Газета
 09 ноября 2009, 13:20   2877

Добровольная надбавка

В Прикамье создан прецедент – жители микрорайона Ново-Бродовский добровольно переплачивали за электроэнергию. Прокуратура оспорила факт превышения тарифов в суде, но арбитраж принял сторону ответчика.
Автор: Кирилл Перов

Как стало известно «bc», Арбитражный суд Пермского края 2 ноября 2009 года рассмотрел иск прокуратуры Пермского края к потребительскому обществу (ПО) «Брод» и Региональной энергетической комиссии. В исковом заявлении надзорный орган указывал, что жители микрорайона Ново-Бродовский (Свердловский район Перми) обратились с жалобой на необоснованное завышение платы за пользование электроэнергией. Как следовало из материалов процесса, потребительское общество «Брод» прибавило к действующим тарифам 20 % стоимости, мотивируя свои действия  «большими потерями в сетях». По данным прокуратуры, дополнительная плата взималась с 1999 года, то есть с момента образования ПО. Напомним, что, согласно постановлению Региональной энергетической комиссии Пермского края, в 2009 году одноставочный тариф на электроэнергию для городского населения составляет 2,05 руб./кВт/ч. 
В прокуратуре посчитали, что действия ПО «Брод» противоречат ст. 14.6 КоАП, а именно  нарушают порядок ценообразования на услуги предприятий ЖКХ. Результаты проверки были направлены в РЭК, которая признала факт административного правонарушения, однако прекратила дело за «малозначительностью действий». Прокуроры не согласились с позицией РЭК и подали иск в краевой арбитраж. Однако суд отказал надзорному органу, так как действия членов ПО – жителей микрорайона – были добровольными.
Как сообщил «bc» председатель ПО «Брод» Владимир Суворов, решение жителей Ново-Бродовского доплачивать к действующим тарифам на электроэнергию 20 % от суммы начислений было действительно добровольным. «Это было решение общего собрания жителей микрорайона. Люди вносили дополнительную сумму, которая направлялась на компенсацию потерь в сетях», – сообщил собеседник издания. «Надбавка была соразмерна количеству расходуемой энергии – чем больше ежемесячное количество потребленных кВт/ч, тем больше сумма дополнительных отчислений. На наш взгляд, это справедливая и логичная мера», – рассказывает г-н Суворов.
По его словам, часть жителей микрорайона не вносила дополнительных платежей. «Дополнительную плату вносили те люди, которые не хотели иметь проблем с энергоснабжением, остальные предпочитали довольствоваться обещаниями, что кто-то якобы должен бесплатно делать нам ремонт электросетей. Но за все надо платить, поэтому и было принято такое решение», – отмечает председатель ПО «Брод».
Как пояснил г-н Суворов, электросетевой комплекс Ново-Бродовского включает 40 км линий электропередач и несколько трансформаторов. По словам председателя ПО, строительство объектов велось одновременно  с постройкой поселка на деньги жителей территории, позднее имущественный комплекс какое-то время находился в ведении компании «Пермэнерго» (ныне – Пермский филиал МРСК Урала). На данный момент сети, де-юро являются безхозными.
По словам г-на Суворова, ПО «Брод» выполнило свои задачи и может быть упразднено. «Сейчас договор на оказание услуг по электроснабжению будет заключаться индивидуально с каждым жителем микрорайона. ПО «Брод» же, вероятно, прекратит свое существование, так как выполнило все поставленные перед ним задачи – теперь для обеспечения Ново-Бродовского электричеством существование данного юридического лица не нужно», – рассказал г-н Суворов.
В прокуратуре Пермского края дело жителей Ново-Бродовского считают странным прецедентом. По словам работника надзорного органа, случаев, чтобы в суде рассматривался такой факт, как добровольная переплата за электроэнергию, в Пермском крае еще не было. «Обычно люди жалуется, что на них незаконно возлагаются дополнительные платежные обязательства, а здесь все наоборот», – комментирует представитель надзорного органа.
Как сообщил «bc» начальник управления технологического присоединения филиала ОАО «МРСК Урала» – «Пермэнерго» Андрей Кокорев, ранее между компаний и администрацией Перми был заключен договор аренды на воздушные линии 0,4 КВ в Ново-Бродовском. «В настоящее время договор расторгнут, и ни собственных, ни арендованных сетей в микрорайоне компания не имеет», – сообщил г-н Кокорев. Как отметили в «Пермэнерго», сети микрорайона находятся в неудовлетворительном состоянии, напряжение здесь низкое.
 «Когда земли Ново-Бродовского выделялись под застройку, электронагрузка здесь была минимальной. Сейчас район разросся, число потребителей постоянно растет – и жителям микрорайона надо объединяться и решать задачу увеличения мощностей», – комментирует г-н Кокорев.

Теги:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний