Газета
 16 ноября 2009, 13:20   2166

Осознанная необходимость

Размеры расходов строительных компаний на страхование ответственности определены. По словам страховщиков, торговля соответствующими полисами идет весьма бойко.

В минувшем месяце Всероссийский союз страховщиков (ВСС) разработал стандарты страхования ответственности стройкомпаний и проектировщиков. Напомним, с начала 2010 года этот вид страхования является обязательным наряду с созданием компенсационного фонда способом формирования финансовых гарантий.
Твердые стандарты. По словам Олега Романова, заместителя директора департамента индустриального страхования компании «АльфаСтрахование», работа по разработке таких стандартов была инициирована обращениями со стороны ряда властных структур (как законодательной, так и исполнительной власти), ассоциаций СРО и Всероссийского союза страховщиков.
Олег Романов:
– В принятых законодательных актах вопрос страхования ответственности членов СРО строителей и проектировщиков изложен в очень общем виде без детализации. Эта неопределенность вызвала отсутствие единой позиции и единого понимания по страхованию ответственности членов СРО даже среди страховых компаний. В соответствии с положением законодательства сами СРО строителей стали разрабатывать свои собственные требования к страхованию ответственности их членов. Однако такие документы зачастую противоречили теории и практике страхования, поскольку страхование не является профильной деятельностью для строителей. Требования к страхованию, родившиеся в результате этого стихийного творчества, не всегда оптимально защищают потенциальных пострадавших. Именно поэтому возникла потребность во введении общих стандартов страхования.
По результатам разработки стандартов страхования ответственности строительных организаций ВСС установил лимит ответственности застройщика на уровне 5 % от оборота компании, но не менее 5 млн рублей по одному страховому случаю. Как соглашаются страховщики, это существенно больше, чем минимальные лимиты, установленные законодательно на сегодняшний день: 700 тыс. рублей для строителей и 350 тыс. рублей для проектировщиков. Однако, по мнению Марины Ожерельевой, начальника департамента страхования имущества и ответственности ОСАО «Россия», только такой подход позволит изменить ситуацию, сложившуюся в те годы, когда лицензирование строительной деятельности проводилось с формальным требованием наличия страхового полиса с минимальными и явно недостаточными лимитами страхования.
Как поясняет Олег Романов, эти цифры определены на основе совокупного опыта страховых компаний, принимавших участие в разработке стандартов. Величина минимально необходимого лимита страхования в размере 5 млн рублей позволяет обеспечить разумный минимум страховой защиты для некрупных строительных компаний, тогда как рекомендация страховаться на 5 % от годового оборота адресована крупным строительным компаниям, для которых лимит в 5 млн рублей может оказаться совершенно недостаточным.
Впрочем, Марина Ожерельева уточняет, что в каждом конкретном случае «достаточность» лимита ответственности будет определяться индивидуально, с учетом специфики деятельности того или иного предприятия.
Риски высоки. По словам собеседников «bc», сегодня процесс страхования членов СРО идет весьма активно. По свидетельству Дмитрия Мелехина, начальника отдела страхования финансовых и профессиональных рисков департамента корпоративного бизнеса ОСАО «Ингосстрах», осенью этот процесс значительно активизировался по сравнению с началом года, когда многие компании ожидали переноса отмены лицензирования.
Страховщики отмечают: несмотря на то что страхование ответственности может быть исключено в пользу формирования компенсационного фонда, лишь малое количество СРО отказываются от страховых полисов.
Олег Романов:
– Что касается создания компенсационного фонда, то страхование его не заменяет, а только позволяет существенно (с 1 миллиона до 300 тысяч рублей) уменьшить взнос в этот компенсационный фонд. Нам пока не встречалась СРО, которая не воспользовалась бы этой возможностью. Поэтому к концу текущего года мы ожидаем основной наплыв обращений.
Эксперты «bc» из числа руководителей пермских СРО подтверждают предпочтительность именно этого пути формирования финансовых гарантий. «Покупка страховки существенно снижает затраты членов СРО по сравнению с вариантом компенсационного фонда», – констатирует Андрей Минин, президент Гильдии пермских строителей. По его словам, при обороте строительной организации в 50 млн рублей в год сумма страхового взноса на год составит всего 15 тыс. рублей. В свою очередь Михаил Овсейчик, исполнительный директор НП «С.А.П.О.», рассказал «bc», что использование механизма страхования при страховом взносе в 10 тыс. рублей позволило снизить взносы членов в компенсационный фонд до 150 тыс. рублей.
Как следствие, законодательное введение обязательного страхования ответственности организаций – членов СРО даст серьезный толчок развитию рынка страхования ответственности строительных организаций.
Марина Ожерельева:
– Объем добровольного страхования ответственности строителей был существенно ниже. Страховались в основном подрядные организации, в договорах подряда которых была указана статья об обязательном страховании, и крупные западные подрядчики. Как ни парадоксально, но именно те, кому бы действительно пригодилась страховая защита, избегали страхования.
Олег Романов называет конкретные цифры: по его данным, в добровольном порядке свою ответственность страховали лишь 3–5 % от общего числа строительных организаций, да и то большинство в рамках страхования строительно-монтажных рисков по конкретному объекту строительства. По оценкам Дмитрия Мелехина, доля таких компаний достигала 10 %.
Теперь же представители СРО оценивают факт введения обязательного формирования финансовых гарантий – тем или иным способом – абсолютно позитивно. «Более того, по моему мнению, в отношении крупных объектов необходимо дополнительно страховать строительно-монтажные риски», – уверен Андрей Минин.
Впрочем, сам по себе этот вид страхования не является привлекательным для страховщиков. «Этот вид страхования довольно привлекателен при комплексном подходе к страхованию, когда наряду со страхованием гражданской ответственности при осуществлении работ страхуются строительно-монтажные риски. Страхование только ответственности менее привлекательно, и к тому же для небольшого страховщика в случае крупного убытка он может стать катастрофическим», – констатирует Марина Ожерельева.
Разные страховщики называют весьма широкий разброс тарифов для страхования ответственности строительных организаций – от 0,1 до 3 % от размера страхового покрытия, но средний их размер, по словам Дмитрия Мелехина, колеблется от 0,4 до 0,8 %.
 

Поделиться:
Все новости компаний