Газета
 19 октября 2009, 13:20   1116

Быстровозводимый долгострой

Краевое министерство градостроительства готово рассмотреть вопрос о выделении дополнительных средств на возведение нового микрорайона в Березниках. Однако компания-застройщик планирует уложиться в сумму, прописанную в контракте.
Автор: Кирилл Перов

На строительство нового микрорайона в Березниках для расселения людей из аварийного жилья потребуется дополнительное выделение средств. Предположение об этом в разговоре с корреспондентом Building b. c. высказал министр градостроительства и инфраструктуры Пермского края Александр Кудрявцев. Строительство объекта должно быть завершено до конца текущего года, это на год позже, чем планировалось изначально.
Такое опоздание Александр Кудрявцев объяснил кризисом, а также неподготовленностью застройщиков. «Когда потребовалось найти строителей, готовых в короткий срок построить дома для расселения жителей после аварии в Березниках, мы с трудом уговорили четыре компании, обладающие соответствующими технологиями», – пояснил министр. По словам чиновника, строительные работы начались без проектной документации, а в процессе возведения фундамента оказалось, что на его укрепление потребуется больше средств, чем планировалось.
«В указанный в контракте срок свои объекты сдала лишь одна компания. Остальные просто свернули строительство и разъехались, а теперь находятся в состоянии банкротства», – рассказал Александр Кудрявцев.
Обязательства по строительству объекта взяла на себя компания «Пермдорстрой». Планировалось, что строительство будет завершено до 1 июля 2009 года. Но, по словам Александра Кудрявцева, компания столкнулась с необходимостью восстанавливать проектную документацию. Это оказалось сложно, поскольку правом собственности на нее обладали разорившиеся иногородние застройщики. Министр также рассказал, что часть домов перезимовала без крыш и, следовательно, оказалась непригодной для заселения. А срок сдачи объекта был вновь передвинут еще на полгода.
В компании «Пермдорстрой» корреспонденту издания заявили, что при строительстве объекта компания планирует уложиться в сумму, прописанную в контракте. Эту же информацию подтвердили и власти муниципалитета. Заместитель главы администрации Березников Виктор Агеев напомнил, что общий объем финансирования в рамках федеральной целевой программы составляет около 826 млн рублей. Из них 31 % (256 млн рублей) – средства федерального бюджета. Остальные 69 % (почти 570 млн рублей) выделены из краевого и местного бюджетов в соотношении 75 на 25 %, где 25 % (примерно 143 млн рублей) – это средства городского бюджета.
Однако высокопоставленный чиновник в краевом правительстве, попросивший не ссылаться на него, пояснил, что это нереально, и краевые власти ожидают от «Пермдорстроя» расчетов о дополнительных вложениях (какая сумма потребуется на этот проект дополнительно) либо предложений по пересмотру контракта.
На вопрос корреспондента издания о том, на каком этапе сейчас находятся работы над проектом, Виктор Агеев ответил, что в данное время на 100 % готовы коробки зданий – каркасы, стены, кровля. В завершающей стадии находятся работы по монтажу наружных инженерных коммуникаций и наружной отделке зданий. Ведутся работы по черновой отделке помещений, в частности штукатурка стен, заливка полов, установка столярных изделий. После того как в дома будет подано тепло – ориентировочно в начале ноября, – планируется приступить к чистовой отделке помещений.
Как пояснил корреспонденту Building b. c. Александр Кудрявцев, министерство пока не получало четкого ответа от компании-застройщика о том, какой объем средств необходим для завершения строительства. В любом случае на сегодняшний день средства в бюджете края на эти цели не зарезервированы. Депутаты Законодательного собрания также оказались не в курсе, на какой стадии находится проект по строительству нового микрорайона в Березниках, поэтому многие предпочли воздержаться от ответа на вопрос корреспондента Building b. c. о том, одобрят ли они выделение дополнительных средств на этот проект. Депутат ЗС Николай Дёмкин заявил: «Я не могу говорить за всех депутатов. За себя скажу: нет. Средства, на мой взгляд, должны тратиться более эффективно».
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний