Газета
 02 ноября 2009, 13:20   795

Продукт не для всех

Продукт не для всех
Пивоваренный бизнес борется с продажей пива несовершеннолетним.
Автор: Кирилл Перов

28 октября в Перми прошел круглый стол на тему «О мерах по предотвращению продажи пива несовершеннолетним», в ходе которого представители пивоваренного бизнеса, краевых и городских властей, общественных организаций Прикамья в открытом диалоге обменялись своим видением вопроса и искали пути выхода из сложившейся ситуации.
Мероприятия, направленные на решение проблем чрезмерного употребления алкогольных напитков и пива, стали для Перми традиционными благодаря Союзу российских пивоваров и ОАО «САН ИнБев», которые неизменно выступают их организаторами. «Российские производители пива ведут деятельность, направленную на предотвращение распространения алкоголизма по ряду причин, – отметил, открывая обсуждение, пресс-секретарь Российского союза пивоваров Владимир Кузнецов. – В первую очередь – в силу понимания нашей социальной ответственности, поскольку мы выпускаем специфический продукт. Есть и экономические мотивы – мы прекрасно понимаем, что доходный бизнес можно построить только в обществе, избавленном от социальных недугов».
Пивовары прикладывают значительные усилия для предотвращения продажи пива несовершеннолетним: по их инициативе в 2005 году такой запрет был введен на законодательном уровне. При этом норма не закрепила права продавца потребовать у покупателя удостоверение личности для подтверждения своего возраста. «В настоящее время соответствующие поправки находятся в Государственной Думе, и мы надеемся, что в ближайшее время они будут приняты», – отметил Владимир Кузнецов.
В свою очередь Союз российских пивоваров разработал и с 2006 года реализует проект «Есть 18? Подтверди!». В его рамках в Пермском крае с 16 по 28 октября прошел ряд мероприятий, организацией которых занимался Пермский филиал ОАО «САН ИнБев».
Алина Волкова, региональный директор по корпоративным отношениям (Восток) ОАО «САН ИнБев»:
– Участие в программе, разработанной РСП для компании «САН ИнБев», – это вклад в оздоровление общества и поддержка репутации компании. Предотвращение продажи пива несовершеннолетним – неотъемлемый элемент культуры ответственного потребления, формирование которой мы рассматриваем как необходимое условие развития нашего бизнеса.
По словам Алины Волковой, компания с готовностью приняла участие в акции «Есть 18? Подтверди!», поскольку она имеет вполне конкретное, целенаправленное действие: «Нам важно, чтобы расходы компании на реализацию социальных проектов были эффективными», – отметила она.

«Есть 18? Подтверди!» в Пермском крае
В основе проекта лежит пропаганда действия закона о запрете продажи пива несовершеннолетним – в момент продажи продавец может в случае необходимости проверить возраст покупателя. За период проведения акции сотрудники «САН ИнБев» распространили в местах продажи пива более 5 тысяч стикеров с логотипом проекта. Пермь стала 30-м городом страны, в котором реализована инициатива пивоваров.
Особенностью пермских мероприятий стало то, что впервые организаторы акции обратились непосредственно к молодежной аудитории: силами РПА «Кучер» в городе были организованы флешмобы, в ходе которых профессиональные брейк-дэнсеры провели мастер-классы для подростков, личным примером демонстрируя преимущества здорового образа жизни. «С молодыми людьми нужно общаться на понятном им языке. Мнения и увлечения своих сверстников они воспринимают и принимают гораздо легче, чем навязываемые им взрослые истины. В юном возрасте запреты всегда менее действенны, чем осознанно принятые, самостоятельные и ответственные решения. Полученный в Перми опыт кажется нам удачным. Возможно, у нас получится применить его и в других городах, где реализуется проект «Есть 18? Подтверди!», – отметила Алина Волкова.

Справка «bc»
По данным, предоставленным заведующей отделением профилактики краевого наркологического диспансера Ларисой Юрковой, Пермский край находится на 13-м месте среди регионов России по уровню детского и подросткового алкоголизма, хотя в последние годы в Прикамье наблюдается снижение количества зарегистрированных случаев заболевания. В то же время участились случаи отравления алкоголем. Врачи особо обращают внимание, что среди подростков жертвами заболевания все чаще становятся девушки.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний