Политика
 21 ноября 2009, 11:00   1840

ОБЗОР СВЕЖЕГО НОМЕРА «BUSINESS CLASS» № 44 (260) ОТ 23 НОЯБРЯ 2009 ГОДА


СЫР В ПИРАМИДЕ
В Перми появилась компания, предлагающая горожанам приобрести квартиру на сверхзаманчивых условиях. Пермские строители намерены обратить на это внимание правоохранительных органов.
Всю минувшую неделю в центре Перми горожанам раздавали пригласительные на «бесплатную презентацию новой социальной квартирной программы «Дом Надежного Будущего». Как пояснил корреспонденту bc представитель компании, программу представляет «Национальная страховая группа». В пригласительных было указано, что   первоначальный взнос – 7% от стоимости жилья, рассрочка на 10, 15 лет под 0% годовых, без поручителей и справок о доходах. Корреспонденту bc пояснили, что получить квартиру на таких условиях могут сотрудники компании. «Мы набираем финансовых консультантов с перспективой стать руководителем, именно они имеют возможность приобрести квартиру», – заявил сотрудник компании.
В ходе презентации участникам поясняли, что желающим приобрести квартиру необходимо сделать первоначальный взнос в размере 100 тыс рублей. Дальнейшие платежи в качестве беспроцентной рассрочки вносятся равными частями в течение 10-15 лет. Заплатив первый взнос и аккуратно внося текущие платежи, участник программы должен в течение года после внесения первого взноса найти еще порядка 20 желающих стать участниками программы и добиться, чтобы они также внесли первый взнос и начали работать по аналогичной схеме. И только после того, как это условие выполнено, участник программы имеет право начать поиски подходящей для него квартиры.
Далее НСГ «Страхование жизни» приобретает данную квартиру в свою собственность, заключает с участником программы предварительный договор купли-продажи квартиры и договор безвозмездного найма. По истечению 10-15 лет, после того как участник программы погасит все платежи, с ним заключается полноценный договор купли-продажи. Эксперты в сфере недвижимости называют подобное предложение более, чем сомнительным.
 
ПИЦЦУ В ПЕЧКУ
Как стало известно «bc», в Перми продается сеть кафе быстрого питания, которая включает в себя 6 точек в разных районах Перми и службу доставки, имеет лицензию на продажу алкоголя до 2011 года, а также располагает укомплектованным штатом сотрудников во главе с управляющим. Соответствующие объявления размещены на портале бизнес-брокера «Бизнес Магазин», а также на сайте Olx.ru – доска бесплатных объявлений. В объявлении отмечается, что выручка сети составляет 2,5 млн рублей в месяц, бизнес действует на арендных площадях.
Владелец продаваемой сети Константин Секерин озвучить название заведений общепита отказался, но рассказал, что продает ее за 10 млн рублей. Исходя из характеристик бизнеса, наиболее вероятно, что это сеть пиццерий «Дока Пицца». По словам Константина Секерина, в настоящее время покупатель еще не определился, но звонки от интересующихся данным предложением поступают.
Эксперты «bc» единодушны во мнении, что интерес представляет не столько сам бизнес, сколько его инфраструктура.
 
СУД ВЕЛЕЛ НЕ ОТКАЗЫВАТЬСЯ
Разбирательство о наличии в действиях следователя и двух банков разглашения банковской тайны Андрея Агишева проведут повторно. В случае положительного решения, уголовное дело в отношении депутата может «развалиться».
Как стало известно «bc», 9 ноября и.о. руководителя пермского краевого управления Следственного комитета РФ при Прокуратуре РФ отменил отказ в возбуждении уголовного дела в отношении следователя по особо важным делам Станислава Лунина, а также должностных лиц ОАО АКБ «Урал ФД» и ФАКБ «Славянский банк» г. Перми. Этим постановлением руководство краевого управления СКП РФ опередило вступление в силу аналогичного решения Ленинского районного суда Перми по иску депутата Законодательного собрания Пермского края Андрея Агишева, который обжаловал отказ в возбуждении уголовного дела от 22 мая 2009 по факту незаконного получения и разглашения сведений, составляющих банковскую тайну.  
Напомним, в начале 2009 года следователь прокуратуры Станислав Лунин запросил данные о лицевых счетах г-на Агишева в названных банках. Предоставленная информация была использована для возбуждения уголовного дела против депутата по обвинению в неуплате налогов с доходов от аренды недвижимости. Андрей Агишев неоднократно заявлял о том, что уголовное дело возбуждено без всяких на то оснований (налоговые органы к нему претензий не предъявляли), а информация, составляющая его банковскую тайну, получена незаконно (см. также «Мы не в Швейцарии», «bc» №29 ( 239 ) от 29 июня 2009 г.).
 
ЗА ВОЛЮ К ПОБЕДЕ
Кредиторы проголосовали за оздоровление ООО «Перспектива-Девелопмент». Дискуссионным остается вопрос, сможет ли должник вернуть миллиард.
На минувшей неделе состоялось первое собрание кредиторов компании «Перспектива-Девелопмент». Большинство его участников проголосовали против банкротства компании, выбрав процедуру оздоровления. Дело о банкротстве бывшей корпорации «Перспектива» находится в Арбитражном суде Пермского края с апреля этого года, более полугода назад на предприятии была введена процедура наблюдения.
Как рассказал корреспонденту «bc» временный управляющий «Перспективы-Девелопмент» Алексей Баркан, в основном за оздоровление компании голосовали доверенные финансовых организаций, в то время как частные лица настаивали на банкротстве.
«Главный аргумент физлиц – это эмоции. Люди потеряли веру во все, и им не нужно никакого финансового оздоровления. Хорошо, что разум возобладал. Похоронить предприятие всегда можно, но если у компании есть опыт работы на рынке и воля к победе, почему бы не дать ей второй шанс», - высказал свою точку зрения на решение   собрания кредиторов временный управляющий. По его словам, в случае банкротства   полностью вернуть свои деньги могли лишь те вкладчики, чьи займы были обеспечены залогом. Остальные получили бы не более 50 %. 
«Решения, принятые собранием кредиторов, нас полностью устраивают, они позволят удовлетворить требования кредиторов в полном объеме», - заявил генеральный директор «Перспективы-Девелопмент» Владимир Онянов.
Сейчас разработан график погашения задолженности. Начать возвращать долги компания планирует в марте и закончить к октябрю следующего года. 
 
ИПОТЕКА ДЛЯ «ХРУЩЕВОК»
Ставки по ипотеке получили устойчивую тенденцию к снижению. Впрочем, к существенному росту числа выдаваемых кредитов это не привело.
Компания «Кредитмарт» (оказывает услуги финансового супермаркета) в текущем месяце опубликовала очередной аналитический обзор динамики ставок по ипотечным кредитам – «Кредитмарт Индекс. Ипотека». По данным компании, в течение последних трех месяцев наблюдается снижение среднерыночной ставки по ипотечным продуктам в рублях и долларах, по программам как с фиксированными, так и с плавающими процентными ставками. Аналогичная тенденция сохранилась и в октябре.
«Эту тенденцию можно назвать уже проявившей себя на широком банковском рынке, - констатирует Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент». - В то же время темпы снижения ставок ипотечного сектора России представляются весьма сдержанными по сравнению с другими сегментами рынка заимствований».
Мнения экспертов в отношении среднего по рынку уровня ставок разошлись. Александр Осин называет цифру в 19 % годовых, однако Галина Матвеева, руководитель Первого ипотечного центра КАМАБАНКА, считает, что уровень ставки ниже. «Ряд банков еще не определились со своим выходом на ипотечный рынок, и они объявляют так называемые заградительные ставки. Если не учитывать их, то сегодня по России среднерыночная процентная ставка составляет порядка 16 % годовых. В Пермском крае сейчас реально взять кредиты под 10-13 % годовых», - уверена она.
По данным компании «Кредитмарт», максимальный уровень, до которого поднимались ставки по ипотечным кредитам к весне этого года, составлял порядка 20-21 %.
Поделиться:
Все новости компаний