Газета
 02 ноября 2009, 13:20   807

Культура без границ!

Программа «Пермский край – территория культуры» выходит на новый этап развития.

Уже третий раз подряд конец календарного года знаменует собой и подведение итогов, и одновременно старт нового конкурса «Центр культуры Пермского края». О начале подачи конкурсных заявок было объявлено на пресс-конференции, прошедшей на днях в краевой администрации и посвященной программе «Пермский край – территория культуры», проходящей при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края.
Программа направлена на стимулирование и поддержку инициатив территорий по развитию городского пространства на основе их историко-культурного наследия и социально-экономического потенциала, а также вовлечения в социокультурную сферу максимального количества субъектов – коммерческих и общественных организаций, органов власти, деятелей культуры, населения. Именно эту тему продолжают и развивают изменения, появившиеся в этом конкурсе «Центр культуры Пермского края 2010». Главное из них то, что в этом году принять участие в конкурсе смогут не только административные центры, но и муниципальные образования, городские округа, городские и сельские поселения с численностью населения до 3 тысяч жителей. Соответственно изменилось распределение по группам. Претендовать на самую большую поддержку краевого бюджета в 12 млн рублей смогут номинанты первой группы, куда входят территории с численностью от 20 тысяч жителей. В прошлом году для попадания в эту группу необходима была численность населения не менее 35 тысяч жителей. Во вторую группу входят территории с населением от 8 тысяч до 20 тысяч (в прошлом году от 10 до 35 тысяч), которые смогут конкурировать за получение 8 млн рублей из краевого бюджета. К третьей группе отнесены поселения с числом жителей от 3 до 8 тысяч. Победитель конкурса в этой категории получит из бюджета до 5 млн рублей. Пока даже сами организаторы программы «Пермский край – территория культуры» затрудняются сказать: во сколько раз увеличится число участников конкурса, но уже сейчас можно сказать, что программа выходит на новый качественный уровень.
Конкурсные заявки можно подавать до 20 ноября. Публичная презентация проектов территорий – победителей первого этапа конкурса пройдет 15 декабря. Победители, получившие право весь 2010 год носить звание «Центр культуры Пермского края», будут названы на финальном мероприятии программы «Пермский край – территория культуры», которое пройдет 19 декабря в Лысьве.
Тем временем продолжается реализация проектов территорий, ставших центрами культуры в 2009 году. Как рассказал глава Бардымского сельского поселения Фаниль Сарманаев, двести семей из двенадцати сельских поселений примут участие в национальном празднике «Гусиная помощь», который пройдет в Барде 5 декабря. Праздник готовился давно, еще в начале года населению были розданы 2 тысячи гусят, и теперь жители готовы к участию в традиционных для этого праздника конкурсах, в которых сравниваются жирность гусей, их вес, густота пера. В праздничный день в Барде будет открыт и единственный в крае памятник гусю.
В Очере краеведческий музей имени А. В. Нецветаева реконструирует зал древней природы, который станет центром образования по теме «Флора и фауна пермского периода» для всех категорий населения. Очерские мастера примут участие в 3-м туре конкурса «Уральские мастеровые». Итогом их работы станет установка около здания районного Дома культуры, в помещении которого находится загс, нового архитектурного объекта под названием «Ротонда влюбленных». На стадии завершения находятся и работы по созданию фильма и книги об Очере, приуроченные к 250-летнему юбилею города.
Много интересных событий произойдет и в Лысьве, где пройдут заключительные мероприятия программы «Пермский край – территория культуры» нынешнего года. В конце ноября в городе откроется единственный в мире музей каски. Он расположится в здании Лысьвенского краеведческого музея, один из четырех его залов будет виртуальный.
Праздник «Из Лысьвы – со знаком качества!» соберет ветеранов и даст им возможность вспомнить свое славное трудовое прошлое. В рамках праздника пройдет выставка продукции, которая в советское время была известна едва ли не каждому жителю нашей страны и была отмечена главной наградой – «Знаком качества». Организаторы праздника разыскали и книги почета, существовавшие в советское время на каждом предприятии. Как правило, каждая такая книга выполнялась по индивидуальному эскизу, украшалась бархатной обложкой с применением драгоценных металлов. Участники праздника смогут увидеть 12 таких книг. На праздничных мероприятиях в Лысьве будет презентована и книге о городе «Дорога единорога», которую написал известный российский писатель, наш земляк Алексей Иванов.
 

Поделиться:
Все новости компаний