Газета
 26 октября 2009, 13:20   810

Государство даст всем

Государство даст всем
Государство планирует продлить программу льготного автокредитования и снять ограничения по максимальной стоимости автомобиля. Однако эксперты не уверены в эффективности этих мер.
Автор: Кирилл Перов

Как стало известно «bc», правительство намерено продлить программу субсидирования государством автокредитов до 2010 года. Об этом заявила министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина. Помимо этого может быть отменено ограничение на максимальную стоимость автомобиля. Напомним, что сейчас оно составляет 600 тыс. рублей.
Программа субсидирования автокредитов вступила в силу в апреле текущего года, когда правительство зарезервировало на нее 2 млрд рублей. Сначала льготы касались только автомобилей российского производства не дороже 350 тыс. рублей, однако 14 августа эта сумма была увеличена до 600 тыс. Согласно данным Объединения автопроизводителей России, по итогам пяти месяцев в России было продано более 25 тысяч льготных автомобилей, а к октябрю их число выросло до 43 тысяч. Доля ВАЗа среди реализованных автомобилей сократилась на 10 % (с 95 до 85 % с апреля по октябрь 2009 года).
Снять ограничения по стоимости автомобилей правительству предложили представители иностранных автоконцернов, среди которых Ford и Volkswagen. По словам начальника отдела продаж ООО «Экскурс-Автомобили» (Volkswagen) Андрея Черткова, в связи с тем что автомобили немецкой марки не вошли в перечень льготных, импортер предложил реализовать аналогичную программу для покупателей VW. «Сегодня по нашей программе мы продаем 80 % кредитных автомобилей», – добавил Андрей Чертков, однако эксперт сомневается, что продление государственной программы и снятие ограничений с максимальной цены может как-то способствовать привлечению новых клиентов. «Я полагаю, что это не очень эффективный механизм с точки зрения стимулирования продаж», – говорит г-н Чертков.
В Объединении автопроизводителей России придерживаются иной точки зрения: «Результаты восьми месяцев действия программы показали высокий интерес потребителей к льготной программе автокредитования. Полагаем, что действия со стороны правительства вполне логичны и смогут далее стимулировать процесс на рынке отечественного автопрома».
Тем не менее в Министерстве экономического развития и торговли делают акцент на том, что это пока всего лишь идея и никаких решений по продлению программы нет, но поясняют, что программу льготного автокредитования не собирались ограничивать сроком действия только в 2009 году.
Андрей Чертков считает, что говорить о каких-то перспективах продления программы льготного кредитования еще рано, а в Объединении автопроизводителей России полагают, что в новую программу должны попасть все автомобили, собранные на территории России, потому что это позволит сохранить рабочие места.
«Снятие ограничений требует определенных бюджетных затрат», – пояснили в Объединении автопроизводителей Россиии. Также собеседники «bc» уверены, что для продления программы необходимо заложить определенную сумму в бюджет на 2010 год.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний