Газета
 26 октября 2009, 13:20   2137

Комплексы Камской долины

Комплексы Камской долины
Генеральный директор ОАО «ВерхнекамТИСИз» Олег Есюнин – о геологических особенностях Камской долины и возможностях строительного освоения этой территории.
Автор: Кирилл Перов

Олег Леонидович, «ВерхнекамТИСИз» провел изыскательские работы в Камской долине. Каковы результаты этого исследования, как они перекликаются с предложениями разработчиков мастер-плана по освоению этой территории?
– Подчеркну, что наша работа выполнялась не в контексте мастер-плана. Поскольку идея освоения территории Камской долины вынашивается давно, инженерные изыскания были просто необходимы. Мы сделали топографическую съемку, обобщение материалов изысканий, гидрографическую съемку, гидрологические исследования, начали мониторинг грунтовых вод, кроме того, смоделировали ситуацию катастрофического затопления на современном материале. И оказалось, что все эти материалы актуальны в рамках подготовки мастер-плана города.
Результаты исследования мы доложили в администрации города на состоявшемся в конце сентября Градостроительном совете. Каково состояние территории на сегодняшний день?
– Территория сложная, примерно половину участка занимают болота. Вообще вся Камская долина подтоплена и подтапливается. Сейчас в намывных грунтах образовались горизонты подземных вод за счет отжатия воды из залегающих ниже торфов. Один из выводов, диссонирующий с идеями мастер-плана, был в том, что анализ показал очень плохое качество грунтовых вод, они загрязнены и агрессивны. А разработчики мастер-плана предложили организовать здесь рекреационную зону с искусственными водоемами.
Мы построили карту Камской долины, типизировав инженерно-геологические условия участков. Вся Камская долина оказалась поделена на территории условно благоприятные, неблагоприятные и весьма неблагоприятные для строительного освоения. Участки, расположенные вдоль берега Камы, которые в ходе подготовки мастер-плана предложено застроить коттеджами, оказались весьма неблагоприятными для освоения.
Означают ли эти выводы, что строительство в Камской долине невозможно?
– Выводы об экономической составляющей делать не нам. Но все не так страшно – строить можно везде, если при этом разработать комплексную систему инженерной подготовки и защиты территории Камской долины в целом.
Соблазн построить на этом лакомом кусочке велик, но состояние территории будет ухудшаться, если каждый новый объект возводить вне связи с предыдущими и при этом не думать о том, что здесь будет дальше.
Что касается организации рекреационной зоны, то и здесь можно найти решение проблемы. Например, выявить очаги загрязнения вод и ликвидировать их.
Частная застройка – вполне разумное предложение. Но она должна быть вписана в общую систему инженерной защиты.
Как теперь быть со строительством перинатального центра и Города сердца?
– Строительство Института сердца и перинатального центра – это решение политическое и экономическое. В рамках этих работ и не могла быть предусмотрена инженерная защита всей территории Камской долины. Cейчас нужно учитывать, что на этом участке каждый новый объект, построенный вне связи с другими, меняет геологическую ситуацию, искажает поток грунтовых вод. В рамках подготовки мастер-плана власти Перми подошли к пониманию, что проблему надо решать в комплексе. Построенные объекты надо вписать в общую схему.
Каким образом можно обеспечить инженерную защиту этой территории?
– На каждом участке Камской долины даются рекомендации по инженерной защите – осушение болот, организация поверхностного водоотведения, берегоукрепление, мелиоративные работы. Давайте решим один раз проблему в комплексе и в дальнейшем уже не будем бояться непредвиденных последствий.
Каким, по Вашему мнению, должен быть следующий шаг освоения Камской долины?
– Прежде всего необходим постоянный мониторинг ситуации на этой территории. Мы уже год ведем анализ изменения уровня грунтовых вод. Проводить такое исследование желательно минимум три года, особенно в период строительного освоения. Результаты первого года изучения не так репрезентативны. Следующий шаг – разработка системы инженерной защиты. Ну и можно приступать к проекту планировки территории. А к моменту, когда начнется строительство в Камской долине, каждый новый объект необходимо сопровождать обременениями по инженерной подготовке территории.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний