Газета
 09 ноября 2009, 13:20   1324

Орган + Пермь

Орган + Пермь
Пермский органный фестиваль продемонстрировал отличную организацию и здоровые амбиции.

В Перми завершился IV Международный фестиваль органной музыки. В его концертных программах приняли участие артисты из России, Германии, Нидерландов, Великобритании, США. Как и прежде, фестиваль прошел под девизом «Орган +», предоставив публике органную музыку в сочетании с вокалом, хором, солирующими инструментами.
Пермскому органному фестивалю всего 4 года, но его уровень, а главное – его просматривающиеся амбиции можно смело обозначить как имперские. Так, для исполнения «Магнификата» И. С. Баха (а это только одна вещь из шести, исполненных на грандиозном открытии фестиваля) на сцене Пермского органного зала собрались: немецкая органистка Эльке Фелькер, Уральский камерный хор, камерный оркестр «Российская камерата», усиленный духовыми инструментами из оркестра Пермского оперного театра, скрипач Фридеман Айхорн и гобоист Маттиаст Фридерих из Германии, московские певицы Стелла Мотина, Елена Клименко и Екатерина Ковалева, солисты Большого театра Роман Муравицкий и Владимир Огнев.
Если перечислять все титулы, выпущенные альбомы и победы в конкурсах каждого из участников фестиваля, то не хватит нескольких газетных листов. И это одно из непреложных правил организаторов: Пермский органный – не просто фестиваль солистов, а только титулованных солистов. Благодаря этому, верно найденному ходу за короткое время пермский фестиваль стал считаться в музыкальном сообществе мероприятием статусным, и известные музыканты охотно соглашаются принять в нем участие, выкраивая время в плотном гастрольном графике. Именно так было с ансамблем Opus Posth. под управлением Татьяны Гринденко. Летом этот знаменитый коллектив участвовал в Перми в проекте «Дети выдры» и тогда же принял приглашение участвовать в Органном фестивале. Выступление Opus Posth. украсило концертную программу одного из фестивальных дней, посвященную 325-летию со дня рождения Георга Фридриха Генделя.
Несомненной удачей стало и выступление на фестивале одного из самых интересных оркестров страны – это «Российская камерата» Тверской академической филармонии. Пермяки в очередной раз испытали чувство гордости за Уральский государственный камерный хор под руководством Владислава Новика, музыканты подтвердили свое высокое мастерство исполнением сложных произведений Баха.
Пермский органный фестиваль необычайно динамичен: выискивая во всем мире все самое интересное, он тут же спешит ознакомить с новинкой пермяков. Еще в прошлом году мы удивлялись, как разнообразят восприятие музыки визуальные образы природы и мировой живописи, появляющиеся на плазменном экране. В этом году большой экран на сцене уже выглядит как нечто само собой разумеющееся. Так же и с программой фестиваля. Казалось, в формате «Орган+» все возможные сочетания уже прозвучали в прошлогодних концертах. Но в этом году любителей музыки порадовали совместным звучанием органа и флейты в концертной программе «Дуновение», в которой приняли участие органист из Нидерландов Лион Бербен и флейтистка из Германии Вверена Фишер. И совсем уж невероятным оказалось сочетание органа с ударными инструментами в программе «Орган – новые ритмы». Интересно, что это не экспериментальное исполнение, английский органист Клив Дрискилл-Смит и американский ударник Джон Грэмли давно выступают вместе и успешно концертируют во многих странах.
В этом филармоническом сезоне концептуальной основой работы Пермской филармонии стал цикл концертов «Парад юбилеев: великие имена, великие даты». В эту же концепцию вписан и IV Международный фестиваль органной музыки, в течение которого прошли концертные программы, посвященные 75-летию со дня рождения Альфреда Шнитке, 325-летию Георга Фридриха Генделя, 325-летию Иоганна Себастьяна Баха. Музыка Баха красной линией прошла через все концерты фестиваля, ведь именно этот музыкант-универсал обобщил в своем творчестве достижения музыкального искусства нескольких веков на грани барокко и классицизма.
Бесспорно, что успех фестиваля во многом определяется его руководителями. За 4 года совместной работы сложился уникальный российско-германский тандем: художественный руководитель Эльке Фелькер и директор Пермской краевой филармонии Галина Кокоулина. Известная немецкая органистка Эльке Фелькер уже имеет опыт руководства международным проектом, она является арт-директором фестиваля «Осень органной музыки в Дейсдесгеймере». В пермский проект она привнесла европейский стиль и последовательно ведет фестиваль к более утонченному проникновению в мир органной музыки и все более изысканным формам подачи музыкальных произведений. И эта эксклюзивность в выборе произведений и музыкантов уже вывела Пермский органный фестиваль на международную орбиту и дает ему прекрасные шансы для дальнейшего развития. Директор Пермской краевой филармонии Галина Кокоулина в очередной раз подтвердила, что сегодня она входит в число лучших арт-менеджеров Перми. Мероприятие, продолжающееся шесть дней, в котором участвовало более 100 исполнителей из пяти стран мира и которое проходило в трех городах края, было подготовлено и проведено безукоризненно с организационной точки зрения. Так что финансовая поддержка, предоставленная Министерством культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края и комитетом по культуре Перми, действительно послужила развитию культурных традиций и укреплению имиджа нашего города.
 

Поделиться:
Все новости компаний