Газета
 09 ноября 2009, 13:20   1038

Третий лишний

В Приволжско-Уральском округе будут созданы два федеральных университета. Пермский край высокого статуса добиться не смог.

Как стало известно «bc», в конце октября Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Указ о создании федеральных университетов (ФУ) в Северо-Западном, Приволжском, Уральском и Дальневосточном округах. Как сообщается на сайте Президента РФ, Северный (Арктический) ФУ будет создан на базе Архангельского государственного технического университета, Приволжский ФУ на основе Казанского государственного университета им. В. И. Ульянова-Ленина, Уральский ФУ – на основе Уральского государственного технического университета, а также Дальневосточный ФУ – на основе Якутского государственного университета им. М. К. Аммосова. Кроме этого уже существуют Сибирский и Южный ФУ.
Новые учреждения будут созданы в течение трех месяцев, а через полгода должны быть одобрены программы их развития. Напомним, ранее пермские власти также активно лоббировали идею создания федерального университета в Прикамье.
Губернатор края Олег Чиркунов подчеркивал, что похвастаться успехами региона в борьбе за статус федерального университета нельзя и «пока говорить здесь не о чем». По словам депутата Государственной Думы РФ Константина Бесчетнова, основными конкурентами Прикамья являлись Республика Татарстан и Свердловская область, которые «всегда были очень активные». Несмотря на то что «Пермский край сильно отстает по срокам в этой гонке», в 2009 году в пользу Прикамья сыграл кризис, пояснял политик. «Все те, кто боролся за первые места в условиях непростой экономической обстановки, при-остановили свою деятельность в этом направлении. У Пермского края, ранее отстававшего, есть неплохие шансы догнать конкурентов», – отмечал г-н Бесчетнов. Но в итоге шансы оказались нереализованными.
Между тем в октябре Пермский государственный университет (ПГТУ) вошел в число 12 российских вузов, которым был присвоен статус «Национально-исследовательский университет». Заместитель председателя краевого правительства Юрий Уткин считает, что получение политехом такого статуса не менее значимо и никакого поражения Пермского края в случае с распределением статуса ФУ нет. Успех ПГТУ серьезно повлияет на реформирование высшей школы в Пермском крае, уверен г-н Уткин. Ректор Пермского государственного университета (ПГУ) Владимир Маланин отмечает, что ему и Совету ректоров Перми ничего неизвестно об участии региона в борьбе за создание в регионе федерального университета.
 

Поделиться:
Все новости компаний