Политика
 31 октября 2009, 17:00   3504

ОБЗОР СВЕЖЕГО НОМЕРА «BUSINESS CLASS» № 41 (257) ОТ 2 НОЯБРЯ 2009 ГОДА


Автор: Кирилл Перов

ВАТЕРЛОО ПРИ НАСОСАХ
Застройщик непостроенного жилого комплекса «Бонапарте» через суд пытается вернуть аванс, уплаченный «НОВОГОР-Прикамье» за подключение здания к водопроводу. Коммунальный оператор не спешит вернуть деньги. Цена вопроса — 21 млн рублей.
Арбитражный суд Пермского края приступил к рассмотрению иска застройщика комплекса «Бонапарте» компании «Уральское инвестиционное агентство» к ООО «НОВОГОР-Прикамье». Причиной обращения в суд стало нежелание оператора водоканала возвращать аванс, перечисленный застройщиком за подключение объекта к водоснабжению.
«Уральское инвестиционное агентство» анонсировало планы строительства многофункционального жилого комплекса «Бонапарте» в квартале № 275 Перми (ограничен улицами Островского, Тихой, Барабинской, Народовольческой) в начале 2007 года. 25 октября того же года УИА заключило договор с «НОВОГОР-Прикамье» и уплатило оператору более 21 млн рублей. По соглашению «НОВОГОР-Прикамье» обязался оказать услуги по подключению «Бонапарте» к системе водоснабжения и водоотведения, а также выполнить подготовку городского водопровода к такой операции. Помимо прочего, контрактом предусматривалась возможность возврата аванса в случае расторжения соглашения за вычетом тех сумм, которые подрядчик понес в ходе выполнения работ, предусмотренных им.
В течение 2008 года УИА из-за изменившихся экономических условий пересмотрело свои планы возведения объекта и приняло решение расторгнуть договор, о чем предупредило оператора водоканала 15 мая 2009 года. Однако «НОВОГОР-Прикамье» отказал в возврате средств, сославшись на то, что они уже были потрачены в течение 2008 года на работы по подготовке системы водоснабжения к подключению «Бонапарте», а именно на реконструкцию насосной камеры и установку пяти компенсаторов давления на станции «Южная». Более того, по предоставленным истцу данным подрядчик «НОВОГОР-Прикамье» компания «Мир» в ходе работ превысил данную сумму, потратив 27 млн рублей. В итоге УИА обратилось в суд.
  
ЖУРАВЛЬ В НЕБЕ
В октябре самыми обсуждаемыми на сайте business-class.su стали материалы об увеличении транспортного налога и автомобильной аварии в центре Перми, странный взгляд немецкого журнала «Шпигель» на Пермь, а самой жесткой — реакция на происходящее в «Урал-Грейте».
Читатели Business Class с болью в сердце отреагировали на весть о повышении транспортного налога. Причем вместе с эмоциями выплескиваются и грамотные рассуждения о сути вопроса.
Обсуждая аварию 19 октября с участием автобуса и двух десятков машин, читатели сконцентрировались на новости о намерении властей Перми расторгнуть договор с перевозчиком, чей автобус устроил ДТП.
 
СТРАСТИ ДЕПУТАТОВЫ
Краевой проект бюджета на следующие три года вызвал на прошлой неделе головную боль у представителей краевых властей. Во многих случаях топор войны закопать так и не удалось.
На минувшей неделе в здании Заксобрания, без преувеличения, царила особая обстановка: членам рабочей группы по проекту закона Пермского края «О бюджете края на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов» нужно было рассмотреть около 200 внесенных поправок к документу.
Пожалуй, самым острым в обсуждении проекта бюджета на следующую трехлетку стали многочисленные поправки краевого министерства культуры. Предвестником споров стало увеличение расходов до 10 млн рублей на 2011-­2012 годы на мероприятия регионального и межрегионального уровня, связанные с приемом делегаций из других
субъектов Федерации и государств, выездные заседания органов власти. Общая сумма поправок Минкульта составила 270 млн рублей, а общие расходы на культуру из федерального бюджета по сравнению с прошлым годом выросли в два раза.
 
КАКОЙ УЖАС!
По результатам проверки Минторга у крупного игрока на рынке розничной торговли алкогольной продукции приостановили действие лицензии, но после недельной паузы все вернулось на круги своя.
Все будние дни на минувшей неделе была запрещена продажа алкогольной продукции в сети супермаркетов «Ангор». Министерство развития предпринимательства и торговли Пермского края приостановило действие лицензии, выданной производственно-коммерческой фирме «Ангор», на розничную продажу алкогольной продукции. Директор сети супермаркетов «Ангор» Наталья Батина подтвердила, что компания была вынуждена прекратить продажу крепкого алкоголя во время рабочей недели. По ее словам, в пятницу министерство отменило запрет и продажи вновь возобновились.
Владелец сети «Норма» Вадим Юсупов, узнав о приостановке действии лицензии у конкурентов, эмоционально воскликнул: «Какой ужас!» «Надеемся, что компания устранит недостатки и вновь начнет работать. Мы искренне переживаем за «Ангор», ведь он один из старейших игроков на рынке ритейла», — заявил корреспонденту «bc» Вадим Юсупов. 
Наталья Батина затруднилась сказать, какой ущерб понесла компания в связи с приостановкой действия лицензии. «Мы пока не подсчитывали ущерб, и сейчас сложно предположить, каким он будет. У нас продажи и так упали на 20-30 % по сравнению с прошлым годом в связи с кризисом. Насколько сократилась выручка из-за запрета, еще только предстоит посчитать», - заявила корреспонденту «bc”  директор «Ангора». Ритейлеры также считают, что приостановка действия лицензии у «Ангора», скорее всего, существенно не отразилась на росте выручки у конкурентов. Поскольку клиенты одной сети растворились во множестве торговых точек Перми, занимающихся продажами алкогольной продукции.
 
ДВОЙНОЙ УДАР
Объемы готового жилья в Перми сокращаются. Год назад строителям перестали выдавать кредиты. Теперь они могут лишиться и поддержки государства.
Введенных в 2009 году в эксплуатацию новостроек в Перми с трудом хватит на то, чтобы покрыть потребности пермского рынка, не говоря уже о программах по расселению ветхого и аварийного жилья. К таким выводам пришли специалисты Пермского агентства по ипотечному и жилищному кредитованию. «Из анализа структуры очереди на жилье и улучшение жилищных условий за счет государственной поддержки видно, что по всем категориям граждан необходимое количество жилья только по Перми составляет 333 тыс. кв. метров. По оценкам уровня платежеспособного спроса в 2010 году, без учета кредитной составляющей розничные продажи могут поглотить минимум 155 тыс. кв. метров жилья, за счет реализации отложенного спроса на фоне очевидного снижения средней стоимости жилья», - отмечает генеральный директор ПАИЖК Андрей Шинкаренко.
Специалисты ОАО «Камская долина» подсчитали, что по состоянию на июль 2009 года на территории Перми насчитывалось 137 новостроек, находящихся на различных стадиях завершения строительства общей площадью около 1,1 млн кв. метров. По прогнозам экспертов, появление на первичном рынке введенного в эксплуатацию жилья со степенью готовности 80–100 % произойдет в 2010–2011 годах. Дома со степенью готовности 60 — 80 % будут введены в эксплуатацию в 2011­ 2012 годах. Все это указывает на то, что объемы строящегося и вводимого в эксплуатацию жилья будут снижаться в 2010–2012 годах. Уже сейчас официальные лица Пермского края предполагают, что в 2010 году объем вводимого в эксплуатацию жилья в Перми составит около 140 тыс. кв. метров.
Андрей Шинкаренко также приводит данные о том, что в Перми 28 домов (около 265 тыс. кв. метров) были заморожены застройщиками на неопределенный срок. Порядка 40 жилых домов (около 330 тыс. кв. метров) новостроек строятся с отставанием в графике около полугода. Причина одна – недостаток финансирования.
 
ВМЕСТЕ ТЕПЛЕЕ
Дивизион «Генерация Урала» КЭС-холдинга создает «единый котел» внутри компании
Как стало известно «bc» «Дивизион «Генерация Урала» готовит реструктуризацию своих сетевых и сбытовых активов. Предполагается, что все существующие в составе дивизиона операторы будут объединены на основе ООО «Пермская сетевая компания». Об этом сообщил руководитель дивизиона исполнительный вице-президент ЗАО «КЭС» Роман Нижанковский.
В настоящее время магистральные сети в Перми, Краснокамске, Губахе и Чайковском принадлежат ТГК-9. В последнем они переданы в аренду ООО «Инвестспецпром», которое по концессионному соглашению с муниципалитетом эксплуатирует и распределительные сети. В Губахе квартальные сети и ЦТП находятся в аренде у ТГК -9 на 49 лет. В Перми и Краснокамске магистральные теплопроводы эксплуатируются ООО «Пермские тепловые сети». В краевой столице основная часть муниципальных распределительных сетей и ЦТП, бывшие в ведении «Пермгоркоммунтепло», было куплено в конце 2008 года ООО «Пермская сетевая компания». Кроме того, в Пермском крае сбытом тепла занимается филиал ТГК-9 «Пермтеплосбыт».
Предполагается, что единым транспортирующим и сбытовым подразделением КЭС на территории Пермского края станет ООО «Пермская сетевая компания».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний