Газета
 19 октября 2009, 13:20   2053

Ключевой город

Ключевой город
В Перми открылся скейт-парк. По мнению специалистов, это событие даст толчок развитию уличных экстремальных видов спорта не только в краевой столице, но и на общероссийском уровне.

10 октября на площади Гайдара в Перми открылся первый в России экстрим-парк, предназначенный для занятий скейтингом, фристайлом, паркуром и катания на роликовых коньках. Уникальное сооружение рассчитано как для проведения официальных соревнований российского и международного уровня, так и для тренировок и занятий всех любителей экстремальных видов спорта.
Напомним, идея строительства эктрим-парка была предложена главой Перми Игорем Шубиным еще в 2007 году. По мнению градоначальника, краевая столица испытывает «проблемы с организацией досуга, а главное – с местами, где можно было бы приятно и с пользой провести время». В рамках побратимских связей мэр города Луисвилль Джерри Абрамсон предоставил Игорю Шубину проект данного сооружения, на основе которого можно было бы реализовать идею создания экстрим-парка в столице Прикамья. В течение 2008 года пермские разработчики адаптировали американские наработки к пермским условиям.
Изначально предполагалось, что сооружение будет расположено в районе бульвара Гагарина, однако после обсуждения эскизного проекта экстрим-парка с представителями пермского молодежного сообщества было решено выбрать земельный участок по ул. Большевистской в районе площади Гайдара и станции Пермь II. В пользу этого места высказались и специалисты, отметившие, что данный участок более ровный и обладает хорошей транспортной доступностью.
Пермский экстрим-парк – первое сооружение, полностью выполненное из бетона. На заливку его основных конструкций было потрачено порядка двух тысяч кубометров этого материала. Так, из бетона изготовлены ground hogg – низкая горизонтальная длинная труба для первоначального обучения; kink – высокий горизонтальный участок длиной метра два, переходящий в наклонную трубу, для имитации лестничных перил; bridge – поднятая на двух закругленных опорах труба с опорой посередине; slant – наклонная труба, имитация уличных перил; micro-ramp – рампа для начинающих; funbox – сочетает в себе трамплин и высокие перила. Также в экстрим-парке установлена скульптура «Трон», символизирующая первенство Перми в истории развития экстремальных видов спорта в России как города, который первым построил настоящий парк для скейтбординга.
Официальное представление экстрим-парка общественности организаторы превратили в зрелищное мероприятие с участием брейкдансеров, гимнастов и с огненным шоу. В церемонии открытия приняли участие представители городских властей, сильнейшие райдеры страны из Москвы и Санкт-Петербурга, спортсмены из Европейской ассоциации скейтбординга и Федерации скейтбординга России, а в адрес Игоря Шубина поступило видеообращение от обладателя премии  Movieline's Young Hollywood Awards в номинации «Икона современной культуры», известнейшего мирового скейтбордиста Тони Хоука и руководства Tony Hawk Foundation со словами приветствия и поздравлениями.
Кроме того, градоначальник лично поздравил пермскую молодежь с открытием нового сооружения, подчеркнув, что воплотить эту идею в реальность было для него делом принципа.
Игорь Шубин:
– Два года назад, после встречи с молодыми пермскими энтузиастами, я занялся этим проектом и обещал его осуществить. И, несмотря ни на какие экономические сложности, обещание выполнил. Мне бы очень хотелось, чтобы здесь всегда было много молодежи, чтобы активный отдых, здоровый образ жизни стали для молодых пермяков привычным делом.
Предполагается, что на территории пермского экстрим-парка будут проходить российские и международные спортивные соревнования по агрессивным и фитнес-роликам, скейтбордингу и дисциплине Bicycle Motocross. Таким образом, по мнению экспертов, с появлением такого объекта в Перми страна вступает в новый этап развития отдельных видов экстремального спорта.
Александр Поцелуев, руководитель дирекции Российской федерации скейтбординга, руководитель международных игр экстремального спорта ADRENALIN GAMES:
– В первую очередь, это событие общероссийского масштаба. Совершенно очевидно, что парк войдет в историю как первый в стране бетонный скейт-парк. Очень радует подход Перми в создании скейт-парка. Вы не стали изобретать велосипед, а воспользовались имеющимся мировым опытом. Поэтому создание профессионального экстрим-парка, несомненно, даст толчок развитию уличных экстремальных видов спорта не только в Перми, но и во всей России.
По мнению эксперта, с момента открытия уникального сооружения Пермь можно считать «ключевым городом на карте российского скейтбординга».
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний