Газета
 16 ноября 2009, 13:20   1141

Книга

Продукт: «Беглецъ: (дневник неизвестного)» Автор: Александр Кабаков
Автор: Кирилл Перов

Книга «Беглецъ: (дневник неизвестного)» прежде всего обращает на себя внимание любопытной аннотацией. Кто из переживших мировой экономический кризис 2008—2009 годов откажется прочитать роман о злоключениях банкира, живущего в начале XX века в революционной России? Тем более если сама аннотация подразумевает неизбежные сравнения нынешнего времени с событиями 1917 года? Ведь, как говорится в ней, «дневниковые записи банковского служащего поражают удивительными совпадениями с тем, что происходит в наше время». А тот факт, что роман вошел в «длинный список» претендентов на литературную премию «Русский Букер-2009», только подогревает интерес к книге.
Однако упомянутых в аннотации параллелей с нынешним временем, а также «добротного психологического повествования, плавно перетекающего в интригующий детектив», в полной мере увидеть не удалось.
Заявленные совпадения с нынешним финансовым кризисом действительно имеются: в романе «Беглецъ» упоминается и то, что наличных средств у банков уже нет, и деньги вкладчики не несут, а забирают, и в долг никто никому не дает. Весь психологизм, казалось бы, сводится к описанию стенаний и переживаний московского банкира, жизнь которого явно не удалась. На протяжении всего романа можно наблюдать за деградацией и распадом личности главного героя, хотя и изначально похвастаться ему было нечем: алкоголизм, несчастливая семейная жизнь и нелюбимая жена, неохотные встречи с любовницей и пр. Детективная линия в романе также ярко не выражена.
Хотя нельзя не отметить, что Александр Кабаков проделал кропотливую работу, он с головой погрузился в описываемую эпоху и в результате написал великолепную стилизацию под письмо начала века. Но, к сожалению, столь красивая форма не может похвастаться столь же внушительным содержанием. Чувствуется некая недосказанность и незавершенность, что неудивительно, ведь дневник банкира обрывается в июле 1917 года, и многие захватывающие события, изменившие российскую историю, оказываются «за кадром».
Рекомендации «bc»: решайте сами

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний