депутатом Виктором Плюсниным (подробнее – см. «Автомобиль – не роскошь», № 42 (258) от 9 ноября 2009 года). Он предложил взять существующие ставки за основу и увеличить только на коэффициент инфляции, накопленной за 3 года, пока не повышался налог. Однако в кулуарах поговаривали, что губернатор по-прежнему настаивает на более существенном увеличении налога для владельцев мощных и дорогостоящих «железных коней». Накануне пленарки на заседании фракци «Единой России» обсуждение этого вопроса тоже прошло остро. На ситуацию явно могло повлиять и то, что Совет Федерации отклонил решение Государственной Думы РФ увеличить размер ставки транспортного налога в два раза.
Еще во время обсуждения проекта повестки дня парламентарий Владимир Гребенюк выступил с неожиданным предложением перенести обсуждение транспортного налога на декабрь или вообще на следующий, 2010 год в связи с тем, что существует «много поправок депутатов, которые не были учтены». Представитель администрации губернатора настаивал, что, поскольку остается лишь один месяц до следующего налогового периода, законопроект необходимо принять во втором чтении до 1 декабря. Депутат Вадим Чебыкин посчитал, что стоит дождаться развязки событий на федеральном уровне. «Мы знаем о событиях вчерашнего дня: Совет Федерации отклонил решение повышать ставки транспортного налога, и нам не нужно опережать события», – заметил г-н Чебыкин. Депутаты-единороссы Виктор Плюснин и Равкат Разутдинов заметили, что законопроект обязательно стоит рассматривать, ведь проделано много работы и «позиции сбалансированы». Председатель правительства Пермского края Валерий Сухих на замечания сказал, что «события на федеральном уровне имеют весьма опосредованное отношение к этому проекту», а затягивание рассмотрения вопроса повышения транспортного налога в перспективе вызовет еще большие проблемы. В итоге для поддержки предложения г-на Гребенюка не хватило 6 голосов: из 47 присутствовавших депутатов проголосовало за перенос решения вопроса 18 человек при необходимом количестве 24.
Из выступления председателя профильного комитета Алексея Чибисова выяснилось, что Коми-Пермяцкому округу повезло в большей степени: жителей территории повышение ставок коснется только в 2011 году, так как окончательное объединение законодательств, в том числе налоговых систем, произойдет только в следующем году. Андрей Агишев заинтересовался, какой объем финансовых средств получат муниципалитеты согласно новому варианту законопроекта с предложенными ставками и какова адресность полученных ресурсов. «Выпавшие налоги составят около 200 млн рублей от изначально предполагаемых 800 млн рублей. 100 % этих средств будут направлены в муниципалитеты, их право направлять эти средства на ремонт и содержание автодорог», – заключил докладчик.
Депутат Виктор Скутин выступил с предложением уменьшить принятую ставку для автомобилей до 100 л. с. с 25 рублей до 21. «Увеличение налога для этой категории значительно выше, нежели инфляция за прошедшие годы с последнего повышения ставок. Кроме того, недоимка сборов только по этой категории составляет около 450 млн рублей», – настаивал законодатель. Вадим Чебыкин отметил, что ситуацию вообще стоит «заморозить». На его взгляд, с учетом федеральных тенденций, а также и без того плохого администрирования налога решение о повышении ставок с коэффициентом 1,56 избирателю не объяснить. Главный идеолог принимаемого подхода к проблеме Виктор Плюснин на все аргументы парировал тем, что сохраняются все льготы для социально незащищенных слоев населения. В качестве тяжелой артиллерии выступил Валерий Сухих. Выйдя на трибуну, чиновник напомнил, что проведены все консультации и выработано согласованное решение, а значит, необходимо выносить вердикт. В итоге за увеличение ставок на 56 % из 50 присутствовавших депутатов «за» проголосовало 37 депутатов, «против» – 5, воздержались 4.
 

Поделиться:
Все новости компаний