Газета
 12 октября 2009, 13:20   1638

Сначала надо развестись

Краевые депутаты рассмотрели процесс финансирования двух проектов: перинатального центра в Кунгуре и драмтеатра в Кудымкаре. Возможно, что оба объекта будут сданы только через год.

96 млн рублей. На минувшей неделе в Законодательном собрании Пермского края состоялось заседание постоянно действующей рабочей группы по рассмотрению вопросов развития общественной инфраструктуры. Народные избранники обсудили изменения в краевую инвестиционную программу (КИП) регионального развития на 2009-й и на плановый период 2010-го и 2011 годов. Предметом обсуждения законодателей стали два проекта: перинатальный центр в Кунгуре и драматический театр в Кудымкаре. Заместитель председателя Заксобрания Илья Шулькин напомнил, что на прошлом пленарном заседании были приняты изменения в КИП, касающиеся достройки краевой психиатрической больницы № 1 за счет перераспределения средств с других объектов: с кунгурского перинатального центра – 96 млн рублей, а также ряда межпоселковых газопроводов. По словам министра градостроительства и инфраструктуры Пермского края Александра Кудрявцева, психиатрическая больница будет сдана в этом году. Много вопросов у депутатов возникло относительно сроков окончания строительных работ кунгурского перинатального центра. «В Кунгуре сложилась непростая ситуация: идет разбирательство, стороны конфликта обратились с исковыми заявлениями в суд. Поэтому центр будет сдан, в лучшем случае, в следующем году», – доложил г-н Кудрявцев. Заместитель председателя Заксобрания Евгений Вязников предложил рассмотреть подробнее сложности, возникшие с вводом объекта в Кунгуре. «Генеральный подрядчик не получил ни копейки из той суммы, которая была заложена в краевом бюджете на строительство перинатального центра. Мы хотели бы услышать, кто прав и кто виноват в этой ситуации», – заявил депутат. Александр Кудрявцев объяснил, что в судебных инстанциях рассматриваются два прямо противоположных иска. «Один со стороны управления капитального строительства (УКС), другой – от подрядчика», – говорит министр. УКС настаивает, что деньги подрядчику были заплачены, но работа не выполнена. Компания говорит ровно об обратном: их обязательства исполнены, но финансовые средства не перечислены. В разговоре с «bc» Евгений Вязников поясняет: разбирательства между УКСом и подрядчиком непонятны.
Евгений Вязников:
– Компания настаивает на том, что финансовые средства не перечислены, поэтому все работы на объекте она вынуждена выполнять за собственный счет. На данный момент подрядчик не может продолжить ведение работ и находится на грани банкротства. Сейчас на объекте ведутся мелкие операции, компания не может финансировать строительство из собственных средств и далее. Такая ситуация поставила под угрозу ввод этого объекта.
По мнению Ильи Шулькина, строительство объекта не будет завершено и в следующем году. «Слишком большие трудности с проектной документацией и взаимные претензии между УКСом и подрядчиком», – уверен депутат.
После дискуссий депутаты приняли решение перенести 96 млн
рублей с кунгурского центра на больницу и рассмотреть на заседании комитета по политике развития территорий и инфраструктуры вопрос о состоянии дел вокруг строительства перинатальных центров в Кунгуре и Перми и федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Перми.
Театр начинается с договора. Похожая ситуация сложилась и в Кудымкаре, где идет строительство драматического театра. Об освоении краевых средств доложил министр по делам Коми-Пермяцкого округа Игорь Быкариз. По его словам, с 2006 года возведением объекта занималась компания «Камсервис», которая временно приостановила работы на основании проверки качества Госстройнадзора. Организация выявила ряд нарушений по ходу строительства, в итоге документация была направлена на корректировку. «Камсервис» за время своей деятельности успел освоить 60 млн рублей бюджетных средств. Летом этого года был проведен еще один аукцион: государственный заказ определил нового подрядчика на выполнение работ при строительстве драмтеатра. Стоимость контракта составляет 380 млн рублей, 88 млн из которых уже освоены компанией в этом году. «Министерство развития предпринимательства и торговли настаивает на том, что договор с предыдущим подрядчиком расторгнут неправильно. Есть ли риски обращения компании в суд? Ведь это может поставить под сомнение полноту и целевой характер тех средств, которые были уже выделены новому подрядчику», – задался вопросом депутат Олег Жданов. Игорь Быкариз отметил, что предыдущий подрядчик добровольно не расторгнул договора с заказчиком, поэтому сейчас в суде находятся три дела, касающиеся урегулирования отношений с «Камсервисом», тем не менее признал, что риски обращения в суд и второй стороны присутствуют.
Олег Жданов:
– Почему сначала не расторгли договор с предыдущим подрядчиком, а начали проводить конкурсные процедуры по определению нового? Есть риск, что первая компания начнет спор на предмет того, кто выполнял тот или иной объем работ. Если вы разводитесь, так сначала разведитесь, а уже потом вновь вступайте в брак. Надо упорядочить отношения со старым подрядчиком, а сейчас вы втягиваете нас в конфликт.
Г-н Быкариз настаивал: первый подрядчик заинтересован в затягивании процесса строительства, судебные тяжбы продлятся долго. В то же время есть обязанности по срокам ввода объекта в эксплуатацию.
Полностью разобраться в вопросе поручили Контрольно-счетной палате, которая представит депутатам соответствующий отчет.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний