Газета
 16 ноября 2009, 13:20   2230

Продам недорого

Продам недорого
Цены на «дорогие» квартиры в Перми в 2009 году упали практически в два раза. Но даже это не поспособствовало их продажам: доля реализованных объектов, по некоторым оценкам, не превышает и 10 %.
Автор: Кирилл Перов

За текущий год падение цен на недвижимость категории «бизнес +», по различным оценкам специалистов строительных и риэлторских компаний, составило от 25 до 50 %. Наиболее серьезное падение фиксируют в консалтинговой группе «Зеленая миля». По словам ее руководителя Ольги Пермяковой, год назад квартиры реализовывались намного выше отметки 100 тыс. рублей под лозунгом «Бери, а то уйдет!», тогда как сейчас скромно выставляются по цене 55—65 тыс. рублей за метр с торгом. «Таким образом, класс «элит» за кризисный год пострадал почти в два раза, – утверждает г-жа Пермякова. – Для сравнения: средняя цена по новостройкам в Перми упала всего на 30 %». Аналитик строительной группы «Камская долина» Борис Николаев называет другие цифры. Он утверждает, что с начала текущего года средняя цена предложения на квартиры в жилых домах категории «бизнес+» в Перми снизилась на 33,8 %, а жилье бизнес-класса подешевело на 24,7 %. В результате, по данным «Камской долины», сегодня стоимость квадратного метра в жилых домах этих категорий находится на одном уровне и равна 52,3—52,7 тыс. рублей. Практически одинаковые цены косвенно подтверждают мнение тех экспертов, которые еще в прошлом году утверждали, что в Перми нет элитного жилья, а есть только объекты бизнес-класса, которые для лучшей продажи позиционируются застройщиками как «элитка». Регина Давлетшина, директор консалтинговой группы Research&Decisions, также говорит о меньшем падении цен. По ее словам, средняя цена по объектам класса «бизнес +» снизилась на 26 %. «Если в конце прошлого года средняя по дому цена продажи достигала 95 тыс. рублей за 1 кв. метр, то, по данным октября 2009 года, максимальная цена продажи находится на уровне 65 тыс. рублей за 1 кв. метр. Средняя цена кв. метра еще ниже: она равна 55,40 тыс. рублей, что выше среднегородского значения в полтора раза», – рассказывает собеседница «bc». Неутешительными являются данные о количестве проданных квартир класса «бизнес +». Борис Николаев полагает, что доля нереализованных квартир в различных объектах колеблется от 10 до 80 % в зависимости от динамики строительства, репутации застройщика и срока экспозиции объекта на рынке. По словам Екатерины Пахомовой, директора компании «Территория», в объектах, которые начали продаваться в 2008 году, доля реализованных квартир не превышает и 10 %. По наблюдениям «bc», в жилом комплексе «Крылья» по адресу Сибирская, 46 по вечерам горит свет в окнах не более десятка квартир, а на Окулова, 18 и вовсе светится лишь одно окно.

Эксперты «bc» выделяют ряд «дорогих» объектов, строительство которых было отложено на неопределенный срок. К их числу относятся жилые комплексы Bon’Aparte (ул. Островского, 52), Zeppelin (Кирова, 33) и «Слудская горка» (Хохрякова, 2).

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний