Газета
 19 октября 2009, 13:20   1167

Книга

Продукт: «Грязная работа» Автор: Кристофер Мур
Автор: Кирилл Перов

Книга американского автора-хулигана Кристофера Мура долго ждала своей очереди на перевод. И вот произведение о жизни (но больше все-таки о смерти) появилось на прилавках русских магазинов.
История нетривиальна до умопомрачения: новоиспеченный папаша Чарли Ашер сразу после появления ребенка теряет свою жену, смысл жизни в которой он и видел последние пять лет. Чарли – обычный парень, бета-самец, как окрестил его Мур, – остается наедине с грудным ребенком, парочкой шизанутых друзей и двух соседок – «двух сверхдержав Евразии» – русской тетки, постоянно видящей везде медведей, и китаянки, которую вообще тяжело понять, потому что она «говоряй вот так».
В минуты кончины своей супруги Чарли замечает человека в костюме цвета мяты, которого видеть ему было вовсе не желательно. Тут и началось самое интересное.
Чарли присылают «Великую книгу смерти», из которой он узнает, что с сегодняшнего дня он становится неким менеджером по продажам человеческих душ. Схема проста: Чарли периодически находит в своем блокноте имена людей, которые вот-вот склеят ласты (ну или уже это сделали). Тот едет к ним и забирает предмет, «в котором душа». Согласно сюжету, эти предметы традиционно пылают ярко-красным цветом. Думаете, легко? Ага, сейчас. Разумеется, легко, когда нужно забрать какой-нибудь предмет, например компакт-диск или трость! Но что делать, если душа жертвы находится, скажем, в ее силиконовых сиськах четвертого размера, а при всем этом жертва еще жива, стоит и орет на тебя от ужаса. А время изъятия сосуда с душой вот-вот истечет. Не многие (тем более бета-самцы) вынесут едва ли не ежедневные картины с покойниками. Но Кристофер Мур повествует об этом с такой долей иронии, что оторваться от произведения сложно.
Тут очень кстати подворачивается девочка-гот, явный эксперт в вопросах смерти, и озабоченный экс-коп, который то и дело сидит на филиппинских сайтах знакомств (LovePlanet) в поисках новой пассии (судорожно разглядывая, есть ли у той кадык или она настоящая баба), изредка помогая Ашеру найти адрес клиента.
Да и дочурка растет у Чарли несколько странная – бывает, покажет своим детским пальчиком на кого-нибудь, крикнет «Киска!» – и все, этот кто-то уже лежит бездыханный. А девчонку берегут адские псы – остерегают ее от всякой нечисти, между делом жуя все – от душистого мыла с апельсиновым запахом до всякой оргтехники.
Чарли Ашера ждет много сюрпризов, о которых вы узнаете, дочитав эту шкатулку с юмором (зачастую черным) до конца.

Рекомендации «bc»: читать обязательно. Повторяем: ОБЯЗАТЕЛЬНО

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний