Газета
 09 ноября 2009, 13:20   864

Следующее дно

Промышленность Пермского края потеряла 16 %. Более всего пострадали обрабатывающие отрасли, менее – добыча полезных ископаемых.
Автор: Кирилл Перов

Экономика Пермского края в полной мере ощутила на себе влияние мирового экономического кризиса, о чем свидетельствует спад промышленного производства по основным видам экономической деятельности: «Добыча полезных ископаемых», «Обрабатывающие производства» и «Производство, передача и распределение электроэнергии, газа и воды». Снижение индекса промышленного производства по данным видам экономической деятельности составило 16,4 % в январе – сентябре 2009 года по отношению к январю – сентябрю 2008 года. Лидером по объему выпуска продукции на фоне общего снижения выступает добыча топливно-энергетических полезных ископаемых, прирост к аналогичному периоду прошлого года составил 2,5 %.
Успехи добывающего сектора обеспечены увеличением добычи нефти на 348,2 тыс. тонн (на 4,0 %), ростом добычи естественного газа – на 5,3 млн  куб. метров (0,7 %). Из основных продуктов нефтепереработки выросла выработка автомобильного бензина (на 7,2 %), дизельного топлива (на 6,9 %), топочного мазута (в 1,4 раза).
Кризисные явления в металлургическом производстве оказались значительно серьезнее. Общий спад выпуска продукции составил 27,3 % в январе – сентябре 2009 года по отношению к январю – сентябрю 2008 года. За девять месяцев сократился выпуск большинства важнейших видов продукции: чугуна – почти на 80 %, стали, проката черных металлов – более чем наполовину, поковок из слитков – на 60 %, стальной холоднокатаной ленты – на 65,8 %, кокса – на 48,0 %.
В химическом производстве увеличился выпуск синтетического аммиака – на 31,1 тыс. тонн (на 3,0 %), серной кислоты – на 3,4 тыс. тонн (на 10,8 %).
В производстве машин и оборудования вырос выпуск газотурбинных установок, погружных электродвигателей, агрегатов и подъемников для ремонта и освоения скважин. В то же время  снизилось производство крупных электромашин (55,5 % к уровню января – сентября 2008 года), электродвигателей малой мощности (21,1 %).
За прошедший период предприятия, производящие строительные материалы, сократили производство большинства важнейших видов продукции: цемента, строительного кирпича, сборных железобетонных конструкций, панелей и других конструкций для крупнопанельного домостроения.
Сальдированный финансовый результат организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, за январь – август 2009 года составил 66,8 млрд рублей прибыли. Снижение прибыли к аналогичному периоду прошлого года составило 49,1 %. Удельный вес убыточных организаций в целом по Пермскому краю (по сравнению с соответствующим периодом прошлого года) увеличился на 13,2 п. п.
На 1 сентября 2009 года суммарная задолженность по обязательствам (кредиторская задолженность, задолженность по кредитам банкам и займам) организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, составила 329,8 млрд рублей, доля просроченной задолженности в этой сумме составляет 3,8 % (на 1 сентября 2008-го   –  4,0 %). В просроченной кредиторской задолженности 60,6 % занимают долги предприятий обрабатывающих производств.
Приведенные значения темпов сокращения промышленного производства наглядно иллюстрируют масштабы сокращения спроса на продукцию предприятий Пермского края в результате рецессионного сжатия экономики. Наименьшее влияние на себе ощутил сектор добычи топливно-энергетических полезных ископаемых, поскольку продукция данного направления используется во всех других отраслях промышленности, вследствие этого в меньшей степени подвержена цикличности. Наибольшее снижение вслед за сократившимся потребительским спросом присутствует в отраслях обрабатывающей промышленности. Следует отметить, что совокупный спрос в экономике продолжает оставаться слабым и, несмотря на заявления ряда экспертов, что российская экономика нащупала «дно», не исключено дальнейшее сокращение промышленности из-за высокой стоимости и трудной доступности кредитных ресурсов для развития производства.

 

Подготовлено аналитиками ООО «Инвестиционная компания «ВИТУС»

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний