Газета
 09 ноября 2009, 13:20   658

Книга

Продукт: «Сокол и Ласточка» Автор: Борис Акунин

«Сокол и Ласточка» – новый роман Бориса Акунина – выбивается из общего ряда написанных им произведений. Здесь нет настолько привычной для почитателей Акунина темы России, зато есть морские путешествия, пираты, сокровища на необитаемом острове и попугай, хоть и не говорящий, но очень образованный. Оформлена книга также в пиратско-морском стиле: обложка выполнена как старый, потрепанный бортовой журнал с оборванными краями и углами, страницы украшены иллюстрациями и рисунками на полях в том же стиле. Взяв книгу в руки, читатель сразу может настроиться на нужный лад и приготовиться к встрече с пиратами.
Роман относится к циклу произведений о потомке Эраста Фандорина, о нашем современнике – магистре истории Николасе. Но большая часть книги разворачивается в начале восемнадцатого века и повествует о далеком предке Фандориных – Летиции фон Дорн.
«Сокол и Ласточка» – это своего рода книга в книге. Действие первой происходит в 2009 году на лайнере «Сокол», где Николасу Фандорину в руки попадается старинное письмо, в котором молодой человек Эпин рассказывает о своих злоключениях подруге Беттине, о том, что он отправляется в плавание на пиратском судне в поисках некоего сокровища. События второй книги происходят в 1703 году и рассказывают о Летиции фон Дорн, которая, переодевшись в мужской наряд и назвавшись Эпином, отправляется в плавание на фрегате «Ласточка», чтобы найти своего попавшего в пиратский плен отца.
Читать о событиях, разворачивающихся на фрегате «Ласточка», несмотря на то, что историческая вставка содержит полный набор штампов, свойственных пиратским историям, а каждый шаг героев угадывается заранее, все же гораздо увлекательнее, чем о том, что происходит в наши дни. Современная часть Борису Акунину удалась не столь хорошо: попытки оформить текст в стиле «Живого журнала» и писать на так называемом албанском языке (так что перевод на нормальный русский язык дается с трудом), мягко говоря, не удались и вызывают смех, а лет через 10 это и вовсе будет смотреться нелепо.
 

Рекомендации «bc»: для любителей пиратских историй

Поделиться:
Все новости компаний