Газета
 16 ноября 2009, 13:20   2351

Остатки былой роскоши

Остатки былой роскоши
Распродажи автомобилей 2008 года, на которые предлагались наиболее значимые скидки, подходят к концу. Они оказывают все меньшее влияние на рынок, говорят эксперты «bc».

В Перми заканчиваются продажи автомобилей прошлого года. По данным аналитического агентства «Автостат», автомобили 2008 года выпуска начинают оказывать на рынок все меньшее влияние, а автодилеры пытаются заполучить у поставщиков остатки прошлогодней продукции.
По словам начальника отдела продаж ООО «Экскурс-Автомобили» Андрея Черткова, автомобили прошлого года выпуска существенно ниже в цене – на 20–25 % по сравнению с машинами 2009 года. «Для примера можно взять VolksWagen Touareg: последняя машина 2008 года, которую мы продали на днях, стоила 2,1 млн, тем временем как цена новой – уже 2,9 млн», – говорит Андрей Чертков.
Несколько иная ситуация в автохолдинге «Машинный двор». В беседе с корреспондентом «bc» директор по маркетингу компании Алексей Разорвин заявил, что автомобили прошлого года компания уже реализовала, однако на весь модельный ряд имеются специальные предложения.
В связи с окончанием продаж автомобилей прошлого года, эксперты предрекают подорожание продукции многих марок на 30 %, что связывают с укреплениями рубля по отношению к доллару и евро.
Андрей Чертков:
– Если в прошлом году автодилеры предлагали акции, опираясь на старые курсы валют, то в нынешнем году ситуация несколько иная: рубль укрепил свои позиции, в связи с этим можно ожидать существенный рост цен.
Специалисты агентства «Автостат» говорят, что осенью автомобильный рынок Прикамья начал «выравнивать» свои позиции по сравнению с другими регионами РФ: если изначально «провал» объемов продаж составлял 72 % (по сравнению с 50–60 % в других субъектах), то в октябре рынок вырос на 10–15 %. Одним из драйверов роста остаются различные дисконты, предлагаемые покупателям. В объединении автопроизводителей России полагают: «Несмотря на то что дилеры предлагают скидки на машины 2009 года выпуска, зачастую они ограничиваются лишь фактом наличия скидок, которые можно получить в основном на те автомобили, которые не пользуются особой популярностью среди покупателей».
Тем временем автомобили по заниженным ценам в автосалонах Прикамья все еще можно приобрести. В компании «УралАвтоИмпорт» заявили, что все марки автомобилей 2008 года до сих пор имеются в продаже.
 

Поделиться: