Политика
 29 октября 2009, 11:32   3315

В Пермском крае за превышение должностных полномочий осужден депутат Законодательного Собрания Сергей Рихтер

В Пермском крае за превышение должностных полномочий осужден депутат Законодательного Собрания Сергей Рихтер

Собранные следственными органами Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Пермскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора депутату Законодательного Собрания Пермского края Сергею Рихтеру. Он признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, cовершенном главой местного самоуправления.
Предварительное расследование по уголовному делу по обвинению депутата Законодательного Собрания Сергея Рихтера в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.285 УК РФ, было начато 22 сентября 2008 года.
Как установлено в ходе предварительного расследования, Рихтер, являясь главой местного самоуправления, осуществляя руководство административной, финансово-экономической и хозяйственной деятельностью администрации города Лысьвы, в 2005 году незаконно вывел 79 объектов водоснабжения и водоотведения, представляющих единый технологический комплекс города, из муниципальной собственности в собственность ООО "Коммунинвест".
Единственным учредителем указанного хозяйствующего субъекта и владельцем переданного имущества стало ООО "Аква-Сервис", соучредителем и совладельцем которого являлась мать обвиняемого.
После снятия с себя полномочий главы муниципального образования Рихтер, как частное лицо, приобрел у ООО "Коммунинвест" по договору купли-продажи 44 объекта водопроводных, канализационных сетей на сумму более 13 миллионов рублей. Арбитражный суд признал данную сделку недействительной.
В результате преступных злоупотреблений должностными полномочиями со стороны Рихтера денежные средства в сумме более 18 миллионов рублей, полученные от незаконной реализации муниципальной собственности, в бюджет Лысьвы не поступили. Вследствие причиненного ущерба не было закончено строительство социально-значимых муниципальных объектов, финансируемых из муниципального бюджета.
Правильно спланированный и организованный следственными органами комплекс следственно-оперативных мероприятий позволил доказать причастность Рихтера к совершению должностного преступления, раскрыть схему преступных махинаций, заключавшихся в преднамеренном выводе социально значимых для населения объектов города в частную собственность.
Приговором суда Рихтеру назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 4 года, с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью сроком на 3 года.

Поделиться:
Все новости компаний