Экономика
 21 октября 2009, 16:45   6204

С 1 января 2010 года единый социальный налог (ЕСН в 2010 году) заменят страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды

С 1 января 2010 года единый социальный налог (ЕСН в 2010 году) заменят страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды
Как рассказал сегодня на пресс-конференции управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Пермскому краю Станислав Аврончук, с нового года единый социальный налог будет заменен страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды: Пенсионный фонд РФ, Фонд обязательного медицинского страхования РФ, Фонд социального страхования РФ.

Сейчас работодатели уплачивают ЕСН в размере 26% от зарплаты конкретного работника. Эти 26% согласно тарифам распределяются между ПФР, фондом ОМС и соцстрахом. Последующий контроль за правильностью исчисления и уплатой ЕСН возложен на налоговые органы. С 1 января 2010 г. работодатели будут перечислять налог по новой схеме: 20% от зарплаты отправятся в Пенсионный фонд РФ, 2,9% - в Фонд социального страхования, 1,1% уйдут в федеральный Фонд обязательного медицинского страхования и 2% - в территориальные фонды ОМС. В течение 2010 г. общий размер тарифов останется на уровне ЕСН – 26%. С 2011 г. планируется увеличить их до 34%. Страховые взносы будут начисляться на выплаты и иные вознаграждения в пользу работника. Предельная сумма, с которой работодатель обязан уплатить взносы – 415 тыс. рублей. Это значит, что если общий годовой заработок сотрудника превышает указанную цифру, то сверх этой суммы взносы платиться не будут.

Тем не менее, для граждан, чей заработок существенно больше 415 тыс. рублей в год, созданы условия для того, чтобы сформировать дополнительный пенсионный капитал самостоятельно. Например, они могут воспользоваться программой государственного софинансирования пенсионных накоплений. Контроль за правильностью, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов в ПФР и ФОМС будет осуществлять Пенсионный фонд. Платежи на социальное страхование будет контролировать Фонд социального страхования. Добавим, что в 2010 году в Пермском крае планируется собрать более 30 млрд рублей в виде страховых взносов, расходы на пенсионное обеспечение составят 75 млрд рублей, средний размер пенсии в Прикамье достигнет 7598 рублей.
Поделиться:
Все новости компаний