Газета
 02 ноября 2009, 13:20   1368

Вместе теплее

Дивизион «Генерация Урала» КЭС-Холдинга создает «единый котел» внутри компании. Объединение коснется 4-х городов.
Автор: Кирилл Перов

Как стало известно «bc», Дивизион «Генерация Урала» готовит реструктуризацию своих сетевых и сбытовых активов. Предполагается, что все существующие в составе дивизиона операторы будут объединены на основе ООО «Пермская сетевая компания». Об этом «bc» сообщил руководитель дивизиона, исполнительный вице-президент ЗАО «КЭС» Роман Нижанковский.
В настоящее время магистральные сети в Перми, Краснокамске, Губахе и Чайковском принадлежат ТГК-9. В последнем они переданы а аренду ООО «Инвестспецпром», которое по концессионному соглашению с муниципалитетом эксплуатирует и распределительные сети. В Губахе квартальные сети и ЦТП находятся в аренде у ТГК-9 на 49 лет. В Перми и Краснокамске магистральные теплопроводы эксплуатируются ООО «Пермские тепловые сети». В краевой столице основная часть муниципальных распределительных сетей и ЦТП, бывших в ведении «Пермгоркоммунтепло», были куплены в конце 2008 года ООО «Пермская сетевая компания». Кроме того, в Пермском крае сбытом тепла занимается филиал ТГК-9 «Пермтеплосбыт».
Предполагается, что единым транспортирующим и сбытовым подразделением КЭС на территории Пермского края станет ООО «Пермская сетевая компания». «Соответствующее решение готовится и будет представлено правлению. Работы по объединению ориентировочно закончатся к концу 2009 года», – сообщил Роман Нижанковский.
«Объединение сбытовых активов под одной крышей может повысить прозрачность бизнеса, в чем генерирующие компании, конечно, заинтересованы, – оценил начинание консультант ООО «Пермская топливно-энергетическая компания» Павел Лях. – Для самой компании это будет означать экономию на управленческих расходах».

При объединении транспортирующих и сбытовых структур ТГК-9 на территории Пермского края появится компания с активами, стоимостью около 1 млрд рублей и оборотом около 7 млрд рублей в год.

По мнению экспертов, объединение сбытовых и транспортирующих подразделений не окажет принципиального влияния на формирование тарифов, поскольку они утверждаются РЭК индивидуально по каждому теплоисточнику. Другой вопрос – цены на транспортировку тепла. Напомним, что одним из принципиальных вопросов, который обсуждался в рамках критики «единого котла» в Перми весной-летом текущего года – отсутствие у ПСК тарифа на передачу тепловой энергии абонентам, что затрудняло заключение прямых договоров поставки производителям, независимым от ТГК-9. Тогда, несмотря на все настояния генерирующих компаний, ПСК так и не подала заявку в РЭК. Будет ли он сформирован для новой структуры – вопрос открытый, поскольку окончательного представления о схеме теплоснабжения краевой столицы в 2010 году, по словам заместителя руководителя Дивизиона «Генерация Урала» по теплоснабжению Сергея Богуславского, еще нет. «Пока точно можно сказать, что структуры ТГК-9 не будут снабжать теплом отдаленные районы города, где работают локальные котельные и нет теплоисточников компании. При этом механизм компенсации увеличения тарифов для населения (а тепло от небольших источников обходится дороже, чем от ТЭЦ ТГК-9) властями Перми еще не представлен. В центре города и Мотовилихе «единый котел» планируется сохранить, поскольку ввиду технологических особенностей поделить их по источникам сложно», – сообщил он.
Участники рынка разошлись во мнении о том, кто может возглавить новую структуру. По замечанию некоторых из них, нынешний руководитель ПСК Нина Аникина вскоре отметит 60-летний юбилей, а в ходе «тепловой войны» 2009 года взаимоотношениями с муниципальными, государственными органами и абонентами, как правило, занимался директор филиала «Пермтеплосбыт» Михаил Губасов. «Нина Михайловна – высококлассный эксперт теплового рынка, которая не раз показала свои высокие управленческие навыки, в том числе в кризисных ситуациях, – отмечает Павел Лях. – Думаю, выводы о будущих руководителях ПСК делать пока рано».
Примечательно, что, кто бы ни возглавил объединенную теплосбытовую компанию ДГУ по Пермскому краю, ему придется решать комплекс непростых задач, в том числе проблему значительной дебиторской задолженности потребителей: общая сумма задолженности абонентов перед ПСК, «Инвестспецпромом» и «Регионэнергосбытом» на 1 октября 2009 года составляла, по данным ТГК-9, более 1,7 млрд рублей.
 

Справка «bc»
В 2008 ДГУ провел реорганизацию существовавших генерирующих подразделений ОАО «ТГК-5» в филиалы «Кировский», «Удмуртский», «Марий Эл и Чувашии». С 1 июля 2009 года производственные мощности ОАО «ТГК-9» были объединены в филиалы «Пермский», «Свердловский» и «Коми». В новой структуре электростанции имеют статус производственных площадок. По сообщениям пресс-службы ДГУ, новая структура «позволила ускорить процесс принятия и реализации ключевых управленческих решений, исключить дублирующие функции, сократить административно-управленческий аппарат, улучшить взаимодействие с региональными органами власти».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний