Газета
 23 ноября 2009, 13:20   5154

Сыр в пирамиде

Сыр в пирамиде
В Перми появилась компания, предлагающая горожанам приобрести квартиру на сверхзаманчивых условиях. Пермские строители намерены обратить на это внимание правоохранительных органов.

Всю минувшую неделю в центре Перми горожанам раздавали пригласительные на «бесплатную презентацию новой социальной квартирной программы «Дом надежного будущего». Как пояснил корреспонденту «bc» представитель компании, программу представляет Национальная страховая группа «Страхование жизни». В пригласительных было указано, что первоначальный взнос – 7 % от стоимости жилья, рассрочка на 10–15 лет под 0 % годовых без поручителей и справок о доходах. Корреспонденту «bc» пояснили, что получить квартиру на таких условиях могут работники компании. «Мы набираем финансовых консультантов с перспективой стать руководителем, именно они имеют возможность приобрести квартиру», – заявил сотрудник компании, представившийся Сергеем Федоровичем.
«В ходе презентации участникам поясняли, что желающим приобрести квартиру необходимо сделать первоначальный взнос в размере до 100 тыс. рублей. Дальнейшие платежи в качестве беспроцентной рассрочки вносятся равными частями в течение 10–15 лет. Заплатив первый взнос и аккуратно внося текущие платежи, участник программы должен в течение года или двух после внесения первого взноса найти еще порядка 20 желающих стать участниками программы и добиться, чтобы они тоже внесли первый взнос и начали работать по аналогичной схеме. И только после того, как это условие выполнено, участник программы имеет право начать поиски подходящей для него квартиры. Далее НСГ «Страхование жизни» приобретает данную квартиру в свою собственность, заключает с участником программы предварительный договор купли-продажи квартиры и договор безвозмездного найма. По истечении 10–15 лет, после того как участник программы погасит все платежи, с ним заключается полноценный договор купли-продажи», – рассказал корреспонденту «bc» представитель пермской строительной компании, посетивший одну из таких презентаций.
Эксперты в сфере недвижимости считают подобное предложение более чем сомнительным. Так, Максим Спиридонов, начальник отдела по связям с общественностью Пермского завода силикатных панелей, прямо назвал его «сетевым маркетингом в сфере недвижимости». «Таких условий предоставления квартир не бывает, – заявил «bc» коммерческий директор АН «Респект» Алексей Ананьев. – Это мошенничество чистой воды. Хочется надеяться, что люди не настолько глупы, чтобы попасться на подобные уловки. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а желание халявы зачастую приводит к плачевным результатам». Мысль о «бесплатном сыре», ознакомившись с условиями программы «Дом надежного будущего», сразу высказал и генеральный директор Пермского агентства по ипотечному и жилищному кредитованию Андрей Шинкаренко.
«На мой взгляд, Пермь посетила еще одна пирамида, пытающаяся обогатиться на желании людей улучшить свои жилищные условия. К ипотеке эта схема не имеет абсолютно никакого отношения. Безусловно, не может она быть и альтернативой ипотеке», – прокомментировал он подобное предложение.
По данным «bc», представители одного из крупнейших строительных предприятий в Перми уже написали заявление в милицию с просьбой обратить внимание на действия компании, а также провести проверку финансовой деятельности НСГ «Страхование жизни» в Перми на предмет выявления признаков финансовой пирамиды. «Национальная страховая группа «Страхование жизни» не смогла своевременно подготовитть комментарий о возникшей в Перми ситуации.
 

В случае если вы обладаете информацией о подобных схемах, просьба направить ее специалистам ПАИЖК по адресу:
real.security059@gmail.com»

Поделиться:
Все новости компаний