Общество
 06 ноября 2009, 16:41   2397

Пермский край направил в Минздравсоцразвития РФ заявку на 800 тысяч доз вакцины против высокопатогенного гриппа

Пермский край направил в Минздравсоцразвития РФ заявку на 800 тысяч доз вакцины против высокопатогенного гриппа
Автор: Кирилл Перов

Как рассказала главный эпидемиолог края Нина Маркович, в регионе планируется привить против высокопатогенного гриппа порядка 400 тысяч человек. Так как прививка делается двукратно, то краевой минздрав сделал заявку на 800 тысяч доз вакцины.
Это вакцина «Моногриппол», «Моногриппол+» и «Моногриппол Нео», которую производят в Уфе и Подмосковье. Она будет вводиться внутримышечно. С 9 ноября начнется отгрузка вакцины в регионы. В первую очередь, ей будут привиты так называемые группы риска. Это медицинские работники, работники образования, коммунальных служб, школьники, дошкольники и студенты. Кроме того, в крае продолжается вакцинация населения от «обычного» гриппа. В Прикамье поступило 600 тыс. доз вакцины против гриппа, в т.ч. 174,5 тыс. доз вакцины «Гриппол +» для иммунизации дошкольников и младших школьников с 1 по 4 классы. За счет средств краевого бюджета закуплено 10 тыс. доз вакцины «Ваксигрип» для иммунизации детей до 3 лет и 36 тыс. доз вакцины для иммунизации студентов высших и средних учебных заведений. Также в Пермском крае по рекомендации Минздравсоцразвития РФ проводятся клинические наблюдения за вакциной против высокопатогенного гриппа.
По словам завкафедрой эпидемиологии ПГМА Ирины Фельдблюм, речь идет не о массовом испытании вакцины, а отдельных клинических наблюдениях над наиболее уязвимыми группами населения – пожилых людях и детях. Дело в том, что вакцина разрешена к применению для населения в возрасте 18-60 лет. Как пояснила Ирина Фельдблюм, сейчас привито 30 пожилых людей. В основном, это сотрудники ПГМА. Они поставили прививку по собственному желанию, пройдя полное клиническое обследование. Все они находятся под постоянным наблюдением. Через 10 дней им будет сделана повторная прививка. Если пациенты будут чувствовать себя хорошо и после соответствующего разрешения Минздравсоцразвития РФ будет проведено клиническое наблюдение действия вакцины на группе подростков 12-17 лет.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний