Газета
 02 ноября 2009, 13:20   1364

Долговая волна

Долговая волна
Заместитель руководителя Управления ФССП России по Пермскому краю – заместитель главного судебного пристава Пермского края Юлия Демочкина – об итогах работы ведомства за 9 месяцев 2009 года, росте взысканий долгов по кредитам, цене «нерасторопности» должников и приоритетах работы.

Юлия Александровна, насколько сильно повлияла создавшаяся экономическая ситуация на работу приставов Прикамья?
– Экономический кризис способствовал волнообразному увеличению количества документов о взыскании денежных средств в пользу банков. Эта тенденция прослеживается на федеральном и на региональном уровнях. Чаще всего взыскания в пользу кредитных организаций проводятся с физических лиц: за январь–сентябрь 2009 года возбуждено более 35,5 тысячи таких исполнительных производств. Фактически судебные приставы Прикамья с начала года взыскали более 332 млн рублей в пользу банков. В числе должников нередко появляются не сами заемщики, а их поручители. Есть и такие, кто брал кредит, заведомо зная, что долг банку не будет возвращен.
Также с января 2009 года начато более 300 исполнительных производств о взыскании задолженности по кредитным обязательствам с юридических лиц и ПБОЮЛ, и взыскано более 71,5 млн рублей.
Кроме того, если говорить о влиянии кризиса, нельзя обойти стороной тему безработицы. Всего за 9 месяцев этого года на исполнении у приставов Пермского края находилось более 8,6 тысячи исполнительных документов о взыскании заработной платы. Благодаря деятельности судебных приставов было взыскано свыше 60 млн рублей по исполнительным документам данной категории.
Каковы сегодня основные приоритеты в работе управления?
– В числе приоритетных задач, которые поставил руководитель УФССП России по Пермскому краю Владимир Безгинов, – повышение эффективности работы по исполнению исполнительных документов, имеющих социально важное значение. Речь идет в первую очередь о взыскании задолженности по заработной плате, по алиментным платежам, кредиторской задолженности, долгов за жилищно-коммунальные услуги.
Расскажите о последних нововведениях в работе приставов.
– Во-первых, с 10 октября 2009 года вступили в силу изменения в статье 112 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Согласно поправкам, исполнительский сбор по требованиям имущественного характера взыскивается в размере не менее 500 рублей с должника-гражданина и не менее 5 тыс. рублей с должника-организации. Ранее при игнорировании требований приставов взыскание с должника составляло 7 % от суммы долга.
Необходимость этих изменений продиктована временем и экономически обоснована. Ранее незначительный размер исполнительского сбора при небольшой сумме долга не стимулировал к исполнению обязательств. И сейчас огромная часть документов, находящихся на принудительном исполнении в службе судебных приставов, содержит требование о взыскании небольших сумм. Как правило, именно по этим делам пристав затрачивает больше всего времени и средств. Теперь нерасторопность может обойтись должникам дороже.
Напомню, что исполнительский сбор является штрафной санкцией за несвоевременное исполнение требований исполнительного документа. Перечисляется он не приставам, как ошибочно полагают многие, а в федеральный бюджет.
Насколько шире стали полномочия приставов? Изменился ли статус службы?
– С 22 июля 2009 года вступили в законную силу изменения в ФЗ «О судебных приставах». Поправки затрагивают разные вопросы деятельности службы. Например, это расширение перечня задач, которые возложены на ФССП России, четкое определение полномочий главного судебного пристава РФ, главного судебного пристава по субъекту РФ, старшего судебного пристава и его заместителей, а также всех категорий судебных приставов. Нововведения прописывают право приставов в определенных случаях входить в здания и помещения, а также проводить проверку документов и досмотр вещей лиц, прибывающих в здание суда или службы судебных приставов.
Особо отмечу, что в сентябре Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому в нашей стране установлен профессиональный праздник работников Федеральной службы судебных приставов, отмечаемый 1 ноября.
 

Справка «bc»
За 9 месяцев 2009 года в структурных подразделениях Управления Федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю на исполнении находилось более 1 млн 60 тысяч исполнительных документов. По итогам января – сентября приставами Прикамья взыскано более 4 млрд 467 млн рублей, что на 786 млн рублей больше аналогичного периода 2008 года. В бюджеты различных уровней перечислено более 1,9 млрд рублей, в том числе около 99 млн рублей исполнительского сбора, свыше 1,4 млрд рублей налоговых платежей и сборов.
С начала года в производстве краевого УФССП находилось свыше 4 тысяч розыскных дел, что в 1,9 раза больше аналогичного периода прошлого года. В результате проведения розыскных действий было установлено местонахождение 548 единиц автотранспорта. Общая сумма разысканного имущества и денежных средств за 9 месяцев 2009 года превысила 464 млн рублей, что в 4 раза больше, чем за январь – сентябрь прошлого года.

Поделиться:
Все новости компаний