Экономика
 03 ноября 2009, 10:28   3330

НОВОГОР предлагает повысить норматив водопотребления

НОВОГОР предлагает повысить норматив водопотребления
Автор: Кирилл Перов

В администрации Перми прошел «круглый стол» на тему «Установление нормативов водопотребления для населения г. Перми» с участием представителей исполнительной власти, компании «НОВОГОР-Прикамье», управляющих компаний и ТСЖ. Участники встречи обсудили инициативу «НОВОГОРа» по изменению нормативов потребления воды:  с 250 литров до 330 литров в сутки на человека на срок не менее трех лет. По словам директора по правовым вопросам коммунального оператора Екатерины Косоговой, действующий расчет нормативов не соответствует сегодняшнему законодательству. Нормативы, утвержденные Решением Пермской городской Думы №161 от 23.12.2003 «О нормативах потребления коммунальных услуг», определены на основании СНиП 2.01.04-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий», который применяется для проектирования и не могут отражать экономических реалий при взаимоотношениях между юридическими лицами. Нормативы должны быть определены в соответствии с Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг (Постановление Правительства РФ №306 от 23.05.2006г.), утверждает директор по правовым вопросам «НОВОГОРа». Предложение коммунального оператора основано на данных реального потребления воды. В многоквартирных жилых домах по показаниям приборов учета воды водопотребление составляет от 300 до 360 литров на человека в сутки. Есть дома, в которых потребление составляет 230-240 литров на человека в сутки. Но таких домов единицы и в основном это ТСЖ.
Данные коммунального оператора подтвердили и представители управляющих компаний и ТСЖ. По их словам, если показатели общедомового прибора учета делить на количество зарегистрированных в жилом доме, то среднее потребление воды каждым жителем выходит больше 300 литров в сутки. Исходные данные для расчета норматива были определены на основании социологического опроса населения г. Перми (1000 жителей) по количеству процедур пользования водой на 1 человека в неделю. Михаил Васенин, исполнительный директор НП «Общество защиты прав членов ТСЖ и ЖСК» считает, что вопрос о повышении норматива водопотребления надо было поднимать гораздо раньше. Норматив в 250 литров не отражает фактического водопотребления. Представители управляющих компаний приводили примеры, когда жители ставили индивидуальные счетчики воды и начинали по ним рассчитываться. Затем приходили в УК и отказывались от расчетов по приборам учета, мотивируя это тем, что по нормативам выгоднее.
Таким образом, все участники встречи уверены, что повышение нормативов станет экономическим стимулом для установки приборов учета и приведет к тому, что все потребители будут рассчитываться за фактически потребленный ресурс.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний