Газета
 02 ноября 2009, 13:20   859

Инвестор поверил в российскую экономику

Инвестор поверил в российскую экономику
Генеральный директор инвестиционной компании «ВИТУС» Сергей Чернов – об итогах круглого стола «Российский фондовый рынок: есть ли жизнь после кризиса?».

Как изменилась структура рынка брокерских услуг в Пермском крае в 2009 году?
– В этом году один из пермских брокеров закрыл это направление в связи с низкой его рентабельностью. Безусловно, это неприятный звонок для всех, и в первую очередь для регулятора рынка. Все брокерские компании отмечают большой приток новых клиентов. Однако доля институциональных инвесторов существенно сократилась, а число инвесторов – физических лиц возросло. Тем не менее объем их активов стал значительно меньше, чем до кризиса. Понятно, что частные клиенты не могут восполнить отсутствие институциональных инвесторов, поэтому клиентская база после кризиса характеризуется большим количеством мелких частных инвесторов. И это – главная особенность текущего года.
Кризис показал, что клиенты умеют самостоятельно зарабатывать на растущем рынке, но не умеют ограничивать убытки, когда рынок падает. Для того чтобы помочь клиенту правильно определить момент входа в рынок и выхода из него, в ИК «ВИТУС» разработана услуга «Финансовый советник». Ее суть заключается в оказании информационных и консультационных услуг путем предоставления рекомендаций по вопросам покупки и продажи акций конкретных эмитентов в наиболее благоприятный для этого момент, консультирования по способам диверсификации рисков на фондовом рынке и управления капиталом, учета финансового результата по всем совершенным сделкам и предоставления еженедельных аналитических обзоров. Преимущество услуги «Финансовый советник» заключается в том, что клиенту предоставляется вся необходимая информация для принятия инвестиционного решения и предлагаются инструменты для ограничения рисков, а клиент самостоятельно принимает решение. Как следствие, компания «ВИТУС», оказывая услугу «Финансовый советник», способствует длительной и эффективной самостоятельной работе клиента на фондовом рынке.
Еще одной особенностью этого года стал переток части клиентов из управляющих компаний в инвестиционные.
С начала года наблюдается феноменальный рост фондовых индексов. При этом аналитики признают, что фундаментальных причин для роста нет. Долго ли он продлится?
– Я не люблю делать прогнозы и стараюсь руководствоваться здравым смыслом. По моему мнению, кризис в России не закончился. Российские индексы в весенние месяцы взлетели на 70–100 %, что подняло интерес частных инвесторов к фондовому рынку. Например, инвесторы, купившие в начале 2009-го акции Газпрома или Сбербанка (данные по итогам торгов ММВБ на 31.12.08), именно в тот момент, когда многие в панике продавали эти акции, по состоянию на 29.10.09 заработали 71 % и 197 %. Положительный новостной фон и ожидания, что худшее в мировой экономике позади, вселяют оптимизм в настроения участников рынка.
Рост фондового рынка объясняется также действиями иностранных инвесторов, которые вернулись в Россию. Фондовый рынок является опережающим индикатором состояния экономики. Он растет на позитивных ожиданиях инвесторов, поэтому можно сказать, что инвесторы поверили в перспективы развития российской экономики.
Нужно ли инвестировать в фондовый рынок?
– Для современного и думающего инвестора важно включить инструменты фондового рынка в свои финансовые цели, с тем, чтобы грамотно управлять своим капиталом. Фондовый рынок предоставляет хорошие технологические возможности для частного инвестора принимать и исполнять свои финансовые решения. А это критически важный фактор, особенно в условиях кризиса. Сейчас менее 1 % трудоспособного населения вкладывает деньги в фондовый рынок. Необходимо воспитывать новое поколение инвесторов. Тех, кто будет работать на фондовом рынке эффективно и долго. Этому способствуют действия властей, направленные на увеличение прозрачности брокерского бизнеса. Мы в инвестиционной компании «ВИТУС» регулярно проводим семинары и консультации по фондовому рынку. Очередной бесплатный семинар «Управление личным капиталом», рассказывающий об инструментах фондового рынка, пройдет в Перми 18 ноября 2009 года. Записаться можно по телефону 218-41-98. Вообще я оптимист, как и все инвесторы, работающие на фондовом рынке, и верю в его перспективы.

Получить консультации по услугам инвестиционной компании «ВИТУС» можно по адресу г. Пермь, ул. Ленина, 50,
тел. (342) 218-42-76, www.vitus.ru

 

на правах рекламы

Общество с ограниченной ответственностью «Инвестиционная компания «ВИТУС» имеет бессрочные лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг выданные ФКЦБ РФ № 059-06687-001000 от 27.05.2003 на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами; № 059-06676-010000 от 27.05.2003 на осуществление дилерской деятельности; № 059-06665-100000 от 27.05.2003 на осуществление брокерской деятельности; № 059-07416-000100 от 27.01.2004 на осуществление депозитарной деятельности, лицензия биржевого посредника, совершающего товарные, фьючерсные и опционные сделки в биржевой торговле № 1056 от 02.10.07, выданная ФСФР РФ, срок действия лицензии – до 02.10.2010г.

Поделиться:
Все новости компаний