Политика
 17 октября 2009, 11:30   2182

ОБЗОР СВЕЖЕГО НОМЕРА «BUSINESS CLASS» № 39 (255) ОТ 19 ОКТЯБРЯ 2009 ГОДА


Автор: Кирилл Перов

САМ СЕБЕ РЕЖИССЕР
Должность руководителя краевой администрации вновь вакантна. Пермские политики и эксперты включили фантазию и назвали варианты от Якова Силина до Олега Чиркунова.
На минувшей неделе кресло руководителя администрации губернатора Олега Чиркунова вновь опустело. Максим Решетников, занимавший должность с апреля этого года, назначен директором Департамента государственного управления, регионального развития и местного самоуправления Правительства РФ. И.о. главы администрации губернатора края на данный момент является зам главы — Яков Силин.
В пермской политической элите мнения по поводу того, кто займет должность руководителя разделились. Политолог Алексей Копысов говорит о том, что прогнозировать решения Олега Чиркунова о назначении на высокопоставленные должности бессмысленно. Часть экспертов, перебрав представителей из окружения губернатора отметили, что «вариантов нет».
Большинство опрошенных специалистов «bc» одной из наиболее вероятных кандидатур на пост главы администрации называют действующего и.о. Якова Силина. Как рассказывает источник, г-н Силин доказал свои профессиональные качества, и в случае его назначения, он сможет исполнять «креатив, который исходит от Олега Чиркунова». По словам одного эксперта, на столе губернатора уже давно лежит Указ с назначением Якова Силина на пост руководителя администрации, но по каким-то причинам он не подписывается. В разговоре с «bc», сам потенциальный кандидат скромно отметил, что о кадровых планах Олега Чиркунова ему ничего не известно, и решение таких вопросов не входит в его полномочия. 
Среди других кандидатов эксперты также назвали заместителей председателя Законодательного собрания Пермского края Дмитрия Скриванова и Илью Шулькина, а также экс-сенатора Татьяну Попову. О том, что губернатор способен провести масштабные кадровые перестановки, перемещая людей из правительства или мэрии в администрацию и обратно, не сомневается никто.
 
ТЕПЛООБМЕН
Реализация новой схемы теплоснабжения Перми подвигла крупных игроков энергетического рынка на обмен котельными.
Как стало известно «bc», дивизион «Генерации Урала» КЭС-холдинга ведет переговоры с ООО «Пермская топливно-энергетическая компания» (ПТЭК) об обмене активами: котельной в Кондратово и ТЭЦ-13.
Кондратовская котельная не раз становилась причиной громких скандалов. В марте 2003 года она была передана в аренду на 30 лет ПТЭК. В сентябре 2005 года тогда уже бывшему начальнику департамента имущественных отношений администрации Перми Владимиру Бирюкову было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий при заключении договора аренды: одна из самых современных станций Перми была сдана за 4 тыс. рублей в месяц. Скидка по арендной плате была якобы сделана по причине того, что с ПТЭК было заключено соглашение об инвестициях в капитальный ремонт котельной.
При заключении арендного соглашения между ПТЭК и администрацией Аркадия Каменева в 2003 году была было достигнуто соглашение о ликвидации МП «ТС «Кондратово», на балансе которого находилось имущество котельной. Однако этого не произошло, и в начале 2006 года, накануне выборов главы города, ПТЭК (которая наравне с налоговыми органами была основным кредитором станции) выступила инициатором введения процедуры внешнего управления на предприятии, долги которого составляли на тот момент около 16 млн рублей. Мэрия Перми, в свою очередь, опасаясь, что в результате банкротства имущество котельной будет потеряно, через арбитражный суд пыталась оспорить это решение. Однако усилия администрации оказались безуспешными и в апреле 2007 года конкурсная администрация выставила активы компании на торги. За 108 млн рублей ПТЭК приобрела ее в собственность, при этом эксперты энергетического рынка Перми оценивали стоимость актива как минимум вдвое выше.
Структуры КЭС-Холдинга проявляли интерес к котельной в Кондратово еще в те времена, когда мэрия и ПТЭК вели борьбу за нее, однако сформулированного предложения так и не было сделано. Сама ПТЭК, в свою очередь, заявляла о планах реконструкции станции с возможностью выработки электроэнергии, однако, эти планы не были осуществлены.
Возможно, инициатива обмена активами связана с введением новой схемы теплоснабжения Перми, которую в настоящее время дорабатывают в администрации города. Согласно принятому решению, «единый котел» (сбыт тепла через единого оператора в лице ООО «Пермская сетовая компания») останется лишь для потребителей в центральный районах Перми. Предполагается, что абоненты на окраинах будут заключать прямые договоры теплоснабжения с генерирующими компаниями. «Особенностью котельной в Кондратово является то, что на не имеет собственных присоединенных сетей», - отмечает генеральный директор ООО «Пермгазэнергосервис» Денис Ушаков. Таким образом, при реализации новой схемы ПТЭК будет вынуждена искать способы передачи тепла потребителям через стороннего оператора. Кроме того, приобретение ТЭЦ-13 может быть в интересах владельцев ОАО «Камкабель», к которым близки собственники ПТЭК.
 
ТРИУМФ ВОЛИ
Муниципальные выборы в Пермском крае показали, что ресурс партий не является решающим фактором в победе. Как показывает практика, кандидаты замалчивают свою политическую принадлежность.
На минувшей неделе о прошедших в Пермском крае 11 октября выборах говорилось много. Напомним, основные баталии состоялись в Пермском, Кизеловском и Краснокамском районах: в первых двух избирали депутатов Земских собраниях, в последнем муниципальном образовании определялись с главой.
Участвующие в избирательной гонке партии успели подвести итоги выборов. «Единая Россия» провела заседание регионального политсовета, на котором была вручена благодарственная грамота действующему главе Пермского муниципального района Александру Кузнецову. Похвалить коллегам было за что: в 16 избирательных округах района из 17 победили кандидаты, выдвинутые от «Единой России». Единственной территорией, где избран самовыдвиженец Николай Рошак (89,95 % голосов), стал округ № 16. Отметим, что победитель является активным сторонником партии власти, и в прошлом составе Земского собрания он занимал должность заместителя председателя. Таким образом, партия праздновала успех: достигнут 100-процентный результат.
Как считает директор Пермского филиала по исследованию политических институтов и процессов Института философии и права УрО РАН Олег Подвинцев, результаты выборов в Пермском районе показали, что контролировать ситуацию в новых условиях, когда глава муниципального образования избирается из числа депутатов, возможно. Напомним, летом были приняты изменения в Устав района, согласно которым руководителем администрации становится назначаемый сити-менеджер, а глава – определятся членами представительного органа из своего состава.
Пермские коммунисты признают, что допустили ошибки при ведении избирательной кампании, и оценивают свои успехи на «удовлетворительно». «Местное отделение в Пермском районе не самое сильное, мы не смогли закрыть все избирательные округа», – говорит Сергей Андреянов, второй секретарь крайкома КПРФ, признавая, что в некоторых случаях бороться с единороссами было практически невозможно. В целом коммунист доволен: «Ранее рейтинг партии в районе не достигал и избирательного барьера в 7 %, сейчас некоторые наши кандидаты получили 17 %».
Представители правых и не скрывают, что не ставили цели победить, главное – познакомить избирателей с недавно сформировавшейся партией. 
 
ТРАНЗИТНЫЙ ВЫХОД
Инициатива властей по увеличению транспортного налога рискует столкнуться с коллективным сопротивлением и предприимчивостью автовладельцев.
24 октября Федерация автовладельцев России готовит акцию протеста против повышения ввозных пошлин на автомобили, введения нового технического регламента и повышения транспортного налога. Предполагается, что в этот день все автомобилисты России, поддержавшие акцию, выедут со стоянок с повязанными желтыми ленточками и включенным ближним светом фар. Кроме того, ФАР организовала сбор подписей под обращением к президенту страны – по состоянию на 14 октября его поддержали более 55,6 тысячи человек по всей России. Пермь в этом списке занимает скромное 33-е место – по данному вопросу к Дмитрию Медведеву обратились только 274 пермяка.
Вопрос повышения транспортного налога, который будет рассмотрен на ближайшем заседании Законодательного собрания Прикамья, получил широкую огласку и в пермских интернет-ресурсах. Развернувшаяся полемика примечательна с той точки зрения, что не только показывают отношение автомобилистов к инновации властей (оно, понятно, негативное), но и предрекает возможные результаты данного повышения.
Учитывая, что ставка транспортного налога разнится от региона к региону, первой идеей автомобилистов стала регистрация «железных друзей» в другом субъекте Федерации. Однако, по мнению большинства, этот выход наименее надежен – гарантии, что власти, например Удмуртии или Коми, не пойдут по тому же пути, что и пермские, нет.
«Другой выход уже придумали владельцы статусных автомобилей вроде Porshe Cayenne и BMV X5 в Москве», – замечает редактор сайта avto59.ru Дмитрий Жебелев. Они вообще отказываются от регистрации машины, ездят с «транзитами» и по необходимости платят штрафы по 100 рублей за просроченные номера.
Примечательно, что возможность продать мощную машину пока рассматривают лишь незначительное число автовладельцев. «Думаю, в конце концов, автомобилисты согласятся на увеличение выплат – рано или поздно мы придем к европейским принципам налогообложения, для которых высокие налоги на мощные машины – норма», – считает генеральный директор ООО «Верра Моторс» Алексей Новокшенов. «Вряд ли новые ставки приведут к решению расстаться с автомобилем, хотя, возможно, при покупке следующей машины этот фактор будет учитываться: ведь помимо страховки, которая на сегодняшний день составляет 50–100 тыс. рублей в год, платить еще около 40 тыс. рублей транспортного налога кажется нерациональным», – полагает он.
 
С ТРЕТЬЕГО НА ПЯТЫЙ
«Камская долина» и держатель ценных бумаг ее третьего облигационного займа решили прекратить судебные тяжбы. На уточнение деталей сторонам понадобится еще месяц.
Как стало известно Building b.c., московская компания «Ист Коммерц» и «Камская долина» планируют заключить мировое соглашение. На минувшей неделе в Арбитражном суде Пермского края должно было состояться очередное заседание по иску инвестиционной группы к пермскому девелоперу. Однако стороны в процесс не явились, а арбитражный заседатель пояснил, что «Камская долина» и «Ист-Коммерц» рассчитывают заключить мировое соглашение. Сейчас обговариваются его условия. Арбитражный заседатель также допустил, что отразить все договоренности в мировом соглашении может оказаться технически сложным и заявитель просто отзовет иск.
Информацию об этом подтвердил финансовый директор «Камской долины» Владимир Пучнин. По его словам, принципиальные договоренности с московской инвестгруппой есть, но на уточнение деталей потребуется дополнительное время.
Напомним, в июне «Ист Коммерц» обратилась в Арбитражный суд Пермского края с иском к ООО «Камская долина-Финанс» и ОАО «Камская долина» о взыскании в солидарном порядке около 48,5 млн рублей. Инвестиционная группа является владельцем 10 % облигаций третьего облигационного займа, по которому в июне был объявлен технический дефолт. До его наступления строители попытались договориться с держателями ценных бумаг о реструктуризации долга. Компания просила продлить срок выплаты на 1,5–2 года. Тогда «Камской долине» удалось договориться с большинством держателей облигаций. Было принято решение разместить очередной облигационный заем. Пятый выпуск облигаций был зарегистрирован 9 июля, а 16 июля было завершено техническое размещение займа на дочернюю компанию группы – ООО «Агентство инвестиций в недвижимость». Общий объем выпуска составил 450 млн рублей (номинальная стоимость одной облигации 900 рублей). Однако московская компания предпочла обратиться в суд. 
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний