Газета
 02 ноября 2009, 13:20   1241

Определили полномочия

Определили полномочия
Депутаты Пермской городской думы очертили центры ответственности.

На октябрьском пленарном заседании депутаты Пермской городской думы предоставили ряд дополнительных полномочий территориальным органам самоуправления, а также озаботились вопросами безопасности и порядка на дорогах.
В частности, думцы внесли изменения в городскую экологическую программу на 2008–2010 годы, в соответствии с которыми работа по обустройству берегов малых рек передана районным администрациям. «В этом году мы серьезно продвинулись в вопросах очистки берегов малых рек и в дальнейшем намерены уделять этой теме повышенное внимание. Работа эта ведется на местах, и логично, что отвечать за нее будут именно районы», – отметил глава города Игорь Шубин. Идеологом же в вопросах очистки малых рек по-прежнему остается управление по экологии и природопользованию мэрии.
Кроме того, в ведение районных администраций городские власти передали и реконструкцию общественных мест, парков и скверов, тогда как до этого они отвечали только за их текущий ремонт и содержание. По мнению депутатов, принятое решение позволит более четко определить центры ответственности в этой сфере, что повысит качество выполняемых работ.
Другим важным вопросом, рассмотренным на пленарном заседании, стало принятие в первом чтении проекта решения о перераспределении обязанностей по установке и содержанию технических средств организации дорожного движения (ТСОДД), таких как знаки, светофоры, искусственные неровности, дорожные ограждения и разметки. Согласно проекту решения, они будут устанавливаться только на основании согласованных и утвержденных проектов и схем организации дорожного движения, а центром ответственности за их разработку и утверждение становится городской департамент дорог и транспорта. При этом Игорь Шубин отметил, что администрировать решения департамента будут сотрудники ГИБДД. Данный вопрос поднимался городскими властями и ранее.
Игорь Шубин:
– Нас не устраивает ситуация, когда, например, на самом широком проспекте города – Парковом везде знак ограничения скорости «40», при этом светофоры через 100 метров, пешеходные переходы и «лежачие полицейские». Департамент дорог и транспорта займется вопросами организации движения, имея в виду, прежде всего, обеспечение комфорта и безопасности и пешеходов, и водителей.
Разработчики документа полагают, что, благодаря принятию проекта, эффективность работы по организации дорожного движения в городе существенно повысится, поскольку будет осуществляться более жесткий контроль за установкой и демонтажем дорожных знаков в соответствии со схемой дорожного движения. По мнению первого заместителя главы администрации Перми Анатолия Маховикова, эти «меры будут способствовать решению проблемы городских «пробок». При этом Игорь Шубин подчеркнул, что во главе угла остается в первую очередь безопасность на дорогах краевой столицы. До 3 ноября текущего года желающие могут вносить в документ поправки, после чего он вновь будет вынесен на обсуждение депутатов.
Депутаты продолжили «дорожную» тему, приняв во втором чтении Правила организации работ по содержанию мостовых сооружений. Поскольку нагрузка и интенсивность движения по мостам постоянно возрастают, необходимо определить новые правила их содержания в зимний и летний периоды и установить критерии оценки их состояния, поясняют в управлении внешнего благоустройства Перми.
Алексей Демкин, депутат Пермской городской думы:
– Между первым и вторым чтением депутаты совместно с администрацией города проделали значительную работу. В итоге это важное и значимое для города решение было всесторонне рассмотрено и подготовленная редакция согласована всеми сторонами.
На следующем же пленарном заседании депутаты планируют приступить к рассмотрению проекта бюджета города на 2010–2012 годы. Он формировался в соответствии с принятыми ранее Основными направлениями бюджетной и налоговой политики. Главными ее принципами стали учет консервативного сценария социально-экономического развития как РФ, Пермского края и города Перми, сохранение среднесрочного бюджета, обеспечение его сбалансированности и результативность бюджетных расходов. Так, в соответствии с внесенным в городскую думу проектом доходы Перми в 2010 году составят 17,59 млрд рублей; в 2011 году – 19,35 млрд рублей; в 2012 году – 20,18 млрд рублей; расходы в 2010 – 2012 годах запланированы в размере 17,61 млрд рублей, 19,52 млрд рублей и 20,18 млрд рублей соответственно. Как и в предыдущие годы, главный финансовый документ города сохранит свою социальную направленность. Так, в 2010 году на образование, здравоохранение, физкультуру и спорт, социальную политику и поддержку сферы городской направленности предполагается направить более 9,5 млрд рублей. Будет продолжена работа по строительству и ремонту учреждений образования и здравоохранения, реконструкции городских парков и скверов, переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, материальной поддержке отдельных категорий населения. Согласно проекту более 1,5 млрд рублей будет направлено в муниципалитеты Перми, предусмотрены и отдельные средства на ремонт и реконструкцию городских дорог.
 

Поделиться:
Все новости компаний