Газета
 12 октября 2009, 13:20   630

Музыка

Продукт: «Сигнал из космоса» Исполнитель: «Сплин» Жанр: рок
Автор: Кирилл Перов

Сразу же после появления нового сплиновского альбома в продаже (а прошло-то буквально несколько дней) бывшие сторонники и поклонники группы заворотили носами и презрительно кинули: «Исписались, мол». Потом долго сравнивали новый творческий этап группы с предыдущими и говорили, что в отличие от прошлых работ содержание исчезло, осталась только форма, и питерских музыкантов заносит непонятно куда.
Да вряд ли стоит оценивать работу «Сплинов» под названием «Сигнал из космоса», опираясь на злостные и многочисленные критические оценки околомузыкальных экспертов. Надо просто взять, открыть пластинку с удивительной обложкой и прикоснуться к прекрасному.
А на пластинке – все тот же старый, добрый «Сплин». Восемнадцать по большей части глубоких песен порадуют многих. Альбом открывает многообещающая композиция «Настройка звука», как бы готовящая слушателя к настоящему концерту. А далее  Александр Васильев представил себя снова во всех образах. Волшебный вальс «Вниз головой» – гимн, который уже в ближайшее время будут распевать фанаты на концертах, в такт ритмично раскачиваясь из стороны в сторону. Тема сказки, кочующая у «Сплина» из альбома в альбом (вспомним одноименную песню с первой пластинки коллектива «Пыльная быль»), нашла свой новый облик в «Чердаке», а «Камень» порадует своим настроем бывалых суицидников.
Тексты «Сплина» хоть и стали временами короче, но смысловых глубин своих отнюдь не потеряли.
Ставшая первый ласточкой альбома песня «Больше никакого рок-н-ролла» напоминает очередной психоз умалишенного, где болью пронизан каждый аккорд, тем временем лирическая сторона композиции заставляет задуматься надолго.
Помимо свойственной «Сплинам»  депрессии  на пластинке «Сигнал из космоса» полно романтики и любви к жизни. Чего стоят колыбельная «Вальс» и жизнеутверждающая «Зеленая песня».
Закрывает пластинку песня «До встречи», логично поставленная в конец альбома. Надеемся, что следующую пластинку нам не придется ждать два с половиной года, как это случилось с «Сигналом».
Рекомендации «bc»: слушать обязательно

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний