Газета
 12 октября 2009, 13:20   1216

За двумя зайцами

В Прикамье намерены оживить строительную отрасль за счет средств краевого бюджета. Однако руководители ведущих строительных компаний сомневаются в скорой практической реализации планов губернатора.

Напомним, ранее состоялась встреча главы региона с крупными застройщиками, на которой главой региона было предложено разработать совместно с краевым министерством градостроительства схему государственного регионального заказа на строительство жилья. Одним из приоритетных направлений проекта была заявлена программа обеспечения жильем социально незащищенных слоев населения, в том числе детей-сирот и ветеранов ВОВ, а также расселение жильцов ветхих и аварийных строений. На эти программы в 2009 году из бюджетов разных уровней в регионе будет израсходовано более 9 млрд рублей.
На данный момент обязательная для региона процедура обеспечения квадратными метрами финансово несостоятельной категории населения происходила в формате проведения специальных конкурсов и аукционов. Компания-застройщик, предложившая минимальную цену на квадратный метр, получала право реализации квартир. При этом жилье на эти цели выделялось из общего объема застройки, что в свою очередь увеличивало спрос на жилье и соответственно провоцировало рост цен. При новой схеме краевыми властями планируется сделать акцент на специализированном строительстве домов для определенных категорий пермяков, нуждающихся в доступном жилье. В этом случае компания, предложившая оптимальную цену застройки на аукционе, получала возможность увеличения объемов строительства при дополнительном финансировании со стороны краевого бюджета. «Мы готовы участвовать во всех предстоящих аукционах на приемлемых условиях – ценах, степени готовности объектов, количеству квадратных метров. О необходимости подобного госзаказа мы напоминаем уже не первый год», – заявил начальник отдела по связям с общественностью ПЗСП Максим Спиридонов.
Схема государственного регионального заказа должна не только решить проблему жилья по льготным ценам, но и в целом стимулировать строительную отрасль в регионе. Объединенные усилия краевых властей и бизнеса должны, по планам Олега Чиркунова, на каждый вложенный бюджетный рубль привлечь четыре. При этом должна быть решена проблема обеспечения жильем социально незащищенных слоев населения. Реализация программы вызывает у строителей и вопросы. По мнению генерального директора компании «Стройпанелькомплект» Виктора Суетина, пока рано говорить о конкретных вариантах взаимодействия, остаются нерешенными вопросы финансирования. Тем не менее компании готовы сотрудничать, уже сейчас предлагая свои варианты строительства льготных объектов. Так, корпорация «Перспектива» выступила с предложением реализации застройки пригородных поселков малоэтажным жильем эконом-класса (от 18 тыс. рублей за кв. метр). «Наша компания видит оптимальным решением привлечение действительно дешевого малоэтажного каркасного строительства. И у нас есть возможности для широкой застройки», – обращает внимание глава корпорации Владимир Онянов.
Руководители компаний единодушны в одном: проведение и разработка подобных проектов актуальна для отрасли и является необходимой мерой в условиях кризиса. «Безусловно, многое будет зависеть от поддержки государства строительной отрасли, общей скоординированности действий всех операторов рынка», – выразил пожелания Станислав Цвирко, исполнительный директор компании «Перспектива».
 

Поделиться: