Газета
 02 ноября 2009, 13:20   2341

Двойной удар

Двойной удар
Объемы готового жилья в Перми сокращаются. Год назад строителям перестали выдавать кредиты. Теперь они могут лишиться и поддержки государства.
Автор: Кирилл Перов

Введенных в 2009 году в эксплуатацию новостроек в Перми с трудом хватит на то, чтобы покрыть потребности пермского рынка, не говоря уже о программах по расселению ветхого и аварийного жилья. К таким выводам пришли специалисты Пермского агентства по ипотечному и жилищному кредитованию. «Из анализа структуры очереди на жилье и улучшение жилищных условий за счет государственной поддержки видно, что по всем категориям граждан необходимое количество жилья только по Перми составляет 333 тыс. кв. метров. По оценкам уровня платежеспособного спроса в 2010 году, без учета кредитной составляющей розничные продажи могут поглотить минимум 155 тыс. кв. метров жилья за счет реализации отложенного спроса на фоне очевидного снижения средней стоимости жилья», – отмечает генеральный директор ПАИЖК Андрей Шинкаренко.
Специалисты ОАО «Камская долина» подсчитали, что по состоянию на июль 2009 года на территории г. Перми насчитывалось 137 новостроек, находящихся на различных, стадиях завершения строительства общей площадью около 1,1 млн кв. метров (подробнее – см. график). По прогнозам экспертов, появление на первичном рынке введенного в эксплуатацию жилья со степенью готовности 80–100 % произойдет в 2010–2011годах. Дома со степенью готовности 60 – 80 % будут введены в эксплуатацию в 2011–2012 годах. Все это указывает на то, что объемы строящегося и вводимого в эксплуатацию жилья будут снижаться в 2010–2012 годах. Уже сейчас официальные лица Пермского края предполагают, что в 2010 году объем вводимого в эксплуатацию жилья в Перми составит около 140 тыс. кв. метров.
Андрей Шинкаренко также приводит данные о том, что в Перми 28 домов (около 265 тыс. кв. метров) были заморожены застройщиками на неопределенный срок. Порядка 40 жилых домов-новостроек (около 330 тыс. кв. метров) строятся с отставанием в графике около полугода. Причина одна – недостаток финансирования.
Николай Демкин, генеральный директор Пермского завода силикатных панелей:
– Думаю, возможности банков многократно превосходят наши потребности в кредитах. Другое дело, что строительную отрасль финансовые организации сегодня кредитуют не очень охотно. На первом этапе – пока возводится коробка – вкладываем в основном собственные средства.
По словам финансового директора ОАО «Камская долина» Владимира Пучнина, аналитики этой компании предполагают, что в этом году в Перми будет построено порядка 370 тыс. кв. метров жилья, а в следующем лишь 190 тыс. кв. метров. При этом традиционно в Перми строится 60 % от общего объема жилья в Пермском крае. По словам Владимира Пучнина, в следующем году объем средств, выделяемых из федерального и краевого бюджета на закупку жилья, будет ниже, чем в этом, но у строителей не хватит готовых квартир, чтобы «выбрать» эти деньги.

По словам генерального директора Пермского завода силикатных панелей Николая Демкина, несмотря на оживление ипотечного кредитования, случаи приобретения квартир у застройщика с применением ипотеки единичны. Директор консалтинг-группы Research&Decisions Регина Давлетшина полагает, что главная причина этого – в низкой информированности потенциальных покупателей о том, какие предложения есть на рынке новостроек. До последнего времени риэлторы были не заинтересованы в продаже жилья «от застройщика», опасаясь, что клиент попытается самостоятельно заключить сделку с продавцом. А агентство из-за этого лишится комиссии.

Владимир Пучнин:
– В этом году по линии ЖКХ средства на закупку жилья выделяться не будут и можно рассчитывать только на заказы от Министерства обороны. Помимо этого порядка 1 млрд рублей может быть направлено на выкуп жилья из краевого бюджета. По существующим ценам этих денег хватит лишь на покрытие 10 % реальной потребности в квартирах. Но сейчас у застройщиков нет такого количества готовых квартир.
Строитель также отметил, что проблема приобретения квартир на средства краевого и федерального бюджетов не может быть решена за один год. По словам Владимира Пучнина, кризис помог серьезно продвинуться в ее решении. «Думаю, для того чтобы закрыть потребность, необходимо три-четыре года», – считает собеседник «bc».
Регина Давлетшина, директор консалтинг-группы Research&Decisions, отмечает, что на сегодняшний день Сбербанком одобрено 340 заявок на получение ипотеки, но люди не могут купить квартиры, они не могут найти подходящий объект.
 

Двойной удар

Двойной удар

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний