Газета
 16 ноября 2009, 13:20   1464

Практика поддержки

Практика поддержки
Плановая деятельность мэрии Перми по реализации программы поддержки малого и среднего предпринимательства дает первые плоды.

12 ноября администрация Перми провела очередной семинар для предпринимателей с участием представителей банковского сектора Перми. Данное мероприятие предназначено для арендаторов муниципальных помещений, которые планируют выкупить их в рамках ФЗ № 159 «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности». По словам организаторов, по сути, в данном случае речь идет об ипотечном кредите на приобретение коммерческих помещений. Подобные банковские продукты появились совсем недавно, и их особенности требуют некоторых разъяснений. Свою специфику вносит и участие в сделке муниципалитета в качестве одной из сторон. Участники семинара получили исчерпывающую информацию, необходимую для привлечения кредита в таком случае. Второе мероприятие, как и первое, вызвало большой интерес со стороны предпринимателей – участие в нем приняли более 70 человек. В ноябре-декабре будет проведено еще три подобных семинара. Записаться на участие в них можно в приемной департамента промышленной политики, инвестиций и предпринимательства администрации Перми по телефону 212-92-01.
Такие встречи – лишь часть планомерной работы, которая развернулась в рамках реализации муниципальной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в городе Перми на 2009–2011 годы». Напомним, данный документ был принят летом 2009 года в развитие идей, заложенных в федеральном и краевом законодательстве. Целью усилий муниципальных властей является изменение структуры экономики города, увеличение числа занятых в малом бизнесе и, как следствие, повышение благосостояния пермяков.
Программа предусматривает прежде всего информационную и методическую помощь предпринимателям и тем, кто решился ими стать. «Наша основная задача – помочь людям в изменившихся экономических условиях обеспечить работой и себя и своих близких, не зависеть от работодателей или государственной поддержки. По нашим оценкам, потенциал у пермяков для предпринимательской деятельности в городе есть», – отметил первый заместитель главы администрации Перми Анатолий Маховиков.
С этой целью в течение ноября-декабря для всех желающих будут проведены бесплатные курсы с целью обучить будущих предпринимателей азам ведения своего бизнеса. Учебная программа рассчитана на 72 учебных часа, в их рамках предусмотрены теоретическая часть (основы бизнес-планирования, порядок государственной регистрации, знакомство с нормативными документами, регламентирующими деятельность СМСП) и практические занятия. Единственное требование к участникам – они должны быть зарегистрированы на территории Перми. Проводиться занятия будут по мере формирования групп. Заявки на участие в семинаре 16 ноября 2009 года принимает департамент промышленной политики, инвестиций и предпринимательства администрации Перми. Телефон приемной: 212-45-38, е-mail: industry@perm.permregion.ru, адрес: 614000, г. Пермь, ул. Сибирская, 27, www.dip.perm.ru.
Ряд практических шагов предпринят администрацией и для поддержки существующих малых и средних предприятий: мэрия предпринимает активные действия по привлечению бизнеса в социальную сферу – властями Перми проведена работа по передаче в концессию пяти зданий детских садов, два соглашения уже подписаны. Одним из условий договоров является сохранение профиля использования объектов. «Еще несколько конкретных предложений о возможности сотрудничества при обеспечении деятельности больниц, физкультурно-оздоровительных комплексов будет сформулировано уже в декабре», – подчеркнул Анатолий Маховиков. Одним из механизмов привлечения бизнеса к оказанию услуг дополнительного образования уже стал муниципальный сертификат, который выдается всем школьникам города – оплата за проведенные занятия по нему может поступать из бюджета и предпринимателям, которые работают в данной сфере.
Мэрия Перми прилагает усилия и для создания связей между пермскими и зарубежными предпринимателями: 3–4 декабря в Перми пройдет международный форум, организованный мэрией и Министерством экономики Германии. На нем в режиме круглого стола эксперты, представители бизнес-ассоциаций и банковских кругов Германии поделятся опытом взаимодействия бизнеса и органов местного самоуправления. Участие предствителей финансовых кругов в форуме не случайно. По замечанию Анатолия Маховикова, ситуация в финансовой сфере за год существенно изменилась: многие крупные банки обладают избыточной ликвидностью и готовы кредитовать бизнес, в том числе и малый. По словам организаторов, цель проведения форума – на реальных примерах показать, как использовать сложившиеся условия в общих интересах, стимулировать развитие предпринимательства.
«Мы не ждем, что прилагаемые усилия дадут немедленный эффект, но систематическая, плановая работа по созданию условий для развития малого и среднего бизнеса, методическая и информационная помощь в конце концов дадут ожидаемый результат», – констатирует Анатолий Маховиков.
 

Поделиться:
Все новости компаний