Газета
 16 ноября 2009, 13:20   1850

Каждому по квартире

Каждому по квартире
Депутаты Пермской городской думы хотят добиться разрешения о покупке квартир для жителей ветхих домов на вторичном рынке. Эксперты полагают, что этот шаг повлечет за собой новые проблемы при расселении.

Как рассказал глава Перми Игорь Шубин, депутаты Пермской городской думы обратились к коллегам из Госдумы с предложением о внесении поправок в жилищное законодательство. Муниципальные власти считают необходимым расселять жителей ветхих и аварийных домов не в комнаты, как это происходит сейчас, а в отдельные квартиры. Напомним, в настоящее время закон обязывает расселять людей из ветхих и аварийных домов в жилье из расчета квадратный метр на метр. «В результате несколько разных семей живут в одной многокомнатной квартире. Плодить сейчас новые коммуналки просто недопустимо, но, к сожалению, существующее законодательство не создает для этого никаких препятствий», – заявляет Игорь Шубин. Чтобы решить эту проблему, городские депутаты и решили внести поправки в Жилищный кодекс РФ.
Игорь Шубин:
– Мы считаем необходимым внести в Жилищный кодекс изменения, которые позволят муниципальным властям приобретать жилье не только на первичном, но и на вторичном рынке, где предлагаемые площади меньше.
Градоначальник также предположил, что решить проблему можно и за счет размещения заказа на строительство малогабаритных квартир площадью 20–25 квадратных метров.
Строители неоднозначно реагируют на предложение Игоря Шубина. Андрей Гладиков, генеральный директор «Камской долины», говорит, что строители готовы строить все что угодно. «Если будет заказ и соответствующие нормативы, позволяющие строить малогабаритные квартиры, то мы готовы это делать. Главное, чтобы проект прошел экспертизу», – утверждает г-н Гладиков. «Если строители поймут, что такие квартиры с высокой вероятностью найдут своего покупателя, в том числе в лице государства или муниципалитета, то объем предложения обязательно возрастет. Тем более что возможности для того, чтобы планировать в домах современных серий небольшие по площади квартиры, имеются», – отмечает Николай Демкин, генеральный директор Пермского завода силикатных панелей.
Однако Виктор Суетин, генеральный директор «СтройПанельКомплект», не так оптимистичен, как его коллеги. «Более эффективным было бы изменение норм по минимальной площади квартиры. К примеру, по закону сиротам полагается выделение 18 квадратных метров, но таких малогабаритных квартир нет, и в результате мы действительно плодим коммуналки, что неправильно», – считает г-н Суетин.
Что касается предложения о покупке жилья на вторичном рынке, то и здесь Виктор Суетин настроен скептически, ведь все, что связано с покупкой жилья на вторичном рынке, представляет для застройщиков не самый лучший вариант.
Виктор Суетин:
– Я пока не знаком с поправками и не могу однозначно сказать, как может реализовываться проект по покупке жилья на вторичном рынке. Конечно, одним из механизмов может стать выдача сертификатов, аналогичных тем, что выдаются ветеранам на покупку квартир. Однако лучше бы средства, выделенные на их приобретение, направили застройщикам, а они обеспечили бы ветеранов квартирами. Потому что уже сейчас этими сертификатами спекулируют, обналичивая их, а не приобретая квартиры.
С ним не согласен Николай Демкин, по мнению которого данное предложение является позитивным для рынка в целом. «Увеличится оборот квартир на вторичном рынке, вырастут и продажи в новостройках: ведь люди, которые продают свои старые квартиры, делают это, как правило, с целью улучшения жилищных условий. Продав квартиру меньшей площади, они далее приобретают жилье большей площади, в первую очередь в новостройках», – рассуждает г-н Демкин.
Регина Давлетшина, директор консалтинговой группы Research&Decisions, в свою очередь не видит серьезных препятствий для приобретения муниципальными властями жилья для людей из ветхих и аварийных домов на вторичном рынке. «На вторичном рынке работает та же схема, что и на первичном, только контактировать необходимо не с застройщиком, а с частным лицом», – поясняет она.
Регина Давлетшина:
– Однако здесь могут возникнуть следующие нюансы. Сейчас по закону жилье выделяется из расчета метр на метр, и оно оценивается не по рыночной, а по реальной стоимости «барака». Таким образом, если рыночная стоимость квадратного метра составляет 40 тыс. рублей, то реальная в сносимом доме может быть равна 20 тыс. рублей. Следовательно, у жителя аварийного дома могут возникнуть сложности по приобретению жилья на выделенные деньги.
 

Поделиться:
Все новости компаний