Политика
 14 ноября 2009, 11:00   2738

ОБЗОР СВЕЖЕГО НОМЕРА «BUSINESS CLASS» № 42 (259) ОТ 16 НОЯБРЯ 2009 ГОДА


Автор: Кирилл Перов
ДОЛГ ОБЯЗЫВАЕТ
В Прикамье назревает очередной скандал, в котором фигурируют имена высших чинов силовых структур. На этот раз зачинщиком обсуждения действий бывших и действующих сотрудников краевого Министерства общественной безопасности, ГУВД, УФСБ, СК прокуратуры и ее самой выступил председатель совета кредитного потребительского общества «Оберег» Александр Мохов. В День милиции, 10 ноября, он разослал средствам массовой информации электронное письмо.
В своем обращении к читателям и начальнику краевого ГУВД Юрию Горлову г-н Мохов выдвигает ряд претензий к сотрудникам силовых структур, которые можно свести к двум пунктам. Во-первых, по словам г-на Мохова, правоохранители отказываются исполнять свои обязанности по преследованию преступников ­ должников «Оберега», а если и соглашаются заняться этим, то только за вознаграждение в 50 % от взыскиваемого долга. В ответ на отказ руководства общества «поделиться» милиция прекращает возбужденные дела за истечением сроков.
Более того, в ряде случаев от высокопоставленных силовиков, по данным председателя совета «Оберега», поступали требования прекратить преследование должников общества из числа своих друзей. Пикантность выступлению г-на Мохова придает тот факт, что в его обращении прямо называются фамилии и «изощренных обманщиков», и их защитников.
Вторая группа претензий относится, как это ни странно, к затягиванию расследования уголовного дела, возбужденного по результатам обращения пайщиков «Оберега». «Более тысячи членов общества считают себя материально пострадавшими от его действий. Руководство «Оберега» признает свою временную неспособность удовлетворить требования пайщиков и считает заявления пострадавших членов в милицию обоснованными. 13 июля 2009 года милицией было возбуждено уголовное дело по факту причинения ущерба обманом или злоупотреблением доверием без признаков хищения. Александр Мохов «убедительно просит» начальника ГУВД «оказать всемерную помощь для немедленного восстановления работоспособности «Оберега»: отдать распоряжение о возвращении всей оргтехники и программного обеспечения обществу, а также провести служебные расследования «по фактам нарушения законов и неисполнения должностных обязанностей подчиненными ему сотрудниками милиции».
 
ТОРГОВЛЯ ДОПУСКОМ
В Прикамье появились «ложные» саморегулируемые организации, торгующие допусками на выполнение строительных работ. Об этом на состоявшейся на прошлой неделе пресс-конференции заявил председатель правления НП «Западуралстрой» Виктор Суетин. По его мнению, такие «предприниматели» могут стать серьезной проблемой как для строительной отрасли, так и для региона.
Напомним, в следующем году отменяется лицензирование в строительстве. Допуск на выполнение строительных работ   будут выдавать саморегулиремые организации, одной из причин создания которых является попытка избавиться от поддельный лицензий и тем самым вывести с рынка компании -однодневки. По слова Виктора Суетина, на сегодняшний день в России создано порядка ста СРО: 36 в сфере архитектурно-строительного проектирования, 54 - в строительстве и 4 в области инженерных изысканий еще порядка 90 саморегулируемых организаций проходят регистрацию. Виктор Суетин также отметил, что в 10 регионах России СРО до сих пор не созданы. В их числе – Пермский край. 
На прошлой неделе некоммерческое партнерство «Западуралстрой» объявило том, что отправило документы о создании региональной саморегулируемой организации на регистрацию, в его состав вошли основные игроки пермского строительного рынка. Вторая саморегулируемая организация будет создана на базе НП «Строители Пермского края». Порядка 10% строительных организаций Прикамья вошли в состав СРО из других регионов
Одна из проблем перехода к СРО, по словам Виктора Суетина,  заключается в отсутствии единой формы допуска для выполнения строительных работ: каждая организация самостоятельно разрабатывает этот документ. «Подделать допуск ничего не стоит, любой желающий может взять и распечатать фиктивную бумажку на принтере. Поэтому стали появляться СРО, торгующие допусками», - отмечает г-н Суетин.  
 
ИСК С ДИСКОНТОМ
ОАО «Галоген» обратилось в арбитражный суд с иском о защите деловой репутации. Ответчиком по делу значится пермский краевой комитет КПРФ и информационное агентство URA.ru.
Поводом для обращения в суд стала публикация материала «Первого собственника завода не выпускают за границу. Из-за долгов по зарплате», опубликованного на сайте www.ura.ru 8 сентября 2009 года. Речь в нем шла, главным образом, о совсем другом предприятии: собственнику и руководителю губахинского ООО «ЗападУралКран» Виталию Фагмиеву судебные приставы ограничили выезд за границу минимум до 3 марта 2010 года из-за долгов по зарплате на сумму более 8 млн рублей. Автор статьи Ирина Щербак задалась вопросом: кто из известных предпринимателей еще может стать «невыездным» по схожим основаниям и пришла к выводу, что судебные приставы могут заняться Сергеем Чемезовым (в Челябинске его оборонное предприятие задолжало рабочим более 8,5 млн рублей) и Олегом Дерипаской (работники знаменитых пикалевских заводов ждали тогда 63 млн).
В один ряд с олигархами был поставлен и владелец ОАО «Галоген» Дмитрий Мазепин. В статье автор ссылается на данные о существовании долгов по зарплате, предоставленные краевым комитетом КПРФ. Но поскольку таковых, по данным самого «Галогена», на тот момент на предприятии не было, компания решила, что ее репутации нанесен ущерб, и обратилось за защитой в суд.
 
ПЕРСПЕКТИВА НА 20 ЛЕТ
Временный управляющий установил, что до банкротства «Перспективу-Девелопмент» довел экономический кризис, но у компании есть шансы на выживание.
Как стало известно Building b.c., 16 ноября кредиторы ООО «Перспектива-Девелопмент» были приглашены на встречу с временным управляющим компании Алексеем Барканом. Напомним, 13 апреля на предприятии была введена процедура наблюдения.
В распоряжении редакции издания оказался «Анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО «Перспектива-Девелопмент», подготовленный г-ном Барканом.
Отчет был составлен на основании данных бухгалтерской отчетности компании за период с октября 2006 года до июля 2009 года. Основной вывод, который следует из документа: ситуация на предприятии была спровоцирована кризисом в экономике страны, но она не столь критична, чтобы доводить дело до банкротства. 
 
ПРИМЕТА ВРЕМЕНИ
Собственник торгового центра в Березниках лишился здания, находившегося в залоге у банка. Центр выставлен на продажу, но покупателей пока нет.
Банк «Урал ФД»   выставил на продажу площади в торговом центре «Миллениум» в Березниках. Как рассказал корреспонденту Building b. c. заместитель председателя правления банка Александр Яцков, организация приняла решение продать объект, по которому собственник не смог выплачивать проценты по кредиту. Пермский предприниматель, получивший от банка деньги на строительство и торгового центра в Березниках, лишь первый год после его запуска исправно оплачивал кредит. С наступлением кризиса часть арендаторов съехала, многие потребовали снизить арендную ставку в два раза, в результате собственник вынужден был расстаться с торговым центром, находящимся в залоге у банка.
За 2 тыс. кв. метров торговых площадей на первом, втором и третьем этажах торгового комплекса банк рассчитывает получить 101,5 млн рублей. В качестве отдельного объекта на продажу выставлено нежилое встроенное помещение на 5-м этаже этого же здания площадью более 733 кв.метров по цене 36,665 млн рублей.
Сегодня в Березниках, по оценкам аналитиков, ощущается нехватка качественных торговых площадей, поэтому покупка подобного объекта могла бы стать хорошим способом инвестиций. 
 
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний