Газета
 09 ноября 2009, 13:20   737

Падение года

Объем просроченной задолженности по кредитам физлиц в пермских банках в сентябре резко уменьшился, достигнув уровня начала года, юрлица оказались не столь дисциплинированными.
Автор: Кирилл Перов

Просрочили. По данным Центробанка России, просроченная задолженность по кредитам, предоставленным физическим лицам, в самостоятельных пермских банках на 1 октября 2009 года составила 166,6 млн рублей, тем самым практически достигнув уровня начала года, когда просрочка была равна 154,3 млн рублей. Примечательно, что в сентябре произошло самое большое сокращение объема просроченной задолженности в 2009 году: за период с 1 сентября по 1 октября 2009 года она сократилась на 52,8 млн рублей.
Статистика по всем кредитным организациям и филиалам, расположенным на территории региона, не может похвастаться такими результатами. Согласно данным Центробанка России, на 1 октября 2009 года объем просрочки во всех кредитных организациях равен 2,4 млрд рублей, что практически в 2 раза превышает показатели начала года.
В отношении просроченной задолженности по корпоративным кредитам складывается аналогичная ситуация. В пермских самостоятельных банках на 1 октября 2009 года просрочка составляет 429,5 млн рублей, что всего лишь на 15,9 млн рублей больше показателей начала года. Все кредитные организации, работающие в Пермском крае, о таких результатах могут только мечтать. На протяжении всех трех кварталов объем просроченной задолженности юридических лиц демонстрирует рост, и на 1 октября 2009 года он достиг 14,2 млрд рублей, что в 5,7 раза больше уровня начала года.
Без роста. Как свидетельствуют данные Центробанка России, в Пермском крае как местные региональные банки, так и все кредитные организации в целом на протяжении девяти месяцев показывают отрицательную динамику по выдаче кредитов физлицам. На результаты сентября не оказало влияния и то, что в этом месяце началось снижение процентных ставок по кредитам, а банки приступили к активной рекламе своих кредитных продуктов.
В пермских самостоятельных банках остатки по кредитам, предоставленным физлицам, в рублях составили 4,8 млрд рублей, а в иностранной валюте – 118,8 млн рублей, что на 30 % и на 18,3 % соответственно меньше уровней начала года.
Все кредитные организации в целом также не демонстрируют в Пермском крае увеличения выдачи кредитов. Остатки по кредитам в рублях на 1 октября 2009 года в сравнении с 1 январем 2009 года уменьшились на 18,7 % и составили 58 млрд рублей. Что касается остатков по кредитам в иностранной валюте, то здесь они равны 1,6 млрд рублей, сокращение, таким образом, достигло 27,9 %.
Юридические лица в сравнении с физическими остаются для банков более предпочтительными клиентами. Пермские банки уже на протяжении 5 месяцев увеличивают корпоративный кредитный портфель. На 1 октября 2009 года остатки по кредитам в рублях составили 12,2 млрд рублей, что, несмотря на общий рост, все же меньше показателей начала года на 5,1 %. Если говорить обо всех кредитных организациях в целом, то у них в Прикамье остатки по кредитам в рублях равны 147,5 млрд рублей, что на 3,9 % меньше в сравнении с аналогичным показателем на 1 января 2009 года.
Падение года

Падение года

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний