Газета
 02 ноября 2009, 13:20   2483

Страсти депутатовы

Страсти депутатовы
Краевой проект бюджета на следующие три года вызвал на прошлой неделе головную боль у представителей краевых властей. Во многих случаях топор войны закопать так и не удалось.
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе в здании Заксобрания, без преувеличения, царила особая обстановка: членам рабочей группы по проекту закона Пермского края «О бюджете края на 2010 год и на плановый период 2011-го и 2012 годов» нужно было рассмотреть около 200 внесенных поправок к документу. Работать депутаты начали еще в прошлую пятницу и надеялись справиться со всем ко вторнику, 27 октября. Поняв, что движение по поправкам проходит более чем медленно, парламентарии проголосовали за строгий регламент работы: минута – на возможность задать один вопрос и три – на высказывание мнения. Сразу стоит оговориться, такого количества проявляемых эмоций (как обид, склок, переходящих во взаимные оскорбления, так и, напротив, всеобщего взаимопонимания) мало где увидишь, поэтому корреспондент Business Class не мог отказать себе в удовольствии понаблюдать над довольно редким бурлением пермского «политического болота».
Не забалуешь. Пожалуй, самым острым моментом в обсуждении проекта бюджета на следующую трехлетку стали многочисленные поправки краевого министерства культуры. Предвестником споров стало увеличение расходов до 10 млн рублей на 2011–2012 годы на мероприятия регионального и межрегионального уровня, связанные с приемом делегаций из других субъектов Федерации и государств, выездные заседания органов власти. Дотошный депутат Вадим Чебыкин поинтересовался, тратятся ли краевые средства на встречу голландских архитекторов, занимающихся разработкой Генерального плана Перми. Макар Герман, руководитель аппарата правительства края, уверил, что на эти цели из краевой казны не тратится ни копейки, и деньги ушли на встречу представительств федеральных министерств, Дни Пермского края в отдельных регионах, заседание Совета безопасности. Депутат Алексей Бурнашов воспользовался возможностью и поинтересовался, почему депутаты не приглашаются на мероприятия, организуемые правительством, и узнают о них уже постфактум, явно намекая на Экономический форум, который прошел в сентябре. Макар Герман пообещал исправить такое положение дел.
Пятьдесят девятая по счету поправка стала настоящим яблоком раздора не только между исполнительной и законодательной властью, но и между самими депутатами. Губернатором внесена поправка, согласно которой на деятельность создаваемого в регионе автономного учреждения «Пермский центр развития дизайна» должно быть выделено 50 млн рублей. Основная часть средств, по словам представителя краевого правительства, будет направлена на профессиональное обучение дизайнеров и на повышение их квалификации (всего предполагается обучить более 2 тысяч специалистов). Между депутатами возникла серьезная дискуссия о целесообразности расходов. Депутат Алексей Чибисов посчитал, что, ввиду отсутствия «вменяемого финансово-экономического обоснования», поправку необходимо отклонить. Парламентарий Константин Окунев пояснил, что в условиях кризиса подобные мероприятия могут быть вполне своевременными, но посоветовал доработать предложение, согласившись с предыдущим мнением. Учитывая общее настроение депутатов, министр культуры Пермского края Борис Мильграм вступился за проект по финансированию Пермского центра развития дизайна. «В 2010 году мы планируем преобразовать вид города, и Центр мог бы нам помочь в этом деле. Известный дизайнер Артемий Лебедев предложил возглавить эту институцию, собрать в одном месте лучших специалистов в этой сфере и научить детей», – убеждал депутатов министр. Ораторские способности защитника Пермского центра дизайна не возымели успеха, и парламентарии отклонили поправку. Однако депутат Дмитрий Скриванов, председательствующий в рабочей группе, предложил зарезервировать необходимое финансирование Центра развития дизайна и, в случае предоставления обоснования, разблокировать расходную статью. Интрига была развеяна через день, когда группа депутатов (Юрий Елохов, Сергей Клепцин, Виктор Скутин, Виктор Плюснин) внесла поправку, согласно которой предлагалось зарезервировать средства в краевом бюджете на Центр развития дизайна. Алексей Чибисов риторически поинтересовался у коллег: убеждены ли они в том, что траты на этот проект, даже в случае наличия финансово-экономического обоснования, оправданны? Инициаторы поправки посчитали, что авторы идеи создания Центра заслуживают второго шанса. Несмотря на споры и большие сомнения многих, «нужно ли нам это счастье», поправка большинством голосов прошла, и средства на Центр будут зарезервированы. Алексей Чибисов по итогам заявил, что намерен опротестовывать это решение на общем пленарном заседании Заксобрании 19 ноября. Так что продолжение следует.

Общая сумма поправок Минкульта составила 270 млн рублей, а общие расходы на культуру из федерального бюджета по сравнению с прошлым годом выросли в два раза.

Чувство дежавю. Настоящее головокружение у депутатов вызвали поправки Министерства культуры, представляемые руководителем Борисом Мильграмом. Во-первых, в 2010 году планируется увеличение числа мероприятий, проводимых в регионе. По его словам, это «прямой ответ на запрос населения по итогам 2009 года», ведь количество участников культурных мероприятий выросло в разы. Во-вторых, предполагается направление финансовых средств на учреждения культуры, так как большинство из них находятся в ненормативном состоянии. В-третьих, организуется работа в новых направлениях деятельности: образовательные и просветительские проекты, развитие театральной среды в Лысьве, Березниках, Кунгуре. Рассматривая одну за другой поправки Минкульта, Вадим Чебыкин заявил, что «возникло чувство дежавю, появилось министерство, которое говорит «дайте денег, а мы освоим». Депутаты искренне не понимали, какая связь между Пермским краем и, к примеру, фестивалем Африки в Хохловке, но все поправки приняли.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний