Газета
 16 ноября 2009, 13:20   2606

Иск с дисконтом

Иск с дисконтом
Предприятие Дмитрия Мазепина требует от коммунистов и информагентства написать, что не имело долгов по зарплате, и заплатить миллион рублей.
Автор: Кирилл Перов

ОАО «Галоген» обратилось в арбитражный суд с иском о защите деловой репутации. Ответчиком по делу значится Пермский краевой комитет КПРФ и информационное агентство URA.ru.
Поводом для обращения в суд стала публикация материала «Первого собственника завода не выпускают за границу. Из-за долгов по зарплате», опубликованного на сайте www.ura.ru 8 сентября 2009 года. Речь в нем шла главным образом о совсем другом предприятии: собственнику и руководителю губахинского ООО «ЗападУралКран» Виталию Фагмиеву судебные приставы ограничили выезд за границу минимум до 3 марта 2010 года из-за долгов по зарплате на сумму более 8 млн рублей. Автор статьи Ирина Щербак задалась вопросом, кто из известных предпринимателей еще может стать «невыездным» по схожим основаниям, и пришла к выводу, что судебные приставы могут заняться Сергеем Чемезовым, Олегом Дерипаской и Романом Абрамовичем.
В один ряд с олигархами был поставлен и владелец ОАО «Галоген» Дмитрий Мазепин. В статье автор ссылается на данные о существовании долгов по зарплате, предоставленные краевым комитетом КПРФ. Но поскольку такой задолжности, по данным самого «Галогена», на тот момент на предприятии не было, компания решила, что ее репутации нанесен ущерб.
В подтверждение своей добросовестности «Галоген» представил выписки из банка о своевременном перечислении денег на зарплатные карты работников. «Наличие задолженности по зарплате достаточно легко проверяется в компетентных органах, и в данном случае ссылка на источник не избавляла корреспондента проверить полученную информацию. Руководству предприятия по выходу статьи пришлось неоднократно давать комментарии СМИ и проверяющим структурам, в том числе прокуратуре, что мешало управлению заводом. Это также можно счесть определенным ущербом», – отметил в суде представитель «Галогена».
«Корреспондент URA.ru действительно обращался к нам за информацией о долгах по зарплате на пермских предприятиях, – согласился второй секретарь Пермского краевого комитета КПРФ Сергей Андреянов. – Мы постоянно ведем мониторинг нарушений трудового законодательства. Как раз накануне мы рассматривали обращение работника «Галогена», которого, по его заявлению, незаконно уволили, задержав зарплату. Об этом факте я и сообщил информагентству». По его словам, примерно в это же время коммунисты провели пикет и митинг у стен предприятия в знак протеста сокращения объемов производства и рабочих мест. «Учитывая, что Пороховой завод им. Кирова долгое время находился в тяжелом экономическом положении, а судостроительный завод «Кама» проходит перепрофилирование, жителям Закамска, где расположен и «Галоген», все труднее найти работу. Именно на это мы обращали внимание на митинге. Видимо, по совокупности причин «Галоген» и решил подать на нас в суд», – уверен товарищ Андреянов.
В качестве компенсации за причиненный ущерб истец требует обязать URA.ru опубликовать опровержение, в том числе решение суда, и взыскать солидарно с ответчиков (помимо крайкома коммунистов, учредителя информагентства и журналиста в их число включена владелец домена жительница Екатеринбурга Оксана Панова) 10 млн рублей. В ходе предварительного заседания сумма иска была снижена истцом до 1 млн, так как, по замечанию представителей «Галогена», «истец не желает добиться ликвидации данного средства массовой информации». Из-за смены ответчика ИА «URA.ru» (которое, как оказалось, не является юридическим лицом) на надлежащего – его учредителя ООО «Ура.ру»  – судебное заседание перенесено на 2 декабря.
 

Самый необычный иск о защите деловой репутации с участием СМИ разбирался в Перми в 2006 году. Сначала депутат Законодательного собрания Прикамья Илья Неустроев добился опровержения в газете «Звезда» нескольких материалов, связанных с его деятельностью. А затем уже «Звезда», посчитав, что в опровержении г-н Неустроев «бессовестно лжет», подала иск к самому депутату.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний