Газета
 26 октября 2009, 13:20   894

По направлению к рознице

По направлению к рознице
Любовь Юдина, управляющий филиалом Газэнергопромбанка в Перми, – об успешном старте филиала на рынке банковских услуг, о взаимоотношениях с корпоративными клиентами и новых продуктах для физических лиц.

Любовь Николаевна, филиалу Газ-энергопромбанка в Перми исполнился год. Он открылся практически в самый разгар кризиса. Как это повлияло на работу по его развитию?
– Решение об открытии нашего филиала было принято еще до наступления кризиса, и планы по развитию составлялись с учетом докризисных реалий – экономического роста и высокого потенциала нашего региона. Но, к сожалению, непосредственное начало нашей работы выпало на самый пик экономического кризиса – филиал был зарегистрирован Банком России 6 ноября 2008 года.
В тот момент многие не понимали, что происходит и что будет дальше с банками и их клиентами, поэтому стратегия развития филиала в Перми и продвижения банковских продуктов была достаточно консервативной и сдержанной. Сейчас можно констатировать, что мы успешно выполнили поставленные перед нами задачи, а по некоторым направлениям результаты превзошли ожидания. Например, запланированную на год цифру по привлечению средств во вклады мы превысили уже за полгода работы филиала.
То есть филиалу Газэнергопромбанка в Перми удалось отвоевать свое место на рынке даже в кризисный период?
– Да, сейчас с уверенностью можно сказать о том, что нам удалось закрепиться на пермском рынке и оправдать надежды руководства. На сегодняшний день мы ведем работу по многим направлениям, предоставляем широкий спектр услуг самым разным группам клиентов, доказывая не на словах, а на деле профессионализм банковских сотрудников и качество предоставляемых услуг.
Нам удалось выстроить хорошие отношения с крупными корпоративными клиентами. Для многих из них мы установили серьезные лимиты кредитования. Мы активно работаем над предоставлением таким клиентам кредитов и банковских гарантий. Объем кредитного портфеля к концу года должен в два раза превысить запланированные показатели, а банковских гарантий мы уже предоставили на сумму более 615 млн рублей, чем очень гордимся.
Также в этом году мы удачно поработали на вторичном рынке векселей крупных эмитентов, приобретя пакет векселей на сумму более 120 млн рублей, получив тем самым доход от инструмента, на который даже не особенно рассчитывали.
И, наконец, объем привлеченных средств на текущий момент в пермском филиале в четыре раза превышает запланированный годовой показатель.
Газэнергопромбанк, в первую очередь, является корпоративным банком, однако работает и с частными клиентами. Планируете ли вы и в дальнейшем развивать розничное направление?
– Действительно, основная задача Газэнергопромбанка – это кредитование крупных корпоративных клиентов. Однако в последние 2—3 месяца банк серьезно пересмотрел политику по кредитованию частных лиц. В августе было одобрено сразу несколько программ: ипотека, авто- и потребительское кредитование. Потребительский кредит можно оформить и под залог имеющейся в собственности недвижимости. Сейчас эти программы активно продвигаются в нашем регионе.
Наибольшим спросом среди наших клиентов пользуется потребительское кредитование. Процентная ставка по нему не превышает 20 %, что в сегодняшних условиях является достойным и привлекательным предложением. Кроме того, в зависимости от категории клиента кредит можно оформить и под ставку 13,9 %.
А какие категории клиентов существуют в Газэнергопромбанке?
– Наших клиентов мы делим на три группы: стратегические, корпоративные и частные. В зависимости от категории меняются процентные ставки и сроки по кредитам. Наиболее привлекательные условия мы предлагаем, конечно, стратегическим и корпоративным клиентам. К первой категории относятся крупные предприятия газовой и энергетической отрасли, которые реализуют зарплатные проекты в нашем банке. В категорию корпоративных клиентов входят крупные компании страны и нашего региона с устойчивым финансовым положением. В эту категорию входит около 40 предприятий края. Таким образом, мы охватываем значительное количество жителей Пермского региона. Сотрудники этих предприятий могут рассчитывать на более низкие процентные ставки и более длительные сроки кредитования.
Расскажите, пожалуйста, подробнее об условиях кредитования розничных клиентов по каждому виду продукта.
– В первую очередь необходимо обратить внимание на прозрачность и доступность наших условий. У нас нет скрытых комиссий и запредельных процентных ставок. Мы предлагаем клиенту выбрать способ погашения кредита – аннуитетными или дифференцированными платежами. Банк не берет комиссий за рассмотрение заявки. Нашим клиентам мы предлагаем оформить ипотечный кредит сроком до 15 лет при первоначальном взносе от 20 до 30 %. Заемщик может самостоятельно выбирать, оформлять ему страховку или нет. Процентная ставка составляет от 14,5 до 17,5 % в зависимости от категории клиента и срока кредита – с оформлением страховки или же 21 % – без оформления страховки. Кроме того, в настоящее время в Газэнергопромбанке проходит акция, которая продлится до 1 февраля 2009 года. Она предполагает снижение комиссии за открытие ссудного счета по ипотечному кредитованию – если в обычных условиях она составляет 2 % от общей суммы кредита, но не более 30 тыс. рублей, то по акции комиссия не превысит 20 тыс. рублей.
Также мы готовы выдавать кредиты на покупку автомобилей. Несмотря на сжатие рынка, желающих приобрести автомобиль в кредит все равно немало. Кредит выдается на покупку как новых, так и поддержанных автомобилей, однако в последнем случае это относится только к автомобилям иностранного производства. Сумма единовременной комиссии за открытие ссудного счета составляет 6 тыс. рублей / 200 долларов США. Стоимость кредита варьируется в зависимости от валюты кредита, срока и категории клиента: для покупки нового автомобиля при оформлении страховки ставки составляют от 11 до 19 %, для подержанного автомобиля при оформлении страховки – от 14,5 до 19 %. Если клиент не желает оформлять страховку, ставка по кредиту составит от 23 до 26 %.
Что касается потребительских кредитов, то необходимость поручительства третьих лиц определяется категорией клиента и суммой кредита. Стратегическим и корпоративным клиентам, желающим получить в кредит до 300 тыс. рублей, не понадобятся поручители или другие формы обеспечения кредита. В кредит можно получить до 3 млн рублей сроком до 5 лет в зависимости от категории клиента, а также от его платежеспособности. Процентная ставка по кредиту в зависимости от срока и категории клиента составит от 13,9 до 20 %.
Потребительский кредит в Газэнергопромбанке можно также оформить под залог имеющейся недвижимости. В этом случае максимальная сумма кредита увеличится до 5 млн рублей, а максимальный срок – до 10 лет. Возможность оформления кредита на срок 10 лет позволяет клиентам значительно уменьшить размер ежемесячного платежа. Здесь заемщик также может самостоятельно выбирать, оформлять ему страховку или нет. В зависимости от этого ставка составит от 17 до 20 % – с оформлением страховки, от 24 до 28 % годовых – без оформления страховки.
Планируется ли еще вводить новые продукты?
– Да, в ноябре планируется запустить новые программы по кредитованию малого и среднего бизнеса. Они уже разработаны и в настоящий момент проходят процедуру согласования. Я надеюсь, что и для этого сектора экономики предложения Газэнергопромбанка будут очень интересны.

на правах рекламы

Поделиться:
Все новости компаний