Газета
 26 октября 2009, 13:20   1474

Титаны и амазонка

Осенние избирательные кампании не закончились в Краснокамске, Пермском и Кизеловском районах. Выборы главы Чайковского вновь столкнули «Единую Россию» и КПРФ.
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе были определены основные участники избирательной кампании на выборах главы Чайковского. Как сообщили «bc» в территориальной избирательной комиссии Чайковского района, на 23 октября зарегистрировано пять кандидатов: руководитель «Трансагентство» Георгий Кузьминых, глава южного отделения Роспотребнадзора по Пермскому краю Игорь Андриив, депутат Чайковской городской думы, директор МОУ «Средняя образовательная школа № 8» Сергей Мурадов, директор ЗАО «Промжилспецстрой» Александр Шергин, экс-глава Чайковского Юрий Востриков. Напомним, что выдвижение претендентов на должность мэра Чайковского возможно до 7 ноября.
Появление в избирательной гонке Юрия Вострикова, снятого с должности главы Чайковского решением депутатов гордумы по инициативе губернатора края, не стало сюрпризом. Эксперты и ранее говорили, что стоит ожидать выдвижения его кандидатуры или, как минимум, лояльного ему кандидата. При этом пояснялось, что, скорее всего, г-н Востриков будет вынужден заручиться поддержкой одной из четырех парламентских политических партий (в этом случае не требуется сбора подписей) для полной гарантии в регистрации. Политологи называли возможность поддержки кандидатуры Юрия Вострикова ЛДПР или, вероятнее всего, КПРФ. Ранее Сергей Андреянов, второй секретарь крайкома коммунистов, отмечал, что чайковские коллеги не выходили на руководство с таким предложением, но не отрицал возможности поддержки стороннего кандидата. В разговоре с изданием на минувшей неделе он уже подтвердил, что региональным отделением партии принято решение о помощи экс-главы. По словам Сергея Андреянова, местные коммунисты и ранее оказывали поддержку Юрию Вострикову. «Поставлено условие сотрудничества – продолжение работы и после выборов. Сейчас оговаривается представленность коммунистов в избирательном штабе и, в случае успеха, в администрации», – рассказал Сергей Андреянов. Финансирование кампании экс-главы Чайковского пройдет только из его собственных средств, заключил коммунист. По мнению Олега Подвинцева, директора Пермского филиала по исследованию политических институтов и процессов Института философии и права УрО РАН, у Юрия Вострикова есть неплохие шансы, тем не менее основным фаворитом гонки он не является.
19 октября на заседании политсовета местного отделения партии «Единая Россия» города Чайковского была выдвинута кандидатура и. о. главы города Ирины Колесниковой. Окончательно утвердить ее кандидатуру остается только политсовету регионального отделения «Единой России». И. о. главы краевой администрации Яков Силин также не скрывает, что будет поддержана фигура г-жи Колесниковой. «Человек показал, на что способен. За 2,5 месяца она успела сделать больше, чем другие начальники. Кроме того, обращаем внимание на других выдвинувшихся кандидатов», – говорит Яков Силин. Он не исключает возможности того, чтобы пригласить их на посты в других муниципалитетах. «Кадровый вопрос стоит остро», – пояснил чиновник. «Единственного, кого мы не видим в качестве кандидата, – это Юрия Вострикова. Он получил отрицательную оценку от губернатора. У него нет морального права выдвигать собственную кандидатуру. У Юрия Вострикова было время для решения проблем Чайковского, но он его не использовал», – рассказывает Яков Силин. На взгляд краевого чиновника, выдвижение экс-мэра стало ошибкой и крайкома коммунистов, и самого выдвиженца.
Еще одна закономерность, о которой говорит Яков Силин, – это то, что руководителями сложных муниципалитетов все чаще становятся женщины. Например, в Красновишерском районе.
Политологи признают, что Чайковский является сложной территорией, в том числе и с точки зрения применения административного ресурса, а также имеет расколотый электорат. В связи с этим ожидается напряженная борьба между основными кандидатами. Выборы состоятся 6 декабря.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний