Газета
 12 октября 2009, 13:20   1334

«Лучше перевыполнить, чем недовыполнить»

Эксперты «bc» отмечают, что ожидаемые прогнозы правительства края по сбору налогов могут не сбыться. А умеренный консерватизм властей связан с тем, что федералы потакают иждивенчеству.

Прозвучавший на последнем пленарном заседании Законодательного собрания Пермского края доклад правительства о прогнозе социально-экономического положения региона и проекте бюджета края показал, что в регионе края пессимистичней, чем в прошлом году, отнеслись к формированию регионального бюджета (подробнее – см. таблицы). Это доказывает и то, что во время рассмотрения вопроса на заседании Заксобрания присутствовал губернатор края Олег Чиркунов. Опрошенные «bc» эксперты как мантру повторяют, что в прогнозируемом положении дел виноват сырьевой характер экономики России в целом и Пермского края в частности.
Константин Подвальный, генеральный директор УК «Ермак»:
– Экономика Пермского края в значительной мере состоит из сырьевых предприятий. Большая часть из них зависит от мировых цен на ресурсы, поэтому относительное благополучие пермской экономики зависит не от желания властей края или страны, а от цены нефти, калия, метанола на мировых рынках. Застой в экономике края и соответственно низкие темпы роста бюджета вызваны отсутствием новых эффективных проектов в среднем и крупном бизнесе. Для роста бюджета и доходов населения необходимы новые прибыльные предприятия, производящие конкурентоспособную продукцию.
Между тем, как заявляют руководители страны, экономическое положение начинает выправляться, а дно кризиса пройдено. Об этом же говорит депутат Государственной Думы РФ Константин Бесчетнов: «Плюс в том, что, по моим ощущениям, экономика начинает выправляться. Дефицитный бюджет – это следствие 2009 года, который оказался достаточно тяжелым. В 2010-м можно ожидать оживления, но в этом случае на бюджете это скажется несколько позже. В перспективе экономический рост оценивают от 1 до 2 %». «Даже если экономика в ближайшее время начнет восстанавливаться, то налоговые поступления будут запаздывать», – согласен Юрий Белоусов, директор Центра прикладной экономики. По мнению эксперта, возможности региональных властей в такой краткосрочной перспективе очень ограничены. Тем более что результатов работы в этом направлении пока мало, добавляет г-н Белоусов. На его взгляд, проект «24-20» в условиях кризиса вряд ли заработает в полную силу, как на то надеются власти.
Специалисты поясняют, что и региональные, и федеральные власти исходят из очень консервативных оценок. «На уровне правительства Прикамья закладывается стоимость нефти за баррель в 50 долларов, на федеральном – 58, по прогнозам – 70. Краевые власти страхуются. В прошлом году также региональный бюджет был сверстан при 41 долларе за баррель, худшие прогнозы не сбылись», – считает г-н Бесчетнов. Его коллега депутат Законодательного собрания Пермского края Сергей Клепцин добавляет, что на данный момент существуют самые различные оценки экономистов, которые разнятся прямо противоположно, и в этом случае надо двигаться в режиме ежедневного мониторинга ситуации, а первые выводы возможно будет сделать только по итогам 2009 года.
Юрий Белоусов отмечает, что непонятно, с чем связаны различные условия формирования краевого и регионального бюджета. «Лучше перевыполнить, чем недовыполнить», – заключает он. Как объясняет Константин Бесчетнов, власти страны стимулируют бюджетный дефицит в регионах. «Те, кто первым показал дефицитные бюджеты у себя в регионе, пришли на федеральный уровень и получили финансовые средства. Сейчас в Госдуме рассматривается закон о сбалансированном развитии регионов. Те, кто окажется последним, смогут получить дотации из федерального бюджета. На уровне центра стимулируется иждивенческая позиция регионов, поэтому у большинства в основном финансовом документе существенный дисбаланс», – рассказывает г-н Бесчетнов. Как уверяет краевой депутат, в существующей экономической конъюнктуре лучше всего подстраховаться.
Сергей Клепцин:
– В этом случае стоит действовать по пословице: готовься к худшему, но надейся на лучшее. Если бы правительство края использовало оптимистичный сценарий, то кто даст гарантию, что случится именно так? Не стоит отрубать хвост кошке по частям, как это произошло в 2009 году. Тогда нам пришлось существенно секвестировать краевой бюджет.
Общее согласие, как и в случае с причинами дефицита бюджета, царит и в отношении выхода из сегодняшней ситуации. «Мне бы хотелось, чтобы Пермский край был первым с точки зрения технологических и инновационных новшеств. В регионе есть подобные прецеденты, важно, чтобы они стали массовыми», – утверждает Константин Бесчетнов. «Краю могла бы помочь активность в среднем эшелоне бизнеса. Но здесь так высок уровень волокиты, коррупции, дополнительных обременений, что у многих инвесторов просто опускаются руки. Все эти «болезни» местной экономики хронические, но не безнадежные. Системная работа по поддержке крупного бизнеса, создание благоприятных условий для роста мелкого и среднего бизнеса могли бы улучшить положение», – заключил Константин Подвальный.

Справка «bc»
Доходы федерального бюджета РФ в 2010 году запланированы в размере 6,95 трлн рублей (дефицит составит 6,8 % ВВП), расходы – 9,886 трлн рублей. Дефицит казны в 2011 году составит 4 % ВВП, в 2012 году – 3 %. Основные параметры бюджета рассчитаны исходя из прогноза среднегодовой цены на нефть марки Urals, одного из главных товаров российского экспорта, в 58 долларов за баррель.

«Лучше перевыполнить, чем недовыполнить»

«Лучше перевыполнить, чем недовыполнить»

Поделиться: