Газета
 26 октября 2009, 13:20   637

Книга

Продукт: «Наследство рода Болейн» Автор: Филиппа Грегори
Автор: Кирилл Перов

Период правления Тюдоров начинается с восшествия на трон Генриха VII (1485 год) и заканчивается смертью Елизаветы (1603 год). Несмотря на то, что эпоха Тюдоров охватывает всего лишь век с небольшим, правление этой династии в Англии оставило неизгладимый след, и не только в национальной истории. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Тюдоры и все, что с ними связано, до сих пор будоражат умы современников.
Филиппа Грегори прославилась прежде всего серией романов о династии Тюдоров, которые пользуются большой популярностью в мире, первый из которых – «Еще одна из рода Болейн» – был с успехом экранизирован в 2008 году.
Действие романа «Наследство рода Болейн», как и его предшественника, происходит во времена правления Генриха VIII, который, помимо всего прочего, прославился тем, что был женат 6 раз (столь большое количество браков привело к тому, что судьба супруг Генриха VIII заучивается английскими школьниками с помощью фразы: «развелся – казнил – умерла – развелся – казнил – пережила»). И если роман «Еще одна из рода Болейн» рассказывает о его первых двух женах (Екатерине Арагонской и Анне Болейн), то второй – о последних трех (Анне Клевской, Екатерине Говард и Екатерине Парр). Третья жена – Джейн Сеймур – осталась за рамками повествования.
Филиппа Грегори и на этот раз прибегает к своему излюбленному приему, когда повествование идет от первого лица. Только на этот раз рассказчиков трое: Анна Клевская, Екатерина Говард и Джейн Болейн (невестка казненной королевы Анны). У каждой своя правда и свое видение событий, каждая преследует собственные интересы и плетет нескончаемые интриги для достижения поставленных целей. Книга, безусловно, представляет интерес. Для тех, кто не знаком с английской историей, «Наследство рода Болейн» станет действительно захватывающим и интригующим чтивом, а любители истории могут ознакомиться с еще одной версией происходивших в XVI веке событий. В романе все описывается с присущей для английского двора того времени жестокостью, никаких прикрас и розовых рюшечек, что, безусловно, можно отнести к положительным чертам произведения. Роман «Наследство рода Болейн» хоть и нельзя рекомендовать в качестве учебника по английской истории, но то, что изрядная доля исторической достоверности в нем присутствует, – факт.

Рекомендации «bc»: для всех интересующихся историей

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний