Газета
 26 октября 2009, 13:20   870

В ожидании законов

На Форуме регионов обсудили вопрос энергосбережения. Эксперты констатировали, что несформированная нормативная база и отсутствие информации пока сдерживают переход к энергоэффективному использованию ресурсов.

На минувшей неделе в Перми состоялась конференция «Регионы Европы – развитие без границ», также называемая Форумом регионов. Одной из центральных и наиболее интересных площадок стала дискуссия, посвященная окружающей среде, «Экологическая политика регионов. Оптимальный путь к экологически чистому производству и потреблению». Ведущими обсуждения стали председатель правления Международной компании Vides Centrs Владимирс Цудечкис и заведующий кафедрой охраны окружающей среды ПГТУ Яков Вайсман. Стоит отметить, что тема дискуссии вызвала среди участников неподдельный интерес: конгресс-холл (самая большая площадка для работы на форуме), где проходило обсуждение, был практически полон. Вниманию участников было представлено 11 докладов как представителей бизнеса и государственных структур, так и научного сообщества из России, Болгарии, Латвии. Выступления были посвящены вопросам экологической безопасности регионов и решению проблемы захоронения и переработки бытовых отходов, энергоэффективной стратегии производителей и потребителей энергии. Без сомнений, центральным стало обсуждение последней тематики. Участники отметили, что во главе угла на международной арене стоят вопросы энергетической безопасности и эффективности. «На сегодняшний день к регионам и их руководителям предъявляются требования по решению этих вопросов. Субъектам Федерации необходимо разрабатывать собственные программы по решению проблемы энергосбережения», – отметил один из представителей некоммерческих организаций. Сложностью в движении по данному пути, как отметили выступающие, является необходимость привлечения территориями внебюджетных источников финансирования. Примером послужила федеральная программа по решению рационального использования энергоресурсов, для реализации которой предусмотрено финансирование размером 10 трлн рублей (в течение последующих 10 лет), из который 9,5 трлн рублей должны быть инвестированы частным сектором.

По данным Всемирного банка, в России показатель энергоемкости составляет 0,42 кг. нэ/ВВП. Сходный уровень у Молдовы и Кувейта. Для сравнения, в большинстве стран Европы показатель энергоемкости составляет ниже 0,2 кг нэ/ВВП.

Руководитель управления стратегических коммуникаций и региональной политики филиала ЗАО «КЭС «Генерация Урала» Иван Стукалов представил видение проблемы энергосбережения с точки зрения предприятия-производителя. Генерация энергии повышает свою эффективность с помощью строительства новых мощностей и модернизации действующих. Например, КЭС-Холдинг реализовал проект по использованию котла с использованием четырех видов топлива при применении новой технологии в Кировской области. «По итогам вырос КПД работы по всем видам используемых ресурсов (уголь, газ, торф), а выбросы оксидов азота уменьшились в 3,75 раза», – пояснил эксперт. Следующий пример: строительство мощностей по производству на Пермской ТЭЦ-6. «Как результат, значительное уменьшение удельных расходов топлива на выработку кВт/ч энергии на 27 % и выбросов вредных веществ на 22 %», – рассказал представитель компании. Еще один этап цепочки производства энергии – транспортировка – может стать эффективнее, если использовать технологии на основе новых современных материалов и разработок. «Наконец, население и предприятия, пользующиеся услугами энергоснабжения, должны повышать культуру энергоэффективного потребления», – делится опытом представитель КЭС-Холдинга. На его взгляд, несмотря на то что энергетическая отрасль на данный момент оказалась в весьма непростой ситуации в связи с наступлением кризиса, как раз в пик проведения реформы в этой сфере надо реагировать на новые вызовы. В частности, успешное развитие региональной экономики невозможно без снижения индекса расхода энергии на единицу прироста, а значит, и без всесторонней государственной поддержки, считает эксперт. Красной линией в прозвучавших выступлениях оказалось утверждение, что ограничивающим фактором в развитии политики энергосбережения является отсутствие в России и регионах нормативно-правовой базы. Чавдар Добрев, представитель некоммерческой организации «Болгарский строитель», представивший опыт компании «Энемона» в сфере энергосбережения, подтвердил, что в Болгарии работа в направлении энергосбережения началась именно с принятия в 2005 году соответствующего законодательства. Отсутствие общепринятых правил игры в этой сфере, по мнению участников, порождает проблему мотивирования потребителей использовать энерго-сберегающие технологии. По словам Чавдара Добрева, в Болгарии для поощрения потребителя активно применяются финансовые инструменты: рациональное использование ресурсов поддерживается налоговыми льготами.
Как бы парадоксально ни звучало, но производители энергии, в частности КЭС-Холдинг, по словам Ивана Стукалова, заинтересованы в рациональном подходе к использованию энерго- и теплоресурсов. «Это объясняется тем, что в таком случае платежеспособность потребителей существенно повышается. Производитель и потребитель находятся в одной лодке», – пояснил участникам форума г-н Стукалов. Решение вопроса рационального использования ресурсов в Пермском крае, по мнению участников мероприятия, возможно в формате рабочей группы с участием краевых и местных властей, энергетических и сетевых компаний, а также потребителей.
 

Поделиться:
Все новости компаний