Экономика
 21 октября 2009, 15:25   1044

Инвестиционный интерес к Перми зависит от комплекса факторов - среды проживания и условий ведения бизнеса, считают участники "Форума регионов"

Инвестиционный интерес к Перми зависит от комплекса факторов - среды проживания и условий ведения бизнеса, считают участники "Форума регионов"

В рамках Форума регионов, который вчера состоялся в Перми, прошла дискуссия на тему "Современный город   комфортные условия для бизнеса и культурное развитие". Один из докладчиков Анатолий Маховиков, первый заместитель главы администрации Перми, представил принципы взаимодействия городских властей с предпринимательским сообществом. По его словам, необходима четкая нормативная база, то есть правила взаимодействия между двумя равноправными партнерами  - бизнесом и властью, понятные всем сторонам.

Кроме этого Анатолий Маховиков, отмечает, что существенное значение имеет прозрачность отношений и совместная реализация проектов. "Важно понимать, что необходимо инвестору для интересной работы в Перми, какие бизнес-идеи совместно с властью или без нее возможно реализовать",  - сказал вице-мэр. Директор Московского ювелирного завода Евгений Гусев, год назад переведший производство в Пермь, отметил, что компания рассматривала несколько возможных вариантов того, где мог бы находиться центр компании. "В итоге победила Пермь. В частности, потому, что были предложены более выгодные условия для ведения бизнеса и его развития", - отметил г-н Гусев. "Помимо информационной открытости, необходима в целом благополучная социальная обстановка, развитая культурная среда и социальная инфраструктура", - заключил г-н Маховиков.

Мнение пермского чиновника поддержал д.э.н. профессор, член-корреспондент РАЕН, председатель Национальной ассоциации добровольческих объединений Николай Новичков. "Если говорить о привлечении инвестиций, то бизнесмену все равно, где вести свой бизнес в России. В этой ситуации взвешиваются различные факторы. В случае если налоговая нагрузка в регионах страны примерно одинаковая, а инфраструктура одинаково требует развития, то срабатывают совершенно иные механизмы. Например, осведомленность бизнесмена о территории, авторитетные мнения уважаемых людей, наличие в регионе положительных интересных событий", - заключил г-н Новичков.

Поделиться: