Политика
 07 ноября 2009, 11:00   3503

ОБЗОР СВЕЖЕГО НОМЕРА «BUSINESS CLASS» № 42 (258) ОТ 9 НОЯБРЯ 2009 ГОДА


 

КУРИЛ В АМСТЕРДАМЕ
Впервые в Прикамье политик регионального уровня публично признался в поступках, которые нельзя назвать образцовыми. Подобное заявление могут принести дивиденды, уверены эксперты.
В октябрьском номере журнала Malina было опубликовано интервью с руководителем регионального отделения фракции ЛДПР, депутатом Законодательного собрания края Андреем Аликиным. В материале политик откровенно рассказал о том, как любит проводить. Например, на вопрос «Курили?» г-н Аликин заявил: «В Амстердаме. Мы туда залетали, было всего три часа. Я позвонил одному всем известному чуваку... Я его спросил, что бы нам заказать. Он посоветовал самую смешную и самую сильную!». На уточняющий вопрос журналиста «Ржали постоянно?» политик признался: «Порвало, реально» (орфография вопросов и ответов сохранена). Далее г-н Аликин осветил свои взгляды на брак, на общение с женщинами и т. д.
Руководители ЛДПР на федеральном уровне не смогли оперативно прокомментировать вопрос. Коллеги «жириновца» в Законодательном собрании восприняли эту новость вполне спокойно. «Как это прокомментировать? В молодости многие через это проходят, главное ­ если сейчас нет никакой зависимости», - сказал «bc” коммунист Геннадий Кузьмицкий. Илья Неустроев, депутат, представляющий партию «Правое дело», считает, что любому политику лучше самому рассказывать о своих «скелетах», нежели это сделает какой-либо другой человек или СМИ. «Андрей Аликин обладает определенным мужеством, чтобы публично заявлять о чем-либо нелицеприятном. Говорить о том, что он принимал наркотические средства и это плохо нельзя», - убежден г-н Неустроев. Другой парламентарий, входящий в депутатскую группу «Солидараность», Константин Окунев посчитал невозможным обсуждать личную жизнь своих коллег по Заксобранию. «Если интимные вопросы политиков не влияют на жизнь и здоровье окружающих, то это только их дело», - заметил депутат.
 
СОБЫТИЕ И ПРОЦЕСС
Постоянные срывы сроков дорожного строительства заложены в самом отношении к этим работам.
Похоже, незаконченный ремонт дорог стал такой же приметой осени, как листопад или первый снег. Сочетание этих признаков, насколько известно, не устраивает даже самих дорожных строителей: зрелище асфальта, падающего на первый снег — monkey business в чистом виде.
Эта картина уже настолько стала привычной, что даже не вызывает сколько-нибудь сильных эмоций - в голову приходят одни лишь притчи из серии «про две беды России, одна из которых чинит другую», и т. п., но общий взгляд на проблему становится все более философским. Ничего, приспособились — и без улицы Ленина в Разгуляе, и строящийся участок Героев Хасана объехать можно... Единственное, чем в этом сезоне порадовали дорожники — многообразием причин, которыми объяснялись отставания от графиков. Сложные грунты под улицей Спешилова, срыв поставок трамвайных рельс уникальным производителем, нехватка дорожной техники на объезде Полазны и многое другое заслоном встали на пути грейдеров и катков. Новые ремарки придают пикантности очередному акту пьесы, в которой каждый из нас играет свою роль: они — чинят и не успевают, мы — наблюдаем и возмущаемся.
 
АВТОМОБИЛЬ — НЕ РОСКОШЬ
Депутаты обсудили логику повышения транспортного налога. Самым спорным стало повышение ставки для владельцев мощных и дорогих транспортных средств. 
 
На минувшей неделе состоялось заседание постоянно действующей группы по налоговой политике. Депутаты обсудили ставший одним из самых злободневных законопроектов ­ по изменению ставок транспортного налога. В сообществе автовладельцев активно обсуждается уход от налогового бремени путем регистрации «железных коней» на родственников-пенсионеров или в регионах, где повышение ставок окажется не столь существенным или не произойдет вовсе. В это время депутаты рассуждали, что необходимо, чтобы этого все-таки не произошло.
 
БОЛЬШЕ НЕ НАЛИВАТЬ!
Краевые власти рассматривают вопрос о запрете продажи пива на фудкортах в торговых центрах. Предприниматели намерены отстаивать свои права и готовы оспорить федеральное законодательство.
На минувшей неделе в Министерстве развития предпринимательства и торговли Пермского края состоялось сразу несколько совещаний, на которых обсуждался вопрос о прекращении продажи пива на фудкортах в пермских торговых центрах.
Краевые чиновники не исключают, что еще до нового года в федеральный законопроект о продаже пива будут внесены изменения и фудкорты приравняют к общественным местам, где запрещено распитие спиртных напитков. По словам заместителя министра развития предпринимательства и торговли Пермского края Сергея Нагибина, такие площадки отличаются от кафе и ресторанов тем, что на них открыт доступ как взрослым гражданам, так и подросткам. И если первые покупают пиво, то вторые, глядя на них, выстраивают соответствующую, неправильную, модель поведения
В качестве одного из вариантов в Минторге предлагают отделить предприятия общепита, торгующие алкоголем, от тех, где не ведется продажа пива и других алкогольных напитков. Вместе с тем замминистра признал, что шаг по ограничению продажи пива, возможно, повлечет сокращение доходов операторов, а как следствие, и снижение для них арендных ставок.
Предприниматели, согласившиеся дать комментарий по поводу инициативы чиновников, оценивают ее скептически.
 
 
ДОБРОВОЛЬНАЯ НАДБАВКА
В Прикамье создан прецедент – жители микрорайона Ново-Бродовский добровольно переплачивали за электроэнергию. Прокуратура оспорила факт превышения тарифов в суде, но арбитраж принял сторону ответчика.   
Как стало известно «bc», Арбитражный суд Пермского края 2 ноября 2009 года рассмотрел иск прокуратуры Пермского края к потребительскому обществу (ПО) «Брод» и Региональной энергетической комиссии. В исковом заявлении надзорный орган указывал, что жители микрорайона Ново-Бродовский (Свердловский район Перми) обратились с жалобой на необоснованное завышение платы за пользование электроэнергией. Как следовало из материалов процесса, потребительское общество «Брод» прибавило к действующим тарифам 20% стоимости, мотивируя свои действия «большими потерями в сетях». По данным прокуратуры, дополнительная плата взималась с 1999 года, то есть с момента образования ПО. Напомним, что, согласно постановлению Региональной энергетической комиссии Пермского края, в 2009 году одноставочный тариф на электроэнергию для городского населения составляет 2,05 руб./кВт/ч. 
В прокуратуре посчитали, что действия ПО «Брод» противоречат ст. 14.6 КоАП, а именно нарушают порядок ценообразования на услуги предприятий ЖКХ. Результаты проверки были направлены в РЭК, которая признала факт административного правонарушения, однако прекратила дело за «малозначительностью действий». Прокуроры не согласились с позицией РЭК и подали иск в краевой арбитраж. Однако суд отказал надзорному органу, так как действия членов ПО – жителей микрорайона – были добровольными.
Как сообщил «bc» председатель ПО «Брод» Владимир Суворов, решение жителей Ново-Бродовского доплачивать к действующим тарифам на электроэнергию 20% от суммы начислений было действительно добровольным. «Это было решение общего собрания жителей микрорайона. Люди вносили дополнительную сумму, которая направлялась на компенсацию потерь в сетях», – сообщил собеседник издания. «Надбавка была соразмерна количеству расходуемой энергии – чем больше ежемесячное количество потребленных кВт/ч, тем больше сумма дополнительных отчислений. На наш взгляд, это справедливая и логичная мера», – рассказывает г-н Суворов.
 
 
ПАДЕНИЕ ГОДА
Объем просроченной задолженности по кредитам физлиц в пермских банках в сентябре резко уменьшился, достигнув уровня начала года, юрлица оказались не столь дисциплинированными.
По данным Центробанка России, просроченная задолженность по кредитам, предоставленным физическим лицам, в самостоятельных пермских банках на 1 октября 2009 года составила 166,6 млн рублей, тем самым практически достигнув уровня начала года. 
Статистика по всем кредитным организациям и филиалам, расположенным на территории региона, не может похвастаться такими результатами. Согласно данным Центробанка России, на 1 октября 2009 года объем просрочки во всех кредитных организациях равен 2,4 млрд рублей, что практически в 2 раза превышает показатели начала года.
Как свидетельствуют данные Центробанка России, в Пермском крае как местные региональные банки, так и все кредитные организации в целом на протяжении девяти месяцев показывают отрицательную динамику по выдаче кредитов физлицам.
Все кредитные организации в целом также не демонстрируют в Пермском крае увеличения выдачи кредитов. Остатки по кредитам в рублях на 1 октября 2009 года в сравнении с 1 январем 2009 года уменьшились на 18,7 % и составили 58 млрд рублей. Юридические лица в сравнении с физическими остаются для банков более предпочтительными клиентами. Пермские банки уже на протяжении 5 месяцев увеличивают корпоративный кредитный портфель. На 1 октября 2009 года остатки по кредитам в рублях составили 12,2 млрд рублей, что, несмотря на общий рост, все же меньше показателей начала года на 5,1%.

 

Поделиться:
Все новости компаний