Газета
 12 октября 2009, 13:20   632

Книга

Продукт: «Квантовая теория любви» Автор: Дэнни Шейнман

Британский, преимущественно театральный актер Дэнни Шейнман, потому и малоизвестный в России, в течение целых 6 лет кропотливо писал роман «Квантовая теория любви», основанный на реальной истории его семьи. И после его прочтения, в который раз убеждаешься, что истории, основанные на реальных событиях, трогают до самой глубины души и не отпускают в течение длительного времени. Книга «Квантовая теория любви» объединяет в себе две истории, которые разделяет целый век.
Первая – о Лео Дикине, возлюбленная которого погибла в 1992 году, во время путешествия по Южной Америке. После смерти Элени Лео ни на мгновение не отпускают душевные переживания, но, несмотря на это, он учится жить заново, без нее.
В стремлении изучить любовь Лео обращается к основам физикам, к квантовой теории. Если в школьные годы физика ассоциируется только лишь с непонятными терминами и формулами, которые никогда не пригодятся в реальной жизни, то, не поверите, после прочтения романа отношение к физике кардинально меняется. Наверно, никогда понятия электрона, волны и пр. не излагались так доступно и применительно к природе любви.
Кроме того, чтобы лучше понять любовь, Лео ведет записи, которые были проиллюстрированы в книге. Периодически в романе появляются графически оформленные страницы, на которых изображены проявления любви в животном мире и пояснения к ним. По словам самого автора, картинки в книге заменяют те слова, которые он не нашел для описания любви. И эти картинки действительно очаровывают и умиляют.
Герой второй истории Мориц Данецкий – житель Польши, призванный в австро-венгерскую армию из-за начавшейся Первой мировой войны. Война забросила его за тысячу километров от любимой Лотты, в Россию, в лагерь для военнопленных, расположенный в Сибири. Пройдя сквозь ужасы войны, через голод и холод сибирских лагерей, Мориц возвращается домой и верит, что его любимая ждет его там.
Что объединяет Лео и Морица? Они оба ищут потерянную любовь, только в случае Лео препятствием стала смерть, а Морица и Лотту разделили война и целый континент. И им обоим надо преодолеть как внешние, так и внутренние преграды, чтобы обрести любовь и душевное спокойствие.
Рекомендации «bc»: 6 лет написания романа того стоили

Поделиться:
Все новости компаний