Газета
 16 ноября 2009, 13:20   1981

Бесплатная земля

Правительство России планирует возродить жилищно-строительные кооперативы по всей стране с целью привлечь активы с физических лиц. «Если все удастся – себестоимость жилья упадет на 14–16 %», – считают эксперты в Перми.

Сразу несколько федеральных СМИ заявили о том, что Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС), в распоряжении которого находятся миллионы гектаров земли по всей России, может получить новые полномочия, начав работу с физическими лицами. Руководство страны планирует задействовать РЖС для возрождения системы жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). По сообщениям РБК Daily, основными мотивами в правительстве называли стремление вывести из кризиса строительную отрасль и обеспечить население дешевым жильем: «Чтобы направить деньги из карманов населения на стройку, государство готово раздавать людям землю бесплатно».
По словам собеседников «bc», непосредственное обращение власти к населению обусловлено ее желанием направить в строительство доступного жилья живые деньги населения, которые отсутствуют сегодня у девелоперов. Однако генеральный директор ОАО «Камская долина» Андрей Гладиков не уверен, что с помощью данной инициативы правительства можно глобально повлиять на выход из кризиса строительной отрасли.
Директор Пермского аналитического центра Сергей Седов в беседе с корреспондентом «bc» заявил, что теоретически проект может повлиять на себестоимость строительства. «Но практически я бы дождался конкретных постановлений и посмотрел, какие именно земли будут выделяться под строительство, – комментирует ситуацию эксперт. – Может так получиться, что сама-то земля будет достаточно дешевая, а вот проведение коммуникаций обойдется дорого». Г-н Седов пояснил, что ключевым фактором в данном вопросе является подключение коммуникаций за разумные деньги.
Сергей Седов добавил, что никаких плюсов данной инициативы правительства, помимо снижения стоимости строительства, нет.
Сергей Седов:
– Сегодня на рынке сложилась такая ситуация, что практически на 100 % ЖСК организовывают сами застройщики как способ привлечения денег на строительство. Однако самостоятельно граждане не смогут начать строительство – без организатора с опытом и связями, кем выступит строительная компания в данном случае, они не справятся.
Андрей Гладиков согласен с г-ном Седовым, добавляя, что у физических лиц сегодня активов гораздо больше, чем у лиц юридических и самих строителей. По оценкам г-на Гладикова, при удачном исходе событий себестоимость строительства может упасть на 14–16 %.
Пока неизвестно, какие именно площадки попадут «под раздачу» в Перми. Но в целом эксперты «bc» уверены, что самим застройщикам выделение земли посредством ЖСК никак не поможет.
 

Поделиться:
Все новости компаний