Газета
 16 ноября 2009, 13:20   1258

Тройной эффект

Тройной эффект
Компания «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» готова к опытно-промышленным испытаниям уникальной разновидности технологии бурения боковых стволов – бурения многозабойных скважин.

В ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» завершены проектные работы, которые позволят уже в 2010 году приступить к опытным испытаниям новой для предприятия технологии повышения нефтеотдачи пластов. Речь идет о бурении боковых стволов – бурении многозабойных скважин. Как отметил заместитель генерального директора по геологии и разработке «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Вадим Воеводкин, бурение многозабойных скважин позволит не только реализовать проектные решения и повысить нефтеотдачу пластов, но и вдвое сократить инвестиционные расходы на эксплуатационное бурение. «Также этот метод обеспечит безопасное ведение работ», – отмечает г-н Воеводкин.
Преимущество метода состоит в том, что он позволяет повысить уровень добычи нефти без бурения новых скважин. Таким образом, рост добычи нефти на территориях с экологическими ограничениями не влечет за собой  воздействия на окружающую среду.
Для опытно-промышленных испытаний нового метода нефтяники определили скважину на Шагиртско-Гожанском месторождении, где в этом году уже проведены все подготовительные работы. Бурение будут осуществлять специалисты компаний «Евразия» и  Baker Hughes. Успешное испытание позволит уже в 2011 году приступить к реализации проектных решений по разработке месторождения им. Архангельского, расположенного под Верхнекамским месторождением калийных солей, при помощи бурения многозабойных скважин.
 

Поделиться:
Все новости компаний